Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 октября 2014 года

В год векового юбилея "забытой войны" в республике установлены десятки памятных знаков

В год 100-летия с начала Первой мировой войны по инициативе авторов историко-краеведческого приложения к газете «Республика» – «Дым Отечества» в республике прошла акция по увековечению памяти наших земляков – участников этой войны. В ходе акции специально изготовленными к этой дате знаками были отмечены десятки захоронений участников империалистической войны по всей республике.

Железные и гранитные плитки с Георгиевским крестом и с изображением Георгия Победоносца минувшим летом и осенью появились на погостах Корткеросского, Удорского, Усть-Вымского районов, центральном кладбище Сыктывкара. Там же в минувший понедельник состоялся митинг, посвященный завершению акции памяти. Местом его проведения стало захоронение участника Первой мировой войны В.А.Иевлева, увенчанное недавно новым мраморным крестом. Средства на его изготовление и установку собирали, можно сказать, всем миром в ходе «краеведческих четвергов», проходивших с октября по май под эгидой «Дыма Отечества». Усилиями энтузиастов удалось разыскать и могилу этого незаурядного человека – уроженца прилузского села Ношуль. Варфоломей Агапитович Иевлев прожил долгую жизнь, скончался в 1989 году, разменяв десятый десяток. Последние годы жизни он провел в доме-интернате для престарелых в пригородном поселке Нижний Чов. Его единственный сын Олег, блестяще окончивший школу и подававший большие надежды, погиб в Великую Отечественную.

Варфоломея Агапитовича похоронили в одной ограде с женой и тещей. Но его могила до сих пор оставалась неотмеченной. И вот лишь почти 25 лет спустя удалось это поправить.

На митинге присутствовали сыктывкарцы, знавшие В.А.Иевлева, рассказавшие о нем немало любопытного. Еще до начала Первой мировой войны он окончил сельскохозяйственную школу, стал агрономом. После призыва в армию Иевлев попал в артиллерийскую школу, успел окончить и курсы, связанные с защитой от химического оружия: в годы Первой мировой войны химическое оружие впервые применили немецкие войска.

После Первой мировой Варфоломей Агапитович служил в Красной армии, домой вернулся в 1922 году. С того времени и, считай, всю жизнь он был связан с сельским хозяйством, долгие годы возглавлял совхоз НКВД, располагавшийся за железнодорожным вокзалом. Потомок Куратовского рода, Иевлев пополнил материалы и о первом коми поэте – ему удалось отыскать даже одну из рукописей И.А.Куратова. Любознательный, неравнодушный человек, он внес лепту и в пополнение фондов республиканского краеведческого музея. Наблюдая за мощением одной из сыктывкарских улиц, Иевлев как-то увидел железные кандалы. Свою находку он принес в музей, кандалы послали на экспертизу в Государственный исторический музей в Москву, откуда пришел ответ, что кандалы – дореволюционные. Этот атрибут каторжников затем долгие годы экспонировался в музее.

Свой вклад в увековечение памяти земляков, прошедших через горнило Первой мировой войны, внесли и жители небольшой деревни Бадьельск Усть-Куломского района. Они собрали средства на памятник уроженцу Бадьельска, полному георгиевскому кавалеру Егору Уляшеву. Как нам сообщила инициатор сбора средств библиотекарь Нина Уляшева, памятник уже готов, его планируется воздвигнуть в центре деревни рядом с мемориалом защитникам родины в годы Великой Отечественной войны.

Анна СИВКОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (5203) - 23 октября 2014 года

Первый экзамен на знание русского провела миграционная служба в Коми

ФОМС республики возглавил экс-министр

Воду в дом - за отдельную плату

Речная перевозка прекращена

Лед уже не тронется?

По принципу одного звонка / В Сыктывкаре появился Центр обработки вызовов "Системы-112"

От экологии до "оборонки" / Исследования ученых республики соответствуют мировому уровню

Против изучения коми языка собирают подписи воркутинские родители

Можно ли обойтись без одежды из меха?

Диагноз по палате / Общественники отчитались о своей работе и высказали пожелания преемникам

 №127 (5202) - 21 октября 2014 года

Солдат обеспечат даже банковскими картами / Не говоря уж о нормальных перчатках и новых ушанках

От садика до вуза - не покидая Орбиту

Знания - хорошо, а думать тоже надо / Учителей призывают менять подходы к образовательному процессу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5203)
23 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»