Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 марта 2015 года

Стихия проверила Заполярье на прочность

/ В Воркуте устраняют последствия двухнедельной пурги

Почти две недели с небольшими перерывами в Воркуте бушевала пурга. Стихия полностью нарушила жизнедеятельность города: на дорогах было перекрыто автомобильное движение, порывами ветра переворачивало машины, обрывало электрические провода, возникли трудности с доставкой продуктов в удаленные населенные пункты и угля в котельные, из-за заносов на железнодорожных путях стояли поезда. О том, как город справляется с последствиями пурги, «Республике» рассказал руководитель воркутинской администрации Евгений Шумейко.

– Главная сложность заключалась в том, что стихия практически не давала передышки: целую неделю мело, потом буквально один день затишья, и опять все возобновилось, и так продолжалось почти две недели, – рассказал мэр. – Мы вводили режим повышенной боевой готовности, были серьезные проблемы с расчисткой дорог, подъездных путей, подвозом продуктов в удаленные населенные пункты. В минувшую пятницу с утра вроде прояснилось, и мы, учитывая, что метеопрогноз был благоприятный, сняли режим повышенной готовности. А к вечеру буран возобновился. В субботу ситуация еще больше обострилась, и в 16 часов опять было принято решение о введении режима повышенной готовности.

По словам Евгения Шумейко, за время пурги в городе были «съедены» месячные запасы горючего. Пришлось обратиться за помощью к республике. Было несколько аварий: на 1, 4 и 5 гидроузлах из-за залипания проводов и замыкания произошло отключение электроэнергии, в результате чего прекратилась подача холодной воды в целый ряд населенных пунктов. Была также авария на трубопроводе магистрального Усинского водовода, а также в районе улиц Чернова и Димитрова, где без холодной воды остался ряд домов. Тогда же, в субботу, возникла проблема с поставкой угля на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Связано это было с тем, что рельсовый путь был полностью занесен, а техника с расчисткой путей не справлялась. Это был практически тоннель, техника очищала, а ветер тут же все заносил. Из-за снежных заносов тепловозы сходили с рельсов, были опоздания поездов, которые долго стояли в ожидании расчистки путей. Пока застрявший поезд Воркута – Лабытнанги стоял в ожидании расчистки, пассажиров привезли в Воркуту, чтобы они могли переждать этот период.

– В субботу мы вынуждены были перекрыть в городе «кольцо», дорогу на поселок Советский, потому что ездить было очень опасно для жизни. Выставили блокпосты, движение организовывали специальными колоннами. Все городские СМИ информировали о том, когда будут формироваться колонны. Одна из таких колонн выдвинулась из города в поселок Воргашор в 11 часов и добралась туда только поздно вечером. Несмотря на снегоуборочную технику, которая шла впереди, проехать было очень трудно: все сразу же заносило и видимость была почти нулевой. Пришлось посылать туда дополнительно вездеходы для доставки людей. Но, несмотря на блокпосты и ограждения, все равно находились те, кто пытался проехать на личном транспорте либо из города в поселок, либо обратно. Это создавало дополнительные угрозы и проблемы. Дорога была запружена брошенными автомобилями. Приходилось и спасать, и эвакуировать людей, – пояснил руководитель администрации.

С одной из шахт люди решили двигаться собственным ходом, в итоге пришлось искать потерявшегося. На данный момент информации о пропавших во время пурги нет. Как отметил Евгений Шумейко, сегодня в 14 часов в администрации города состоится заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой будут подведены итоги, проанализированы ошибки и сделаны соответствующие выводы.

– В целом, я считаю, что, несмотря на тяжелейшую ситуацию, город с пургой справился. Сейчас ко всем поселкам и в самом городе есть проезды. Единственное, что на дорогах в поселки эти проезды представляют собой одну колею посреди тоннеля, нужно проводить работы по расширению проезжей части. Сейчас расчищаем дворы, вывозим мусор. Эта ситуация показала, что силами, что имелись в наличии, справляться было неимоверно сложно. Город реально нуждается в дополнительной технике. Причем не только снегоуборочной, но и в вездеходах и технике по очистке железнодорожных путей.

Галина ГАЕВА

Фото Елены ЦАРАНОВОЙ

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (5260) - 24 марта 2015 года

С расчетом на сострадание / Чтобы поправить свое материальное положение, сыктывкарец выдавал себя за больного героя-афганца

 №28 (5259) - 21 марта 2015 года

Счастливы вместе / В Сыктывкаре отметили митингом годовщину "Крымской весны"

О зарплатах, строительстве и плохом интернете / Вячеслав Гайзер ответил на вопросы участников образовательного форума

Информатизация по актуальным направлениям / На федеральные средства в республике создадут системы регистрации учащихся и управления транспортом

Альтернатива Куршавелю / Коми презентовала маршруты для туристов

Вместо крови - макароны

Охраняемых территорий станет больше

Шаман нам не нужен / В разработке зимнего символа Коми решили обойтись без мистики

Верните воду в бани / В столичных банях водой в душевых можно пользоваться лишь 30 секунд

Глыба снега повредила балкон

Рыбный вопрос / Ижемцы пожаловались Игорю Ковзелю на действия депутата Госсовета Коми

 №27 (5258) - 19 марта 2015 года

Воркуту штормит

Нужен ли редизайн паспорта?

На принципах партнерства / взаимодействуют "Роснефть" и "РН - Северная нефть" с регионами своего присутствия

Помочь вернуться с войны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (5260)
24 марта 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»