Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
23 октября 2014 года

Артем Зайнапов: "Учитель должен быть неприкасаемым"

На днях в Пензе прошел Всероссийский форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны». В составе делегации от Коми в форуме принял участие молодой учитель истории из сыктывкарской школы № 16 Артем Зайнапов. После окончания СыктГУ Артем всего третий год работает в школе, но за это время он уже успел доказать, что избранная профессия – его призвание. Артем – победитель городских конкурсов «Лучший классный руководитель-2013» и «Молодой учитель-2014». О том, с какими предложениями он выступал на форуме, и о проблемах современной школы – наш сегодняшний разговор с Артемом Зайнаповым.

– Артем, профессия учителя сегодня не популярна у мужчин. Обычно, если молодые люди и рассматривают возможность работы в школе, то только как старт-ап, и большинство уходит при первой же возможности. А ты, судя по всему, нашел себя в этом...

– Наверное, это покажется кому-нибудь странным, но о работе учителя я мечтал с детства. Причем именно учителя истории, потому что история всегда была моим любимым предметом. Я даже не могу сказать, откуда это. Потому что в семье нет и не было педагогов. В детстве я очень любил дни самоуправления, когда мы сами готовили и проводили уроки. Сразу же, как пришел работать в школу, я попросил дать мне классное руководство. Мне дали пятый класс. Сейчас это уже седьмой класс. И это уже совсем не те дети, которых я принял два года назад. У нас в классе полное самоуправление, это маленькое государство в государстве, где есть президент, министры – в общем, все, как в жизни, даже выборы проходят тайным голосованием. Дети настолько привыкли к этому, что вполне могут какое-то время прожить без моего руководства. Я вот сейчас уезжал на форум на пять дней, они сами заказывали питание в столовой, сами дежурили…

Чтобы вся эта система само-управления активно заработала, конечно, требовалась и поддержка родителей. У меня уже второй год работает информативный портал в интернете, где можно найти всю нужную информацию о происходящем в классе. Это не мертвый портал, там происходит активное общение с родителями. Заполнение портала – тоже в обязанностях ребят: кто-то отвечает за фотографии, кто-то заполняет информацию о заменах уроков… Многие учителя заинтересовались этой практикой, потому что родители обычно очень заняты, им некогда лишний раз зай-
ти в школу, а это реальная возможность держать с ними связь.

– Среди всех предметов школьного цикла история вообще стоит особняком. В советский период история России была политизирована, идеологизирована, очень многое замалчивалось. А тех фактов, которые были обнародованы в постсоветское время, по большей части в учебниках нет. Каково сегодня учителю истории в школе? Как преподавать так, чтобы у детей складывалось более-менее объективное представление об истории России?

– В принципе в младших классах это не так актуально. А вот старшеклассникам я, конечно, даю различные трактовки исторических событий. Ну и потом, разве история вообще может быть объективна? Вот мы сейчас с вами сидим, общаемся, а попроси нас написать об этой встрече, и наши трактовки одного и того же события наверняка будут совершенно разными. К тому же любой стране нужны свои национальные герои, и потому исторические личности зачастую идеализированы. К примеру, есть ведь самые разные версии и относительно французской героини Жанны д`Арк. По одной из них, ее вообще не сжигали. Так это было или иначе, но французы уже привыкли считать ее своей национальной героиней, и зачем сейчас рушить идеалы? И потом, дети в основной массе сейчас не читают, и им, к сожалению, все равно, так это было или этак, они просто вообще думать не хотят. Поэтому, на мой взгляд, главная задача учителя добиться того, чтобы дети идентифицировали себя с историей своей родины, осознавали себя гражданами России.

– Дети сейчас действительно очень мало читают. Как в такой ситуации быть учителю?

– Иногда надо снисходить, идти на какие-то уступки, но чаще всего приходится идти напролом, попросту принуждать детей делать то, что требуется. Вообще учитель должен быть требовательным. Потому что противостояние было и будет всегда: учитель всегда будет требовать, а ученик будет пытаться улизнуть. И здесь главное – не отступить, не пойти на поводу у детей. В чем ведь сложность работы учителя: результаты никогда не бывают по щелчку. Чаще всего многое из того, что закладывалось в души учеников, прорастает только в зрелом возрасте. А отсутствие у учеников мотивации к учебе – огромная проблема для учителя.

