Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 марта 2015 года

С расчетом на сострадание

/ Чтобы поправить свое материальное положение, сыктывкарец выдавал себя за больного героя-афганца

Ветераны Афганской войны вычислили сыктывкарца, который выдавал себя за участника боевых действий и через социальную сеть «Одноклассники» собирал деньги якобы на операцию.

 

Требуются деньги на операцию

По рассказам участников группы бывших воинов-афганцев, некто Сергей Торлопов из Сыктывкара появился на сайте «Одноклассники» весной минувшего года.

– Я шапочно знал его давно, еще с начала 90-х, – рассказал «Республике» ветеран ВДВ из Сыктывкара Дмитрий (имя изменено). – Но знал я его не как афганца, а как средней руки бизнесмена, с которым меня тогда случайно свела судьба. И вот спустя годы на сайте «Одноклассники» он попросился ко мне в друзья, потом так же напросился к ребятам из списка моих друзей и так далее. На сайте он принимал активное участие во всех обсуждениях украинских событий, рассказывал о своем героическом прошлом. Честно говоря, я сильно удивился, когда впервые увидел его на фотографии в форме десантника с орденом Красной Звезды и двумя медалями на кителе. Однако значения этому не придал, ибо близко с ним знаком не был и вполне мог не знать о его «афганском» и десантном прошлом.

В соцсетях Сергей Торлопов вступил в несколько групп, объединяющих ветеранов Афганистана. Обычно в ветеранские группы принимают, просмотрев фронтовые фотографии. А тут видят: человек с орденом Красной Звезды, в берете и тельняшке – ну и приняли. Новоиспеченным друзьям по сайту, интересующимся его боевым прошлым, он рассказывал, что служил в каком-то подразделении специальной разведки. Судя по всему, особых подозрений рассказ разведчика-афганца ни у кого не вызвал. И, возможно, ему бы так и продолжали верить, если бы он не прокололся на желании заработать на этом доверии.

 Примерно в середине ноября Торлопов разместил на своей странице объявление с просьбой оказать материальную помощь на оплату дорогостоящей операции. В объявлении он рассказал, что перенес два инфаркта, в очередной раз попал в больницу, и ему необходима срочная операция по коронарному шунтированию. Мол, операция какой-то повышенной сложности и стоит она 400 тысяч рублей, денег таких нет, кредит в банке почему-то не одобряют, прошу всех помочь кто чем сможет. К объявлению прилагались реквизиты банковской карты, фото истории болезни, выданной Коми республиканским кардиоцентром и датированной 2011-2012 годом.

– У десантников есть непреложный закон боевого братства, мы своих не бросаем, – рассказал наш собеседник. – Народ, естественно, проникся, и Торлопову начали пересылать деньги, кто сколько мог. Мужики обычно мелочиться не любят, поэтому кто-то отправлял и по семь, и по десять тысяч рублей.

 

Недоверчивых – в черный список

Весь этот процесс переписки по получению денег, как известно, отображается на личной странице. По предположениям тех, кто участвовал в сборе информации и как-то отслеживал ситуацию, Торлопову удалось собрать не менее 200 тысяч рублей. А в январе он удалил свои страницы из социальных сетей. Однако, по мнению активистов афганской группы, он, возможно, и дальше продолжал бы эту кампанию, если бы не почуял, что запахло жареным. На сайте нашлись люди, заподозрившие обман. В ветеранских группах начали активно анализировать геройские рассказы Торлопова.

В «Одноклассниках» есть группа по разоблачению лжеветеранов. Один из участников этой группы, служивший в тех же местах, которые самозванец указал в своей анкете, начал задавать Торлопову разные уточняющие вопросы о его службе в Афганистане. Любопытство товарища вызвало у того праведный гнев. Высказав в нецензурной форме свои возмущения, он занес излишне любопытного афганца в черный список. Того, естественно, такая реакция насторожила и сподвигла на дальнейшие расследования. И в самом деле: с чего бы это человеку обижаться и ругаться матом? В общем, тема ветеранства Сергея Торлопова была вынесена на обсуждение на сайте. В числе тех, кто принимал участие в обсуждении, оказался бывший гражданин СССР, спецназовец,  ныне проживающий в Израиле.

