Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
20 ноября 2009 года

"Айболиту" шьют дело

/ Аптеки республики пополнились лекарствами, а прокуратура проверила их стоимость

Понятно, что в связи с эпидемией ОРВИ и гриппа внимание населения плотно приковано к аптечной сети. Тем не менее ажиотаж по поводу отсутствия в аптеках необходимых в этом случае лекарств сходит на нет. Как уже сообщала наша газета, в конце недели в республику прибыла большая партия препаратов для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. В том числе и арбидола, детского и взрослого, на отсутствие которого чаще всего жалуются. Поступившие препараты распространяются через сеть государственных аптек.

ВОПРОСЫ наличия необходимых лекарственных препаратов и в целом медицинского обслуживания населения поднимались в минувший вторник в республиканской Общественной приемной Главы РК во время личного приема граждан. На вопросы отвечали заместители генерального директора ГУП РК «Государственные аптеки РК» Мадина Меньшенина и Елена Михайлова, а также начальник управления здравоохранения администрации Сыктывкара Владимир Филиппов.

Многие вопросы, задаваемые гражданами по телефону, естественно, касались наличия препаратов и цен на медикаменты. Повышенный интерес вполне понятен: в предыдущие две недели перебои с лекарствами и защитными средствами действительно наблюдались. Такая же картина была во всех регионах России. На брифинге в минувший вторник министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отметила, что недостаток препаратов напрямую связан с отсутствием их у дистрибьюторов. Т.Голикова также подчеркнула, что наценку на противовирусные препараты и защитные маски делают не производители, а те же дистрибьюторы. В связи с этим Рос-здравнадзор и прокуратура проводят совместные проверки в Москве по мониторингу цен на противогриппозные препараты и гигиенические маски.

Чтобы выяснить, как в республике обстоят дела с ценами на противовирусные препараты, на этой неделе прокуратура республики также проверила ряд аптечных учреждений. Результаты проверки оказались неутешительными. В прокурорский прицел попал целый ряд аптек. ООО «Фарма» в Княжпогостском районе завысило цены на некоторые препараты от 16 до 35 процентов от установленной торговой надбавки. На жизненно необходимые и важнейшие лекарства, такие как беродуал Н, вентолин и эссенциале форте Н, подняло цену и ООО «Айболит» Печорского района. В Вуктыле за нарушение порядка ценообразования вынесены предостережения руководителям филиала ГУП РК «Государственные аптеки РК» и МУП «Оптика». Нарушения отмечены также в воркутинском ООО «Медея».

В аптеке ООО «Фарм» в Усть-Куломском районе, помимо отсутствия противовирусных лекарственных средств арбидол и ацикловир, установлены нарушения по 24 наименованиям других лекарственных препаратов. Нарушения были обнаружены и в аптеке Усть-Цилемского района. По всем фактам органами прокуратуры возбуждены административные правонарушения, вынесены предостережения о недопустимости нарушения закона.

КАК ОТМЕТИЛА Мадина Меньшенина, до середины текущей недели арбидол в государственных аптеках РК можно было приобрести за 206 рублей, а препарат, который придет в следующей партии, будет стоить уже на восемь рублей меньше.

Кстати, каждый федеральный льготник по решению Министерства здравоохранения РК в профилактических целях получит бесплатно по две упаковки этого препарата.

И все же почему именно арбидол – самый популярный сегодня препарат в списке противовирусных? В мае этого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в ряде других препаратов, как для лечения, так и для профилактики заражения, выделил именно арбидол и препараты на основе интерферонов. Арбидол зарегистрирован как противовирусный препарат в 1974 году, отличается достаточно универсальным принципом действия, в том числе блокированием слияния вируса с клеткой. По мнению отдельных специалистов, он может быть эффективен и против штамма H1N1/09 (пандемический вирус). А вот что касается активно рекламируемого многими аптечными компаниями противовирусного препарата тамифлю, то многие специалисты считают, что применять его для профилактики не только дорого, но и чревато формированием устойчивых к препарату штаммов вируса гриппа.

НЕДОУМЕНИЕ руководства аптечной государственной сети вызвал звонок жительницы поселка Максаковка. Молодая мама принесла своего малыша из роддома со стафилококком. Лечение обходится в круглую сумму. Что делать? Как выяснилось, препарат, к которому прибегает родительница, должен выдаваться ей по рецепту… бесплатно. К сожалению, далеко не все мамы знают, что в соответствии с постановлением Правительства РФ дети первых трех лет жизни, а также ребятишки до 6 лет из многодетных семей входят в перечень групп населения, для которых лекарства отпускаются по рецептам врачей бесплатно – естественно, при амбулаторном лечении. Примечательно, что при этом участковые врачи в ряде случаев не доводят до родителей эту информацию.

«Сколько должна стоить обыкновенная защитная маска?» – поинтересовались журналисты у руководителей аптечного управления. Как оказалось, в государственных аптеках – не более 3,5 рубля. Кстати сказать, поступившей в начале недели в республику партии масок в количестве двадцати тысяч штук хватило лишь на четыре дня. Следующая партия этих средств защиты поступит в ближайший понедельник.

Несмотря на ажиотаж по поводу защитных масок, приходится признать, что рядовые граждане прибегают к ним не так уж и часто. Россияне вообще в большинстве своем в отличие, например, от тех же японцев к защитным маскам относятся, мягко сказать, прохладно. Те же, кто и не пренебрегает масками, по данным некоторых медицинских изданий, в большинстве случаев носят их неправильно. Маска, считают специалисты, эффективна только в случае выполнения определенного свода правил. Вот только одно из них: маски нельзя касаться руками, а если это необходимо сделать, то руки нужно вымыть с мылом или протереть спиртовым раствором. Кстати, Всемирная организация здравоохранения, ссылаясь на опубликованную в 2008 году работу международной группы ученых, рекомендует использовать маски, но при этом делает оговорку, что неправильное ношение маски может фактически не уменьшить, а увеличить риск заражения.

Поэтому как наиболее эффективный, самый простой и надежный способ защиты медики отмечают частое мытье рук с мылом, полоскание гортани и полости носа. Особенно это нужно делать после прихода с улицы.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4129) - 20 ноября 2009 года

Ответное видеообращение к Президенту России готовят родственники погибших в ухтинском "Пассаже"

"Трезвяк" не для подростков

Юные рецидивисты

 №214 (4127) - 19 ноября 2009 года

Нарушителей не останавливают даже высокие штрафы

Григорию Чекалину вменяют ложный донос / Его видеообращением к Президенту занялась прокуратура

Родителей-наркоманов разлучили с годовалым малышом

 №213 (4127) - 18 ноября 2009 года

Помогла задержать с поличным

Милиционер сбывал патроны

Задолжали миллиард

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4129)
20 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»