Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 марта 2015 года

В сетях запретов

/ Жители Коми настаивают на пересмотре новых правил рыболовства

В адрес главы и Госсовета республики продолжает поступать огромное количество обращений от жителей Коми. Люди возмущены вступившими в силу 3 февраля новыми правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Для жителей многих населенных пунктов, особенно в глубинке, рыбалка не просто традиционный вид деятельности, но часто и способ выживания. Сейчас на 81 реке региона, включая Печору, Усу, Ижму, Вычегду, Вымь и Мезень с их притоками, любительский и спортивный лов рыбы запрещен полностью. Нельзя посидеть на берегу даже с удочкой. Парламент Коми был вынужден оперативно собрать круглый стол, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию.

 

Как обухом по голове

Как констатировал открывший заседание спикер парламента Игорь Ковзель, новые правила стали для властей и жителей республики в некотором роде неожиданностью. Федералы в лице министерства сельского хозяйства никаких консультаций с местным населением по этому поводу не проводили, видимо, посчитав, что общественное обсуждение здесь ни к чему. И сейчас это привело к массовому недовольству населения. Пошли обращения в адрес законодательной и исполнительной власти.

– Жители республики поднимают эту проблему и на встречах с депутатами, и направляя письма в Госсовет. У людей нет окончательного понимания, насколько вступившие правила повлияют на их жизнь. Они ждут от нас помощи и поддержки, – подчеркнул Игорь Ковзель и напомнил, что глава республики Вячеслав Гайзер уже направил на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева обращение с предложением пересмотреть правила рыболовства для северян, а на днях обсудил этот вопрос с министром сельского хозяйства страны Николаем Федоровым.

Наибольший резонанс у жителей республики вызвал запрет на любительское и спортивное рыболовство на водоемах, где рыбачили испокон веков (в Коми это 81 река, где нерестятся лосось атлантический и семга), и ограничение на ловлю сетями (разрешено только промысловикам и тем, кто приобрел путевку). Да и в целом в документе достаточно нестыковок и противоречий, вызывающих праведный гнев рыбаков.

– Многие считают новые правила излишне жесткими и необоснованными, с чем согласны и органы рыбоохраны, – признал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов.

В связи с этим недавно на площадке республиканского минсельхоза состоялось межведомственное совещание, участники которого договорились собрать все предложения по изменению правил и единым пакетом от имени Главы РК и Госсовета направить федералам.

 

Бег вдогонку

О том, что именно предлагается изменить, участников круглого стола проинформировал Андрей Воронков, главный специалист руководимого Носовым ведомства.

Изменения по запрету ловли в семужно-нерестовых реках предлагается дополнить табличкой с перечислением этих рек, однако по аналогии с Архангельской областью и Карелией разрешить здесь ловлю на удочку.

В то же время новыми правилами отменены ограничения по лову в местах нерестилища леща. Если раньше действовал запрет на ловлю с 20 мая по 20 июня, то теперь почему-то снят. В данном случае, напротив, предлагается вернуть прежний охранный статус водоемам, где нерестятся лещи, и отменить лов этой рыбы в весенний период.

Пересмотреть следует и запрет на ловлю в зимовальных ямах, поскольку на Печоре под эту категорию попадают 13 рыбопромысловых участков, на которых традиционно ведется промышленное рыболовство.

Что касается рыболовных сетей, то тут тоже надо подходить избирательно, ведь, как указано в предлагаемых поправках, «добыча уклеи сетными орудиями лова является традиционным и достаточно значимым для жизнеобеспечения местного населения, проживающего в прибрежных сельских поселениях бассейна реки Мезень».

Все это говорит о том, что правильнее было бы передать полномочия по утверждению правил рыболовства на уровень субъектов. Но добиться этого пока не удается.

Как бы то ни было, но все эти предложения – не что иное, как бег вдогонку.

– Была ли возможность у вашего ведомства внести коррективы в правила на этапе законопроекта, а не сейчас, когда они вступили в силу? Почему вы своевременно не приняли меры? – жестко спросила у Леонида Носова и Андрея Воронкова зампред природоохранного комитета Госсовета Александра Бушуева.

– Введение этих правил было неожиданным и для нас, поверьте! – последовал ответ.

На самом же деле, как стало ясно из слов самих докладчиков, подготовленный проект новых правил перед принятием был размещен для ознакомления на сайте Минсельхоза РФ и провисел там два месяца. Но никто из республиканских профильных ведомств и пальцем не пошевелил, чтобы возразить федералам по самым спорным пунктам. Оправдание абсолютно у всех было одно: «Это не входит в нашу компетенцию». Напомним, рассказывала о нововведениях и наша газета, правда, уже после того, как обновленные правила рыболовства вступили в силу («Республика», «Из любителей в браконьеры», 12 февраля 2015 года).

Чуть позже вопрос о своевременном реагировании на законопроект Александра Бушуева адресовала представителю Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, и снова последовало невнятное оправдание и ссылка на отсутствие соответствующих полномочий.

 

Ужесточение оправданно?

