Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 ноября 2009 года

Для стажировки выпускников центры занятости республики заключили 240 договоров с работодателями

Прошли времена, когда выпускник профессионального учебного заведения должен был в обязательном порядке отрабатывать положенный по закону срок по своей специальности. Нынешние выпускники сплошь и рядом сталкиваются с проблемой невозможности найти работу. Руководители предприятий неохотно берут их работу, потому что всем нужны опытные специалисты. А где же взять опыт, если нет возможности его наработать?

Как рассказали нам в Управлении РК по занятости населения, в рамках реализации целевой республиканской программы «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда Республики Коми» в январе-октябре текущего года центры занятости населения заключили с работодателями различных форм собственности (ООО, ЗАО, ИП, МУП) 240 договоров на организацию 650 временных рабочих мест для стажировки выпускников профессиональных образовательных учреждений.

Благодаря организации стажировки на предприятиях городов и районов нарабатывают профессиональный опыт станочники и менеджеры, маркетологи и токари, делопроизводители и слесари-ремонтники, бухгалтеры и столяры, юристы и теплотехники, экономисты и штукатуры-маляры, официанты, инженеры-химики, системные администраторы и т.д.

Например, центр занятости города Воркуты заключил 46 договоров на 149 временных рабочих мест для молодых специалистов. Сегодня там осваивают профессию 64 выпускника, в том числе на градообразующем предприятии – ОАО «Воркутауголь» – 35 выпускников, в основном по рабочим профессиям: электрослесари подземные, маляры, сантехники, слесари-электрики, автослесари. Служба занятости населения Княжпогостского района заключила с предприятиями 12 договоров для стажировки 40 молодых специалистов. 28 выпускников района уже приобретают опыт работы.

Надо сказать, что программа выгодна как для выпускника, так и для работодателя. Во-первых, зарплату практиканту платят центры занятости, то есть работодателя это не бьет по карману. Во-вторых, такая стажировка – прекрасная возможность приглядеться к молодому специалисту, оценить его деловые качества. Многие выпускники во время стажировки, доказав свою профессиональную состоятельность, уже оформлены на постоянное место работы. Но существует проблема устройства на стажировку выпускников медицинских и педагогических учебных заведений, так как рабочие места для этой категории выпускников могут быть организованы в муниципальных учреждениях (школах и больницах), а в соответствии с нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии государственным (муниципальным) учреждениям не предоставляются. Аналогичная проблема – с временным трудоустройством выпускников в администрациях сельских поселений.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4129) - 20 ноября 2009 года

"Мы движемся в одном русле" / Глава Коми предложил сделать республику площадкой для сотрудничества финно-угорских народов

Плохую уборку снимут на фото

Милиция настигла косолапого инвалида

Даешь общественный туалет!

Новая школа напротив старой

Порожний рейс / На самолет до Москвы воркутинцы купили всего два билета

Прямая линия

Не заплатил взнос - потеряешь год

Как адаптироваться на новом месте? / Не бойтесь потерять работу, и вы ее никогда не потеряете

Уровень безработицы в Коми равен среднероссийскому

Трудинспекция проводит проверки

На что рассчитывать женщинам с детьми?

Эпидемия идет на убыль

На стыке двух континентов сыктывкарские дайверы водрузили флаг республики

Две судьбы / В смертельно больном пациенте-наркомане эжвинский хирург узнал друга своего детства...

 №214 (4127) - 19 ноября 2009 года

На автономное отопление намерены перевести дома в Югэре власти Ухты

Окружное руководство поблагодарило Нелли Струтинскую

Безвозвратный долг Пенсионному фонду составил 1,2 миллиарда рублей

Лучшего Деда Мороза выберут накануне Нового года

"Двор глазами ребенка"

 №213 (4127) - 18 ноября 2009 года

В Коми обеспечат все доплаты пенсионерам

Парадоксы двуязычия сегодня характерны для многих финно-угорских стран и регионов

Остались без переправы

Миллионы на ремонт почти освоены

В Усинске будут казачий класс и усть-цилемская "горка"

Об инклюзивном образовании и бюрократической волоките шла речь на круглом столе по проблемам слабовидящих и слепых людей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4129)
20 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»