Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 марта 2015 года

О зарплатах, строительстве и плохом интернете

/ Вячеслав Гайзер ответил на вопросы участников образовательного форума

Невзирая на непростую  экономическую ситуацию, в текущем году будут продолжены все программы по строительству новых школ и детских садов. Об этом сообщил глава Коми во время подведения итогов республиканского образовательного форума «Образование. Государство. Общество», в ходе которого участникам была предоставлена возможность задать вопросы руководству республики.

В процессе общения с учителями Вячеслав Гайзер ответил на вопросы, касающиеся зарплаты педагогов, строительства новых образовательных учреждений, развития инклюзивного образования, целей и содержания объявленного в республике Года патриотизма.  Отвечая на вопрос о перспективах строительства новых объектов, глава отметил, что в 2015 году в Коми планируется построить 11 общеобразовательных и две начальные школы в общей сложности на 3 600 мест.  Для сравнения: в последние пять лет было построено 15 новых школ.

– Мы будем двигаться в этом направлении и дальше, чтобы в первую очередь окончательно решить проблему аварийных учреждений, – пообещал глава.

Памятуя об истории с долгостроем и проблемами сдачи объектов, которые имели место в прошлом году, Вячеслав Гайзер дал поручение министерству образования  тщательнее контролировать процессы строительства и дальнейшей эксплуатации образовательных учреждений.

Как всегда, не обошлось без вопроса о заработной плате. Директор столичной школы №18 Ольга Мартакова поинтересовалась, какие задачи в этом году ставит правительство в части зарплат педагогам. Она сразу оговорилась, что в последние годы в республике делается все, «чтобы достойные работники получали достойную зарплату». Но, судя по заданному вопросу, нестабильная экономическая ситуация беспокоит учителей, которые только начали привыкать к хорошей зарплате и, конечно, не хотели бы ее терять.

Вячеслав Гайзер заверил, что в этом плане задачи остаются неизменными и будут осуществляться в соответствии с майскими указами президента. Средняя зарплата работников образования так же, как и в прошлом году, будет соответствовать среднему показателю по региону. А средняя зарплата работников дошкольного образования должна быть равна средней зарплате педагогов. В 2014 году эта задача была даже немного перевыполнена: средняя зарплата школьных учителей составила около 41 400 рублей, а работников детсадов – 32 800 рублей.

При этом Вячеслав Гайзер сделал акцент на том, что средний показатель вовсе не означает, что все будут получать не меньше этого, поскольку оплата зависит от учебной нагрузки, квалификации, компенсационных и стимулирующих выплат. Министерству образования глава рекомендовал разбираться во всех случаях необоснованного снижения зарплат, а в каждом учреждении создать комиссии, которые будут контролировать формирование заработной платы.

В продолжение данной темы заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева рассказала, что до конца этой недели в муниципалитеты будут отправлены целевые показатели по зарплате. Средняя зарплата учителей по региону будет соответствовать наработанным в 2014 году показателям. Однако она настоятельно рекомендовала руководителям образовательных учреждений  проводить системную разъяснительную работу, чтобы в плане формирования зарплат все было прозрачно и понятно, даже если реально они будут немного уменьшаться.

– А то в адрес руководства республики приходят обращения от педагогов  с совершенно нелепыми объяснениями по поводу того, почему у кого-то снизилась заработная плата.  Стимулирующий фонд вовсе не означает, что каждый месяц заработная плата педагога должна быть равна той же, что была в феврале 2014-го. Мы так задачу не ставим, – заметила Тамара Николаева.   

В ходе беседы главе был также задан вопрос, будут ли сворачиваться программы, обеспечивающие создание особых условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. На что Вячеслав Гайзер ответил, что, несмотря ни на какие экономические сложности, правительство республики будет выполнять свои социальные обязательства перед жителями. А создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями – это тот стандарт, к которому сегодня стремится правительство.

  Сегодня около 40 школ мы уже можем отнести к учреждениям, в которых базовые условия доступности соблюдены. По итогам 2014 года это почти 12 процентов от общего числа учреждений. В 2015 году количество адаптированных школ увеличится на 20 процентов – появится еще 30 учреждений, приспособленных для полноценного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вячеслав Гайзер рассказал, что месяц назад проводил встречу с представителями крупных строительных организаций Сыктывкара и минархстроя Коми, на которой была озвучена необходимость изменения задач проектирования и подхода к строительству с учетом доступности для маломобильных граждан. Это позволит вывести понятие доступной среды в практическое русло.

Еще один важный момент, который волнует большей частью сельских педагогов, – низкая скорость интернета, в то время как новые образовательные стандарты требуют широкого использования интернет-возможностей.

Глава согласился, что проблема такая есть, особенно в глубинке. Связана она в первую очередь с тем, что на селе очень мало пользователей мировой паутины, и установка вышки подчас бывает неоправданно дорогостоящей. Но правительство ведет переговоры с операторами связи, обсуждаются варианты улучшения связи в труднодоступных районах.

Галина ГАЕВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (5259) - 21 марта 2015 года

Счастливы вместе / В Сыктывкаре отметили митингом годовщину "Крымской весны"

Информатизация по актуальным направлениям / На федеральные средства в республике создадут системы регистрации учащихся и управления транспортом

Альтернатива Куршавелю / Коми презентовала маршруты для туристов

Вместо крови - макароны

Охраняемых территорий станет больше

Шаман нам не нужен / В разработке зимнего символа Коми решили обойтись без мистики

Верните воду в бани / В столичных банях водой в душевых можно пользоваться лишь 30 секунд

Глыба снега повредила балкон

Рыбный вопрос / Ижемцы пожаловались Игорю Ковзелю на действия депутата Госсовета Коми

 №27 (5258) - 19 марта 2015 года

Воркуту штормит

Нужен ли редизайн паспорта?

На принципах партнерства / взаимодействуют "Роснефть" и "РН - Северная нефть" с регионами своего присутствия

Помочь вернуться с войны

 №26 (5257) - 17 марта 2015 года

Предостережение вызывает удивление / Общественники региона просят прокуратуру объясниться

Ветеран не успел дожить до юбилея Победы

Под Воркутой застряли поезда

Новый ФАП в усть-куломской глубинке

Массовая "резня" в Усть-Цилемской школе

Ремонт от А до Я / "ЛУКОЙЛ-Коми" финансирует обновление детских образовательных и спортивных учреждений Яреги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (5259)
21 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»