Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
30 октября 2014 года

Как правильно воспринимать критику?

В предыдущей статье («Критикуйте грамотно», «Республика»,
16 октября) были раскрыты основные этапы конструктивной критики, способы критики, влияние критики на человека. Но помимо умения грамотно критиковать не менее важной является
способность адекватно воспринимать и принимать критику
в свой адрес. Поэтому целесообразно и полезно продолжить тему конструктивной критики.

Критика может быть направлена на самого себя, так называемая самокритика. В каждом человеке живет внутренний критик, у кого-то он максимально активен, а у кого-то находится в «спящем режиме». Внутренний критик рождается в раннем детстве, когда ребенок слышит замечания в свой адрес со стороны значимых для него взрослых и учится видеть собственные недочеты самостоятельно. Как говорил Конфуций: «Чем строже и безжалостнее ты осудишь себя, тем справедливее и снисходительнее будешь судить других».

Критика может поступать и от других людей. Каждый человек со своим миром, со своим видением реальности и своей системой установок и оценок. Недаром говорят: хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем. Критика – это всегда ответ на действие или полное его отсутствие. Вполне естественно, что в разных сферах жизни могут возникать расхождения мнений, точек зрения, а это часто служит поводом для непонимания и критики.

И внешняя, и внутренняя критика редко вызывает приятные эмоции, чаще всего наоборот – вводят в состояние обороны и желание защитить себя.

Возникает вопрос: «как работать с самокритикой и критикой со стороны других людей, чтобы оставаться в комфортном эмоциональном состоянии, не снижать своей активности и продуктивности?

Первое, что следует сделать, – это проанализировать собственное отношение к критике. Для этого полезно выполнить простое упражнение. На листе бумаги в течение 5-6 минут прописать все мысли, которые возникают по поводу критики. Посчитать сколько из записанных убеждений позитивных, а сколько негативных. Если большая часть убеждений будет носить негативный характер, то на практике сложно будет реагировать на замечания других без лишних эмоций. В данном случае рекомендуется менять свое отношение к чужому мнению, расширять свои взгляды на критику.

Критика, как и любое явление, имеет два полюса – позитивный и негативный. Для того чтобы справиться с собственными негативными установками, важно заметить плюсы критики, ее пользу и значение для себя. Вот некоторые из сильных сторон критики:

1) критика – это возможность увидеть то, что собственный взгляд не замечает;

2) критика – это возможность увидеть слабые стороны проекта, идеи, решения и, соответственно, внести изменения;

3) критика – это возможность личностного роста через развитие умений без лишних эмоций принимать критику;

4) критика – одно из проявлений интереса к вашим результатам, к вам, к вашей жизни;

5) критикующий человек – это человек, работающий на критикуемого, на изменения и улучшения каких-то его позиций. «Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание будущего пьедестала», – говорил известный композитор и писатель Гектор Берлиоз.

Каждый человек способен отыскать дополнительные плюсы критики и научиться смотреть на нее по-другому.

Как только человек меняет свой взгляд на критику, меняется и его отношение к критикуемому.

Вторым этапом в работе с критикой является выработка адекватной реакции на критику.

Прежде чем среагировать на слова критикующего, рекомендуется уточнить, проверить правильность своего понимания сказанных слов. Например: «Правильно ли я тебя понимаю…?», «Ты имеешь в виду…?» и т.д.

И когда критикующий подтвердил верность понимания его слов, можно переходить к следующему шагу – прояснению и пониманию взглядов другого человека на предмет критики. Каждый человек вправе попросить обоснования высказанного мнения, суждения.

После этого перед каждым человеком стоит выбор: принять критику, принять ее частично, пропустить мимо себя.

При этом этот выбор желательно осуществлять без лишних эмоций, поскольку в сильном эмоциональном состоянии разумное видение затуманивается и сложно заметить какое-то конструктивное, полезное зерно в словах критикующего.

Что касается враждебной или завистливой и абсолютно неконструктивной критики, то желательно не тратить на нее свое время и энергию. «Лучшая реакция на вражескую критику – улыбнуться и забыть», – говорил Владимир Набоков. Сложно, да и практически невозможно соответствовать ожиданиям, мнениям всех людей.

Критика может нести пользу, если научиться ее грамотно использовать!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (5206) - 30 октября 2014 года

Компьютер и зрение

Хочу домой!

Кушать подано: рецепты от "КомиФермы"

Абажур-почтальон

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (5206)
30 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»