Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 марта 2015 года

На капремонт не наберется

/ Собственники многоквартирных домов не получают нужных квитанций

Многие собственники многоквартирных домов (МКД) городов и районов Коми сегодня обеспокоены тем, что до сих пор не получили квитанции с обозначенным взносом на капитальный ремонт дома. Почему происходит задержка квитанций по этой статье расходов и что в связи с этим повлечет для самих собственников несвоевременная оплата этой части, разбиралась «Республика».

С октября 2014 года в соответствии с Жилищным кодексом России собственники МКД обязаны ежемесячно платить взносы на капремонт. Напомним, что делать это можно одним из двух способов. Первый – платить в коммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», которая организует сбор взносов, проводит конкурсы на отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту и контролирует ход работ. Второй вариант – накопление средств на спецсчете в банке. Так или иначе, но еще до августа собственники сами должны были решить, какой вариант им выбрать, чтобы в течение еще двух месяцев фонд мог подготовить лицевые счета для каждого дома.

«Молчуны» – те, кто так и не принял никакого решения собранием ТСЖ, ЖСК или просто общедомовым собранием, по решению муниципалитета должны платить региональному оператору. Таким образом получилось, что основная масса собственников МКД по республике будет аккумулировать средства в фонде.

Уже с ноября 2014 года большинство собственников должны были начать получать квитанции с соответствующей строкой взноса на капитальный ремонт. Тем не менее многие собственники МКД так и не получили никаких квитанций. Они обеспокоены, с чем связаны эти задержки и не придется ли им потом выложить разом крупную сумму и платить пени за счет, выставленный «оптом»?

По информации, предоставленной Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов, задержка квитанций связана с тем, что администрации городов и районов несвоевременно предоставляют в фонд данные о собственниках помещений, что тормозит подготовку лицевых счетов и формирование фонда капремонта. Заместитель фонда Эдуард Ермаков подчеркнул, что договоренность с муниципалитетами относительно данных по собственникам была достигнута еще в ноябре 2014 года, тем не менее данные поступают очень медленно.

Наибольшие сложности в этом вопросе возникли в Усинске, Воркуте и Княжпогостском районе, где не все собственники жилья получают квитанции на оплату капитального ремонта. Практически в аутсайдерах – Сыктывкар, Печора и Троицко-Печорский район. В Сыктывкаре из 1575 домов квитанции получают жители лишь 9 МКД. В Печоре из 585 домов, числящихся на счету регионального оператора, квитанции, по данным на 1 марта, выставлены только по одному дому. В Троицко-Печорском районе, по данным на 15 марта, квитанции об уплате взносов на кап-ремонт не выставлены ни одному дому.

Возникает вопрос: почему муниципалитеты настолько нерасторопно отправляют данные о собственниках многоквартирных домов. Председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Печоры Галина Яковина сообщила, что до сих пор у комитета не отлажены отношения с региональным управлением федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, которое по соответствующему запросу и должно подавать им данные на собственников. То, что медленно идет работа в этом плане, подтвердила и руководитель отдела имущественных отношений администрации Троицко-Печорского района Елена Тарасова, отметившая, что программа «Электронный ключ», по которой муниципалитеты самостоятельно могут добывать сведения в УФСР по РК, не всегда срабатывает, запросы по каждому владельцу жилья собственнику приходится отправлять письменно.

А между тем после поступления данных региональному оператору потребуется еще немало времени, чтобы обработать эти данные. И даже если данные будут предоставлены в марте, то только в июне региональный оператор сможет выставлять квитанции, в которых будет фигурировать сумма взносов за последние восемь месяцев. К примеру, за двухкомнатную квартиру в Сыктывкаре площадью 50 квадратных метров взнос будет исчисляться 840 рублями. По прогнозам, такие квитанции в Сыктывкаре, например, будут выставлены по 115 000 лицевым счетам, а это 153 многоквартирных дома.

В свою очередь глава Коми Вячеслав Гайзер поручил правительству республики предоставить варианты, как минимизировать для жильцов МКД последствия позднего выставления квитанций на оплату капремонта.

Как прокомментировал «Республике» Вячеслав Гайзер, при выставлении квитанций должны быть учтены интересы жильцов, которые вынужденно оказались в такой ситуации.

– Я поручил правительству региона разобраться, почему возникла эта проблема и кто конкретно в республиканских структурах или администрациях муниципалитетов виноват в том, что граждане не получили квитанции вовремя. В любом случае люди не должны пострадать от нерасторопности отдельных чиновников, – сказал глава Коми.

Поскольку задержки в поступлении средств на счет фонда произошли не по вине собственников, поэтому пени за упущенный период начисляться не будут. Пени начисляются в случае, если оплата по выставленным квитанциям задерживается собственником более чем на один месяц.

Марина ЩЕРБИНИНА 

 

В Коми для каждого муниципалитета установлен минимальный размер взносов по оплате капитального ремонта общего имущества. Сумма взноса варьируется от 2 рублей 10 копеек до 2 рублей 60 копеек за квадратный метр помещения. Размеры установленных взносов в республике являются самыми низкими по России.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (5261) - 26 марта 2015 года

Должны ли депутаты петь гимн?

В сетях запретов / Жители Коми настаивают на пересмотре новых правил рыболовства

Наглядный пример успешного сотрудничества / В Усинске при финансовой поддержке "ЛУКОЙЛ-Коми" открылась новая стоматология

Движение - только вперед! / Компании РУСАЛ - 15 лет

Коми - родина лыж / Организаторы фестиваля "Ыбица" предложили новый бренд республики

Ваш защитник

ДоброСоседство

 №29 (5260) - 24 марта 2015 года

С расчетом на сострадание / Чтобы поправить свое материальное положение, сыктывкарец выдавал себя за больного героя-афганца

Стихия проверила Заполярье на прочность / В Воркуте устраняют последствия двухнедельной пурги

 №28 (5259) - 21 марта 2015 года

Счастливы вместе / В Сыктывкаре отметили митингом годовщину "Крымской весны"

О зарплатах, строительстве и плохом интернете / Вячеслав Гайзер ответил на вопросы участников образовательного форума

Информатизация по актуальным направлениям / На федеральные средства в республике создадут системы регистрации учащихся и управления транспортом

Альтернатива Куршавелю / Коми презентовала маршруты для туристов

Вместо крови - макароны

Охраняемых территорий станет больше

Шаман нам не нужен / В разработке зимнего символа Коми решили обойтись без мистики

Верните воду в бани / В столичных банях водой в душевых можно пользоваться лишь 30 секунд

Глыба снега повредила балкон

Рыбный вопрос / Ижемцы пожаловались Игорю Ковзелю на действия депутата Госсовета Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (5261)
26 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»