Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
30 октября 2014 года

"Импортный" криминал

/ Иностранцы совершают все больше преступлений

За 9 месяцев этого года иностранцы совершили на территории Коми почти на 55 процентов преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом шла речь на состоявшемся в понедельник в Прокуратуре РК совещании руководителей правоохранительных органов.

Если за девять месяцев 2013 года иностранцы в республике совершили 79 преступлений, то за тот же период в этом году – 122 преступления. Растет и удельный вес «зарубежного» криминала в числе всех зарегистрированных в республике преступлений. Иностранцы уже «обеспечивают» 1,3 процента от общего количества преступлений. Лидирует Усинск: там фактически каждое пятое преступление совершается «гостем из-за рубежа». Кстати, в Коми в подавляющем большинстве случаев закон нарушают граждане из ближнего зарубежья (стран, бывших ранее республиками СССР).

Судя по статистике, иностранцы и лица без гражданства чаще всего совершают преступления против собственности (кражи, мошенничества и грабежи) – это 48 процентов всех преступлений. На втором месте – преступления против жизни и здоровья (угрозы убийством, причинение вреда здоровью). Растет число преступлений, совершенных иностранцами в сфере незаконного оборота наркотиков.

Тревогу у правоохранителей вызывает еще одна негативная тенденция: иностранцы стали применять насилие в отношении представителей власти и оскорблять их. В этом году зафиксировано 6 таких фактов, в прошлом году – ни одного.

Одним из способов профилактики совершения иностранцами противозаконных деяний являются мероприятия, направленные на выявление незаконного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Коми. По данным Прокуратуры РК, в этом направлении достигнуты определенные успехи.

До 2013 года преступления, связанные с организацией незаконной миграции, фиктивной регистрацией иностранных граждан по месту жительства или фиктивной постановкой их на учет по месту пребывания, вообще не выявлялись. В 2013 году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 5 уголовных дел в отношении владельцев «резиновых» домов и квартир, в которых были зарегистрированы, но реально не проживали десятки иностранцев. За 9 месяцев 2014 года возбуждено уже 54 таких уголовных дела.

Как подчеркнул первый заместитель прокурора РК Павел Морозов, использование инструмента уголовного преследования способствовало значительному сокращению объема услуг по фиктивной регистрации и снижению числа так называемых резиновых домов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (5206) - 30 октября 2014 года

Через десять лет после убийства труп жертвы обнаружили в подвале

Как украсть e-mail? / Ухтинский хакер от чужого имени призывал к массовым беспорядкам

Присяжные оправдали извращенца / Но наказания ему избежать не удалось

Уточнение

 №130 (5205) - 28 октября 2014 года

Наркоман покусал правоохранителя

Прокуратура проверит органы опеки

Для спасения от спайсов предложено взять под контроль интернет и привлечь к борьбе с наркотиками общественность

 №129 (5204) - 25 октября 2014 года

Фальшивку сбыть не удалось

Компенсация за укус

Мошенники пообещали прибавку к пенсии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (5206)
30 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»