Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
20 ноября 2009 года

Из учителей в фермеры подался ветеран боевых действий Вадим Канев

На долю жителя Эжвинского района Сыктывкара Вадима Канева в его 28 лет выпало немало трудностей. После окончания истфака СГУ пошел служить в армию, неоднократно побывал в Чечне. Ветеран боевых действий,
он после демобилизации три года учительствовал в городских школах. Преподавание истории оказалось делом по душе,
с ребятами молодой педагог сумел найти общий язык...

Но однажды любимая девушка поставила Вадима перед выбором: либо смена сферы деятельности на более оплачиваемую работу, либо расставание. Разрыв отношений так и так оказался неминуем, но вот из школы Вадим ушел и стал думать, где найти точку приложения сил.

Родственники Вадима живут в Ижемском районе. Приезжая к ним на лето, Вадим видел, что такое крестьянский труд. Тут-то и возникла идея податься в фермеры, попробовать неосвоенный участок – заняться разведением кроликов и уток. Изучив специальную литературу, избороздив интернет, он нашел то, что искал, – информацию о запатентованном методе выращивания кроликов по методу И.Михайлова.

Суть его заключается в том, что при соблюдении определенного температурного режима можно получать приплод круглый год, что в обычных условиях невозможно. Морозов кролики не боятся, но в холода не размножаются, так как крольчата рождаются абсолютно без шерсти. При наличии отапливаемого родильного отделения и помещения по уходу за новорожденными кроликами, где постоянно будет теплая вода, приплод гарантированно выживет. Кроме того, вполне реально сооружать не стационарные, а модульные домики-крольчатники размером 2 на 2 метра, которые легко разбираются и собираются, и их без труда можно устанавливать на любой местности. Таким образом, снимается вопрос строительства отдельного помещения для содержания кроликов и появляется возможность увеличить их поголовье.

Идея так увлекла Вадима, что в 2007 году он приехал в Санкт-Петербург, нашел родственников ученого Михайлова и выкупил у них патент, все чертежи, необходимые для строительства фермы. Но одно дело иметь в наличии документацию, другое – реализовать проект, не имея ни начального капитала, ни навыков ведения подсобного хозяйства, фактически на пустом месте.

Для начала в том же 2007 году В.Канев зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Кэч». Прошел обучение по региональной президентской программе подготовки и переподготовки управленческих кадров, прослушал курсы для руководителей КФХ. Затем решил взять в аренду участок земли в Сыктывдинском районе в местечке Койтыбож. Для завершения этой процедуры молодому фермеру пришлось побегать по кабинетам в течение семи месяцев. В 2008 году Вадим обнес свой участок в 0,5 гектара забором. В перспективе планирует оформить его в собственность.

Постепенно начал обустраиваться. Здесь помогли родные. Ведь Вадиму предстояло протянуть к своему участку линию электропередачи на расстояние в 400 метров. А на это нужны были средства, и немалые. Кроме того, снова пришлось запастись терпением и побегать по инстанциям, чтобы собрать пакет документов из 14 согласований. Но без электроснабжения выполнить все условия проекта строительства кролиководческой фермы попросту было невозможно. Пока шла работа, молодой фермер жил в Койтыбоже в палатке, чтобы контролировать процесс. Параллельно занимался прокладкой трехсот метров дороги от основной трассы к участку. В качестве эксперимента брал на откорм кроликов, поросят, индоуток. Выращенных животных реализовал в живом весе.

– Сегодня уже нельзя сказать, что я гол как сокол. У меня два миллиона активов. Заказано оборудование по чертежам И.Михайлова, – пояснил В.Канев. – Этот метод предполагает минимальное вмешательство человека в процесс ухода за кроликами, всего два раза в неделю, чтобы избежать возникновения того же заячьего мора из-за попадания инфекции при обязательном соблюдении графика вакцинации животных. И все же планирую задействовать в хозяйстве минимум пятерых работников из числа безработных сельчан, в том числе и с ограниченными возможностями. В перспективе с выходом на промышленные объемы производства хотелось бы открыть свой магазин, забойный цех. Но пока приходится арендовать убойные мощности других хозяйств. Также не решен в республике вопрос сбыта шкур. Приходится отдавать их в различные учреждения на поделки либо утилизировать. Кировчане закупают по дешевке шкурки кроликов, а затем в виде готовых изделий продают нам же, но в десятки раз дороже…

Как нельзя кстати стали для Вадима средства, которые он получит как один из победителей первого конкурса проектов в сфере социального предпринимательства, организованного попечительским советом Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Идея организации конкурса принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ», которое поддерживает на территории России социально значимые проекты, выделяя средства на их реализацию.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4129) - 20 ноября 2009 года

Зарубежный марафон / Ухтинский ветеран Владимир Солдатов обежал уже пол-Европы

Водоснабжение... по пластиковым картам решил наладить глава Зеленца Олег Лажанев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4129)
20 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»