– И как эту мотивацию развить?

– Без помощи родителей это практически невозможно сделать, потому что привычка ставить цели и достигать их должна прививаться с детства. К сожалению, современная жизнь навязывает нам такие бешеные ритмы, что родители зачастую бросают своих детей на откуп школе. И при этом хотят на выходе получить хороший результат. К сожалению, так не бывает. Многие не понимают, что сейчас времена совсем уже не те, что были каких-нибудь лет двадцать назад, и пытаются оправдывать отсутствие контроля за ребенком ссылками на свое детство. Мол, меня родители вообще не контролировали, я сам и в школу вставал по утрам, и уроки делал самостоятельно, и воду носил, и дрова колол… Но сейчас не будет так, надо это понять. Потому что современная жизнь представляет столько соблазнов для ребенка, что он просто не хочет учиться. Зачем ему корпеть над тетрадями, если есть компьютерные игры, телевизор и еще куча всяких удовольствий? А взять хотя бы даже мое детство... Какие у нас были удовольствия? Учиться и читать книги, в лучшем случае – гулять во дворе. Мы еще ходили в библиотеку. А если вдруг появлялась интересная книга, мы передавали ее друг другу. А сейчас в библиотеках – пустота.

– Безусловно, сегодня работать в школе стало намного сложнее. В то же время учителя жалуются на то, что от них бесконечно требуют какие-то бумаги и отчеты, и совершенно не остается времени на живое общение с детьми.

– Бумажной волокиты действительно очень много. В первые же дни сентября мне пришлось сдать пятнадцать разных отчетов! Прибавьте к этому как минимум два родительских собрания в четверть, еженедельный классный час с детьми, бесконечные подготовки к каким-то конкурсам. Это же все работа, требующая большой подготовки. И так весь год. И за такую огромную работу классному руководителю доплачивают к зарплате всего одну тысячу рублей.

– Сейчас в образовании начали активно внедрять новые стандарты (ФГОС). Как вы думаете, школа готова к этому?

– Они не дадут ожидаемых результатов. И главным тормозом, на мой взгляд, будет именно отсутствие мотивации у детей. Ведь, чтобы внедрять ФГОСы, нужно налаживать поисковую, проектную работу. К тому же практически нереально применить технологию проблемного обучения в классе, где сидит 30 человек. Для этого надо, чтобы в классе было хотя бы человек 15, не больше. Ведь проектная деятельность предполагает постановку задач и поиск решения в небольших рабочих группах. Для этого должна быть заинтересованность детей. Если применить эту практику ко всем, то работать в группе будут только наиболее активные, а остальные будут сидеть так же, как и сейчас. Вот где на самом деле современные стандарты будут работать, так это только в лицеях и гимназиях, где собраны лучшие дети, мотивированные на учебу.

Потом для работы в условиях ФГОС учителю необходимо готовить большое количество раздаточного материала с заданиями. Если я для каждого в классе создам рабочую карту, а у меня триста детей во всех классах, то где ж я возьму столько денег на бумагу? Но повторюсь: самая главная проблема в том, что многие дети сегодня не хотят учиться, просто мучаются в школе. Что греха таить, иногда тройки ставишь, закрыв глаза.

– Ну не все, наверное, так уж плохо. Во всяком случае результаты сдачи ЕГЭ в Коми вовсе не такие уж плохие даже на фоне российских.

– А что такое ЕГЭ? Это же тесты. Что там трудного? И потом ведь пороговый балл обычно совсем невысокий, а по математике с этого года и вовсе его сделали ниже низкого. Что касается ОГЭ в девятых классах, то я бы вообще сделал его только для тех, кто хочет идти в десятый класс. Чтобы в десятый шли только те, кто действительно хочет учиться.

– С чем Вы ехали на форум в Пензе?

