Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 марта 2015 года

Ваш защитник

В рамках проекта «Ваш защитник» известный адвокат, заместитель председателя Общественной палаты Коми Роман Койдан отвечает на вопросы жителей Коми. «Республика» предлагает читателям комментарии юриста к самым актуальным вопросам.

– Хотят расформировать нашу группу в детском садике, мотивируя малой посещаемостью: из 16 детей ходят 10-12. Как поступить родителям и что можно сделать?

– Пишите заявление на имя руководителя детского сада с просьбой мотивировать решение о расформировании группы. Помимо заведующей ДОУ аналогичное заявление направьте учредителю ДОУ – в управление или отдел образования администрации. Должен быть документ, на основании которого происходит расформирование группы в детском саду. Существует приказ Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011 г. №2562 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении». Согласно этому документу порядок комплектования групп в детском саду определяется учредителем ДОУ и закрепляется в уставе ДОУ. Указанный порядок определяется нормативным правовым актом соответствующего ДОУ. Это может быть приказ, распоряжение или другой документ.

Почитайте договор между вами и детским садом. Основания для расформирования групп в нем, скорее всего, указаны. Уплотнение групп и сокращение их количества по причине недостаточной численности регулируется постановлением №88 Минтруда РФ «Об утверждении нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)», которое установило нормативы численности исходя из предельной наполняемости групп в дошкольном учреждении общего назначения: в возрасте до одного года – 10 детей; в возрасте от одного года до трех лет – 15 детей; в возрасте свыше трех лет – 20 детей.

Если все же вы считаете, что расформирование группы нарушает действующие нормы (например, наполняемость других групп при расформировании одной группы станет чрезмерно плотной), нарушает права детей на полноценное развитие и получение дошкольного образования, можете направить обращение в прокуратуру или обжаловать такое решение в суде.

– В 2008 году мой муж выступил поручителем своего товарища по кредиту в сумме 700 тысяч рублей. Товарищ не стал оплачивать свой кредит, и суд присудил платить всю сумму мужу. По окончании выплат муж хотел подать в суд на регрессный иск по возврату денег, но тут мы обнаружили, что, по данным реестра судебных приставов, этот товарищ уже должен более двух миллионов рублей. Есть ли смысл обращаться в суд? Или только время и деньги потеряем?

– Трудности будут не с судом, а с исполнением решения суда. Но этим будет заниматься судебный пристав-исполнитель, а не вы и ваш супруг. Именно судебный пристав обязан будет искать либо имущество, либо доходы, на которые будет обращено взыскание.

Я в будущее, к сожалению, посмотреть не могу, но бывали случаи в практике, когда взыскатель на протяжении десяти лет предъявлял исполнительный лист в ФССП и вроде бы перспектив на взыскание не было никаких, но человек принципиально шел до конца. И вдруг должнику было оставлено в наследство имущество как в виде недвижимости, так и в виде денежных средств на счетах кредитных организаций, и исполнительный лист был погашен – несколько миллионов рублей.

Одно можно сказать однозначно: если вы в суд не подадите, то денег не увидите стопроцентно.

 

 Свои жалобы Роману Койдану жители Коми могут оставить на сайте информагентства «Комиинформ», где работает специальный раздел, или отправить на электронный адрес газеты «Республика».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (5261) - 26 марта 2015 года

На капремонт не наберется / Собственники многоквартирных домов не получают нужных квитанций

Должны ли депутаты петь гимн?

В сетях запретов / Жители Коми настаивают на пересмотре новых правил рыболовства

Наглядный пример успешного сотрудничества / В Усинске при финансовой поддержке "ЛУКОЙЛ-Коми" открылась новая стоматология

Движение - только вперед! / Компании РУСАЛ - 15 лет

Коми - родина лыж / Организаторы фестиваля "Ыбица" предложили новый бренд республики

ДоброСоседство

 №29 (5260) - 24 марта 2015 года

С расчетом на сострадание / Чтобы поправить свое материальное положение, сыктывкарец выдавал себя за больного героя-афганца

Стихия проверила Заполярье на прочность / В Воркуте устраняют последствия двухнедельной пурги

 №28 (5259) - 21 марта 2015 года

Счастливы вместе / В Сыктывкаре отметили митингом годовщину "Крымской весны"

О зарплатах, строительстве и плохом интернете / Вячеслав Гайзер ответил на вопросы участников образовательного форума

Информатизация по актуальным направлениям / На федеральные средства в республике создадут системы регистрации учащихся и управления транспортом

Альтернатива Куршавелю / Коми презентовала маршруты для туристов

Вместо крови - макароны

Охраняемых территорий станет больше

Шаман нам не нужен / В разработке зимнего символа Коми решили обойтись без мистики

Верните воду в бани / В столичных банях водой в душевых можно пользоваться лишь 30 секунд

Глыба снега повредила балкон

Рыбный вопрос / Ижемцы пожаловались Игорю Ковзелю на действия депутата Госсовета Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (5261)
26 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»