– Этот товарищ из Израиля – мой друг, – рассказал нам один из членов созданного в «Одноклассниках» афганского сообщества. – Он обратился ко мне с просьбой: мол, нельзя ли как-то проверить этого Торлопова? Как выяснилось, летом минувшего года этот наш бывший земляк решил поучаствовать в сборе средств в поддержку украинских ополченцев. Хотел переправить деньги по системе PayPal, но что-то у него не получалось. Общаясь в «Одноклассниках» с Торлоповым, он посетовал на то, что не может перечислить деньги. А тот ему ответил: присылай, мол, мне, я отдам в Союз ветеранов Афганистана,  они этим сбором занимаются. Потом мы тебе еще и благодарственное письмо от Союза ветеранов отправим.

В общем, сочувствующий украинским ополченцам израильтянин всякими правдами-неправдами направил Торлопову доллары на семь тысяч рублей. Тот заверил его, что деньги передал лично председателю союза Александру Пасечнику, а благодарственное письмо уже пишется. Израильтянин, естественно, от благодарностей отказался: мол, мне главное – помочь. Когда Торлопов начал сбор денег на свою операцию, сострадательный израильский друг тоже в стороне от чужой беды не остался и выслал ему еще пять тысяч рублей. Оба эти факта подтверждаются перепиской, которую израильтянин успел откопировать, пока Торлопов не удалил свою страницу с сайта.

 

Подозрения подтвердились

По словам нашего собеседника – Дмитрия, для начала он решил напрямую расспросить самого Торлопова относительно его причастности к событиям афганской военной кампании. Написал ему в «Одноклассниках» что-то в таком роде: «Сергей, тут люди сомневаются, что ты служил в Афгане, да и я что-то сомневаться начинаю. Напиши, пожалуйста, номер своей воинской части. И еще: что это за 91-й госпиталь, в котором ты лежал в Афгане? Знающие люди говорят, такого госпиталя в природе не существовало». Получив такое обидное послание, Сергей Торлопов не мудрствуя лукаво и Дмитрия тоже отправил куда подальше и занес его в черный список.

Сей невежливый поступок окончательно убедил  в мысли, что Торлопову есть что скрывать. Рассудив так, Дмитрий попросил принять его в группу по разоблачению лжеветеранов и поднял там тему «героического прошлого» Сергея Торлопова. В ходе обсуждения решено было обратиться за поддержкой в Союз ветеранов Афганистана. Дело в том, что доказать лжеветеранство не так-то просто, потому что это требует рассылки запросов в разные инстанции. А делать это можно только от лица государственной или общественной организации.

– Я обратился к Александру Пасечнику, который был весьма удивлен, узнав, что какой-то Сергей Торлопов якобы передавал ему деньги в поддержку ополченцев Украины. Ничего подобного на самом деле не было. От республиканского Союза ветеранов Афганистана мы сделали официальный запрос в военкомат. Оттуда нам ответили, что Сергей Торлопов служил в Белоруссии в частях ракетных войск стратегического назначения. В ответе было также указано, что данных о несении службы на территории Афганистана Сергеем Торлоповым в военкомате нет, – рассказал Дмитрий.

Был сделан и еще один запрос – в республиканский кардиодиспансер, откуда пришел ответ, что Сергей Торлопов действительно обращался к ним, но не в 2014, а в 2012 году. Никакое оперативное лечение ему показано не было. Кроме того, все операции, проводимые в кардиодиспансере, для жителей Коми делаются бесплатно. Этой информации было вполне достаточно, чтобы понять, что собираемые Торлоповым деньги ни для какой операции не предназначались, в Афгане он не служил и к ВДВ никакого отношения не имеет. Однако поставить самозванца в известность о его раскрытом обмане не удалось: к тому времени он уже удалил свою страницу из «Одноклассников» и «ВКонтакте».