– Основная тема форума была посвящена статусу учителя. Я выступал и на круглом столе, и на дискуссионных площадках, говорил о том, что меня очень волнует положение, в которое сегодня поставлен учитель, особенно молодой, начинающий. Вы посмотрите, сколько видео выложено на YouTube, где ученики откровенно и нагло унижают учителя прямо на уроке. Могут урну с мусором надеть ему на голову, лежать на учительском столе, не пускать учителя в кабинет... Про матерщину я уже просто молчу. Это же совершенно непозволительные вещи! И при этом учитель совершенно не защищен перед этим хамством.

 – В таких случаях подавляющее большинство родителей скажут, что виноват в этом сам учитель. И добавят при этом: если не умеешь справляться с детьми, уходи из школы.

– Учителю действительно нужно обладать определенным складом характера, чтобы уметь организовать детей, заставить их себя уважать. И все же никогда не соглашусь, что отсутствие этих качеств может оправдать издевательства учеников. Именно поэтому многие молодые учителя уходят из школы через месяц-другой работы. Но надо же что-то с этой тенденцией делать! Сейчас учителя критикуют все кому не лень. Он должен быть и хорошим психологом, и эрудитом, и специалистом своего дела. Но он прежде всего обычный человек. И уж тем более не может удовлетворять всем этим требованиям молодой учитель, только что окончивший вуз и еще не нюхавший пороху. Поэтому я уверен: необходимо на государственном уровне продумать механизмы защиты учителя. Учитель должен быть неприкасаемым.

– Как это должно выглядеть на практике?

– Я считаю, что за недостойное поведение ребенка в школе нужно призывать к ответственности родителей вплоть до назначения штрафных санкций. Может, хоть это обяжет родителей приходить на родительские собрания, держать связь с классным руководителем, интересоваться успехами своего ребенка. Кроме того, в школе необходимо развивать институт наставничества молодых педагогов. А пока это выглядит так: найдет молодой учитель контакт со старшими коллегами – может, кто-то и пожелает его опекать и наставлять. Но нельзя выпускника вуза сразу бросать на амбразуру, не обеспечив ему моральной и профессиональной поддержки.

И еще: в уставе школы должны быть четко прописаны права и обязанности учителя и ученика. Не так расплывчато, как это есть сегодня: «ученик должен учиться». А он рассуждает так: я прихожу в школу и тем самым уже делаю вам одолжение. Нужно прописывать детально, что входит в понятие учебы.

– Вот вы говорите о штрафных санкциях для родителей. Но ведь факты хамского поведения детей на уроках еще доказать надо.

– Да поставьте в классах видео-камеры! Установили же их в пунктах приема ЕГЭ. Сейчас много говорят, что учителей в школах не хватает. Но проблема-то не в отсутствии хороших специалистов, проблема в самой системе школьного образования. Работа учителя пока сродни настоящему подвигу. Приходишь домой буквально выжатый как лимон и не можешь уснуть по ночам, потому что эту работу невозможно оставить за порогом, она забирает всего человека. Поэтому и не хотят выпускники педвузов идти в школу ни за какие коврижки.

– И тем не менее очень много учителей, которые свою профессию ни на что другое не променяют. И что характерно: основная масса – женщины.

– Женщины все-таки терпеливее мужчин, поэтому в школе чаще всего приживаются именно они. Там, где мужчина не выдержит и просто врежет как следует, женщина найдет другой выход. Ну и нельзя, конечно, сбрасывать с весов талант. К счастью, есть у нас немало учителей от Бога.

Беседовала Галина ГАЕВА.

Фото Артура АРТЕЕВА.

 

Вы посмотрите, сколько видео выложено на YouTube, где ученики откровенно и нагло унижают учителя прямо на уроке. Могут урну с мусором надеть ему на голову, лежать на учительском столе, не пускать учителя в кабинет... Про матерщину я уже просто молчу. Это же совершенно непозволительные вещи! И при этом учитель совершенно не защищен перед этим хамством.

 

 

 

Я считаю, что за недостойное поведение ребенка в школе нужно призывать к ответственности родителей вплоть до назначения штрафных санкций. Может, хоть это обяжет родителей приходить на родительские собрания, держать связь с классным руководителем, интересоваться успехами своего ребенка.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5203)
23 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»