Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
30 октября 2014 года

Пенсия "сбежала"

/ Страховой агент подделала подпись клиента

О том, как страховые агенты навязывают клиенту дополнительный пакет услуг при страховании автомобиля, мы писали уже не раз.
Но, как выяснилось, некоторые представители этой профессии ради заработка и на мошенничество могут пойти.

Поучительную историю, которая заставит каждого внимательно читать письма из Пенсионного фонда, рассказала в своем блоге член Общественной палаты РК  жительница Сосногорска Екатерина Соколова. Сын ее знакомой хранил свои пенсионные накопления в корпоративном фонде (по месту работы), но однажды он получил письмо из Пенсионного фонда РФ о том, что отныне его деньгами распоряжается совсем другой негосударственный фонд. Государственный пенсионный фонд, приславший уведомление, к данному перемещению средств никакого отношения не имел, просто в его функции входит оповещать граждан страны о том, где «прописались» их накопления.

Семья сосногорца заволновалась, кинулись выяснять, в чем дело, наводить справки во всех трех фондах – в том, где средства были, куда их перевели и в государственном заодно. В результате «всплыл» страховой договор о переводе средств из одного фонда в другой с поддельной подписью горожанина.

«Как предполагают в семье героя истории, воспользоваться его данными нерадивый страховой агент могла тогда, когда он заключал договор на страхование машины в этой компании. Рынок диктует свои условия, страховые компании зарабатывают не только на привычных видах страховок: имущество, машины, жизнь, но и осваивают новые виды страхования, в том числе создают пенсионные фонды», – пишет Е.Соколова.

За такие фокусы с поддельной подписью и незаконным использованием личных данных на страхового агента стоило бы написать заявление в полицию, и наказание за мошенничество могло бы быть весьма серьезным, вплоть до отправки в места не столь отдаленные. Но поскольку девушка была беременной, ее пожалели и уголовно преследовать не стали. Просто перевели пенсионные накопления в прежний фонд. Теперь остается только гадать, был ли это в ее карьере единичный случай или же она вот так же по своему усмотрению распоряжалась пенсионными отчислениями других клиентов. К тому же такие «догадливые» страховщики водятся не только в Сосногорске. По крайней мере, «пробежка» по интернету показала, что практика подделки подписей клиента у страховщиков, увы, не нова. «Шалят», к примеру, на дополнительных соглашениях к полисам, которые меняют условия страховки не в пользу клиента, и заявления на переводы в другие пенсионные фонды тоже стряпают.

Да и в Сыктывкаре год назад был похожий случай. Жительница города выяснила, что ее «пенсия» без ведома хозяйки тоже «сбежала» в другой пенсионный фонд. Возвращать «беглянку» на место пришлось с помощью прокуратуры города.

Так что, получая письмо из Пенсионного фонда, не выбрасывайте его в мусорное ведро, а изучите повнимательнее. Может статься, узнаете нечто неожиданное…

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (5206) - 30 октября 2014 года

А на зимнее время - бесплатно? / Народ опасается, что за перепрограммирование счетчиков придется раскошелиться

За аферы с окнами предпринимательница привлечена к уголовной ответственности

Тишина - по решению суда

Федот, да не тот…

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (5206)
30 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»