 

Передано на расследование

Однако прежде чем удалиться с сайта, Торлопов все же делал попытки как-то реабилитировать себя. Не перед всеми, конечно: вероятно, полагал, что оправдываться – дело неблагодарное, либо вообще считал, что много чести будет тем, кто посмел усомниться в его геройстве. Но одному из своих «друзей», коему, по всей вероятности, больше других доверял, он выслал фото своей страницы военного билета и фото номера ордена. На основании этих данных дальнейшее расследование показало, что записи в военном билете – поддельные, а орден Красной Звезды с указанным номером принадлежит комбайнеру-инвалиду и был вручен в 1956 году за заслуги в Великой Отечественной войне. Кстати, проверка, которую провели афганцы, выявила еще и три судимости Торлопова – за кражу личного имущества, лжесвидетельство и нанесение тяжких телесных повреждений.

Информация о лжеветеранстве Сергея Торлопова была выложена на сайте в ветеранских группах. В результате удалось найти тех, кто перечислял ему на операцию большие суммы – до 10 тысяч рублей, и благодаря этим людям инициировать расследование. Как рассказал «Республике» глава республиканского Союза ветеранов Афганистана Александр Пасечник, на его памяти это уже четвертый такой случай лжеветеранства в республике. В основном это случаи с разоблачением тех, кто пытается выдать себя за ветерана боевых действий. Бывало, когда люди косили и под ветеранов Великой Отечественной, но это, как правило, сложно доказать за давностью времени и отсутствием базы данных. Что касается Сергея Торлопова, то, как выяснилось, в Союз ветеранов поступали звонки и из Москвы, и из Краснодара с просьбами разобраться с его ветеранством.

– К сожалению, российские законы не предусматривают наказания за подобное лицедейство, – рассказал Александр Пасечник. – Ну надел человек на себя форму десантника, купил награды, удостоверение, ну играет в героя. Это оскорбляет, конечно, тех, кто на самом деле подвергал себя ежедневной опасности на войне, но наказать за это можно только общественным осуждением. У нас уже был случай такого разоблачения в Ухте, но прокуратура так и не смогла привлечь этого человека к суду. Судебное наказание возможно только в том случае, если человек с поддельным удостоверением ветерана и купленными наградами сумел получить какие-то денежные льготы от государства или обманным путем получил деньги от людей, поверивших в его ветеранство.

На момент написания материала к нам поступила информация о том, что предварительное расследование закончено, на Сергея Торлопова заведено уголовное дело. После задержания он написал явку с повинной и был отпущен под подписку о невыезде. Мы связались с Сергеем Торлоповым по телефону, чтобы услышать его версию всей этой истории.

«Все это ложь и клевета, – ответил он. – Все это дело было инициировано одним из моих знакомых из соображений личной неприязни». Предоставить более конструктивные доказательства своей невиновности Сергей Торлопов отказался. По поводу имеющихся вещественных доказательств в виде фотографий переписки в «Одноклассниках», поддельного военного билета и т.д. он уклончиво ответил: «Что-то было, что-то нет. Больше мне нечего вам сказать».   

Светлана ВАСИЛЬЕВА

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (5260) - 24 марта 2015 года

Стихия проверила Заполярье на прочность / В Воркуте устраняют последствия двухнедельной пурги

 №28 (5259) - 21 марта 2015 года

Счастливы вместе / В Сыктывкаре отметили митингом годовщину "Крымской весны"

О зарплатах, строительстве и плохом интернете / Вячеслав Гайзер ответил на вопросы участников образовательного форума

Информатизация по актуальным направлениям / На федеральные средства в республике создадут системы регистрации учащихся и управления транспортом

Альтернатива Куршавелю / Коми презентовала маршруты для туристов

Вместо крови - макароны

Охраняемых территорий станет больше

Шаман нам не нужен / В разработке зимнего символа Коми решили обойтись без мистики

Верните воду в бани / В столичных банях водой в душевых можно пользоваться лишь 30 секунд

Глыба снега повредила балкон

Рыбный вопрос / Ижемцы пожаловались Игорю Ковзелю на действия депутата Госсовета Коми

 №27 (5258) - 19 марта 2015 года

Воркуту штормит

Нужен ли редизайн паспорта?

На принципах партнерства / взаимодействуют "Роснефть" и "РН - Северная нефть" с регионами своего присутствия

Помочь вернуться с войны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (5260)
24 марта 2015 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»