Зато такими полномочиями обладает начальник отдела мониторинга, воспроизводства, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры ФГБУ «Комирыбвод» Елена Рябова. Но и ее федералы почему-то не пригласили на обсуждение новых правил. В результате многие северные регионы успели внести свои коррективы, а Республика Коми – нет.

Тем не менее у Елены Рябовой отношение к вступившим в силу правилам рыболовства иное, нежели у многих критиков закона.

– Действительно ли это нежелательные изменения? – задалась вопросом представитель «Комирыбвода». Как явствовало из ее выступления, ответ здесь не может быть однозначно отрицательным. Скорее, наоборот, подобное ужесточение давно назрело и просто необходимо.

– В Коми промышленным рыболовством занимается более 50 юридических лиц, организацией спортивной ловли по путевкам – порядка 10 юрлиц и предприятий, а вот рыболовов-любителей – неограниченное количество. Минимум это 15 тысяч человек, максимум – 50 тысяч, – привела статистические данные Елена Рябова.

По ее словам, они-то и наносят невосполнимый ущерб рыбной популяции. Ведь за один выезд на водоемы, по данным «Комирыбвода», минимум выловленной рыбы – 2,5 кг, в среднем – 20 килограммов, а есть и такие, кто привозит домой до тонны.

– Не должно быть любительского рыболовства в местах нереста, надо четко проработать правила, вплоть до выяснения точных координат мест, чтобы органы рыбоохраны знали, где ловить нарушителей. Необходимо запретить лов сетями на разливах рек, где хариуса ловят в немыслимых количествах. Происходит чрезмерная эксплуатация ценных видов рыб. Сохранение рыбных ресурсов важнее пожеланий рыбаков, – отметила Елена Рябова.

Правда, судя по реакции в зале, сами рыболовы с таким утверждением не согласны. Член Общественной палаты Коми Павел Поташов назвал статистику по числу браконьерствующих любителей некорректной, особенно учитывая, что 60 процентов населения республики проживает в городах. Но Елена Рябова была непреклонна:

– В Усинске, Воркуте, Инте с рыбалки возвращаются на вездеходах и снегоходах. Каждое транспортное средство набито бочками с рыбой.

Устрашающие цифры обезрыбливания водоемов в Коми привел и заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии отдела экологии животных Института биологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров:

– Нельма занесена в Красную книгу, популяция сиговых сократилась в пять раз, про атлантического лосося вообще говорить без слез нельзя.

И все-таки рыбак рыбаку  рознь. Нужно отличать тех, кто хищнически относится к природе, от тех, для кого рыбалка – это красивый активный вид отдыха или же средство для пропитания. К этому призвал депутат совета Инты, гендиректор ОАО «Интаводоканал» Владимир Варнашов.

О примерах рачительного гуманного отношения к природе рассказал и председатель МОД «Коми войтыр» Сергей Габов. Его приятель, исколесивший весь бескрайний север, где бы ни бывал, забрасывает удочку только один раз – если не клюет, то рыбалку сразу прекращает.

– У рыбы должен быть шанс на спасение, – подчеркнул Сергей Габов. – Однозначно нельзя использовать запрещенные средства ловли, необходимо убрать из продажи дешевые китайские сети. Вообще дешевых сетей быть не должно, так же как и дешевой водки. Китайские сети быстро рвутся, и рыбаки за ненадобностью оставляют их на водоемах, реки и озера ими захламлены.

Итоговым документом этой бурной дискуссии стали рекомендации, которые правительство Коми должно отправить в федеральный центр и пролоббировать их, чтобы интересы жителей республики все-таки были учтены.

Галина Владис

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (5261) - 26 марта 2015 года

На капремонт не наберется / Собственники многоквартирных домов не получают нужных квитанций

Должны ли депутаты петь гимн?

Наглядный пример успешного сотрудничества / В Усинске при финансовой поддержке "ЛУКОЙЛ-Коми" открылась новая стоматология

Движение - только вперед! / Компании РУСАЛ - 15 лет

Коми - родина лыж / Организаторы фестиваля "Ыбица" предложили новый бренд республики

Ваш защитник

ДоброСоседство

 №29 (5260) - 24 марта 2015 года

С расчетом на сострадание / Чтобы поправить свое материальное положение, сыктывкарец выдавал себя за больного героя-афганца

Стихия проверила Заполярье на прочность / В Воркуте устраняют последствия двухнедельной пурги

 №28 (5259) - 21 марта 2015 года

Счастливы вместе / В Сыктывкаре отметили митингом годовщину "Крымской весны"

О зарплатах, строительстве и плохом интернете / Вячеслав Гайзер ответил на вопросы участников образовательного форума

Информатизация по актуальным направлениям / На федеральные средства в республике создадут системы регистрации учащихся и управления транспортом

Альтернатива Куршавелю / Коми презентовала маршруты для туристов

Вместо крови - макароны

Охраняемых территорий станет больше

Шаман нам не нужен / В разработке зимнего символа Коми решили обойтись без мистики

Верните воду в бани / В столичных банях водой в душевых можно пользоваться лишь 30 секунд

Глыба снега повредила балкон

Рыбный вопрос / Ижемцы пожаловались Игорю Ковзелю на действия депутата Госсовета Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (5261)
26 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»