Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
26 марта 2015 года

Из Коми в Суоми

/ Финны приняли эстафету проведения Кубка мира мастеров

В минувшую пятницу в сыктывкарском спортцентре единоборств состоялась церемония закрытия Кубка мира мастеров (КММ) по лыжным гонкам. В торжестве приняли участие около тысячи человек, включая спортсменов и руководство региона.

На церемонии закрытия, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы республики. Центральная арена крупнейшего в Северо-Западном федеральном округе России спортцентра единоборств была выбрана не случайно. Трудно представить, где еще можно было бы разместить столько людей и столов. Последние занимали процентов девяносто от всей площади арены. Сама сцена стояла в центре зала, а рядом был небольшой танцпол, где во время поздравительных речей и награждений собирались стайки желающих увековечить эти моменты на фото для истории. Во время же песенных номеров там бодро танцевали разгоряченные участники из разных стран. Награждали призеров не только випы, но и лыжные легенды Коми, олимпийские чемпионы Раиса Сметанина, Николай Бажуков и Василий Рочев.

За столиком прямо напротив сцены сидели глава республики Вячеслав Гайзер и мэр Сыктывкара, президент федерации лыжных гонок республики Иван Поздеев. Причем они приняли участие не только в официальной части мероприятия, но не обошли вниманием и танцпол.

Выйдя на сцену, Вячеслав Гайзер поблагодарил Всемирную ассоциацию мастеров (WMA) за оказанное доверие, отметив, что республика сделала все возможное, чтобы Кубок мира превратился в настоящий спортивный праздник.  Также Вячеслав Гайзер призвал участников соревнований на следующем КММ вновь встретиться со старыми друзьями и пригласил гостей турнира приезжать в Коми чаще.

Под занавес церемонии на сцене появился президент Российского любительского лыжного союза Виталий Курочкин. Он сообщил, что в этом году возглавляемый им союз отмечает 25-летие, а история проведения КММ началась 35 лет назад.

– Сплошные юбилеи. Это, наверное, не случайно, ведь именно сыктывкарский Кубок мира задал самую высокую планку. Теперь эстафетную палочку принимают финны, и им будет сложно переплюнуть Коми, – сказал Виталий Курочкин.

В свою очередь Иван Поздеев передал флаг WMA представителям Финляндии. Там турнир пройдет на территории горнолыжного курорта Вуокатти в 2016 году.

На церемонии закрытия журналист «Республики» пообщался с членами якутской делегации. Они были одними из самых веселых участников торжества. Особенно бурно якуты танцевали под советский хит ВИА «Здравствуй, песня» «Синий иней». Глава делегации Республики Саха Екатерина Никитина отметила, что они приехали в Сыктывкар еще в середине января, чтобы лучше подготовиться к стартам.

– Многие все это время жили на частных квартирах неподалеку от стадиона и почти ежедневно тренировались. Нам помогли устроиться организаторы, – сказала Екатерина Никитина.

По словам Екатерины Никитиной, их сборная команда не выигрывала на КММ медалей с 2005 года (тогда в Красногорске прошел первый российский КММ), и вот в Сыктывкаре спустя десять лет «выстрелил» 74-летний Николай Захаров. Он завоевал серебро в составе сборной России в эстафете.

– У нас погодные условия труднее, чем у вас. Вы почти целый год катаетесь, а мы только в октябре, потом в марте и в середине апреля. Остальное время в сороковой минус не очень-то покатаешься, – объяснила малое количество медалистов Екатерина Никитина.

Сам же герой якутской сборной отметил, что в целом ему все понравилось, как, собственно, всем участникам стартов, с которыми приходилось говорить.

– По сравнению с тем, что было в Красногорске, здесь все организовано намного лучше. С погодой повезло, трасса отличная, народ приветливый, город понравился. Конечно, на таких больших мероприятиях шероховатости бывают, но это не в счет, – сказал Николай Захаров.

Среди участников соревнований недовольных найти не удалось. Правда, в соцсетях люди жаловались на отсутствие раздаточного материала с общей информацией о количестве участников и времени стартов в конкретный день, который бы раздавали непосредственно на стартах. Как сказал один из зрителей: «Пришли, поорали и ушли, а толком ничего не поняли». Сыктывкарский блогер, преподаватель СыктГУ Анатолий Кораблев написал, что в целом все, включая представителей оргкомитета, жюри и волонтеров, справились на отлично, но зрительские трибуны на стадионе расположены крайне неудобно.

«Зрители, находясь на трибунах, могли видеть спортсменов довольно редко, а расстояние до стартовой поляны такое, что различить номер спортсмена было затруднительно. «Легальные» возможности поболеть на трассах ограничивались лишь кусочком финишной прямой», – написал Анатолий Кораблев в своем блоге.

Одним из главных рекордсменов на КММ по количеству медалей стал Александр Абрамов из Ярославля. В возрастной группе от 50 до 54 лет он завоевал четыре золота. Среди спортсменов Коми в возрасте от 45 до 49 лет Игорь Кузнецов выиграл одно серебро и три золота. Александр Рочев в категории от 55 до 59 лет стал обладателем серебра и бронзы. Михаил Пашкин в категории от 70 до 74 лет завоевал три серебра и одно золото. Среди лыжниц, представлявших Коми, героинями стали Ольга Агеева, Людмила Удалова и Вера Мошкина. Первая в возрастной категории от 35 до 39 лет завоевала четыре золота. Людмила Удалова в категории от 45 до 49 лет также выиграла четыре золотые медали. Вера Мошкина же завоевала три золота в категории от 30 до 34 лет. Всего сборная Коми завоевала 15 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Самым именитым участником стартов был обладатель двух бронзовых медалей Олимпиады в Инсбруке-1976 казахстанский лыжник Иван Гаранин. Правда, на КММ-2015 ни одной медали 69-летнему олимпийцу завоевать не удалось. В интервью на сайте «Лыжный спорт» Иван Гаранин отметил, что был в Коми в 1977 году, и с тех пор все очень изменилось – «стало таким красивым».

– Соревнования организованы на хорошем уровне. Одни из лучших условия размещения, условия для подготовки лыж. Удобный выход на стартовую поляну, одну из самых больших, что мы видели. Удобное расположение трасс. Лыжников можно видеть на всех кругах. Все компактно сделано и красиво. Насыщенная и интересная культурная программа. Можно было сходить в музеи, посмотреть соревнования охотников на лямпах, увидеть быт народа Коми. Спасибо республике за полученные эмоции и впечатления, – рассказал Иван Гаранин в интервью «Лыжному спорту».

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия Напалкова

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (5260) - 24 марта 2015 года

В финале южной лиги победили сыктывдинцы

Антон Мельников: "Мечтаю об этапе Кубка России по ралли-рейду в Коми" / Студенты и журналисты пообщались с известным автогонщиком

 №28 (5259) - 21 марта 2015 года

Борис Стенин: "Мы обязательно зарегистрируемся когда-нибудь" / Республиканский армрестлинг набирает силу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (5261)
26 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»