Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 октября 2014 года

Солдат обеспечат даже банковскими картами

/ Не говоря уж о нормальных перчатках и новых ушанках

1 ноября в Коми начнется призыв на срочную военную службу.
В этом году из нашей республики служить отправятся примерно 2,5 тысячи новобранцев. Об условиях, в которых юноши будут отдавать свой долг Родине, рассказал на пресс-конференции начальник отдела призыва военкомата РК Владимир Осипенко.

План по призывникам для Коми последние несколько лет каждый год сокращался на 200 человек, отметил В.Осипенко. В этом году количество новобранцев уменьшилось аж на 500 человек. Это связано с сокращением численности населения республики, в том числе и юношей призывного возраста.

 

По словам В.Осипенко, в этом году существенных изменений в призывной кампании не намечается. Зато все плюсы пре-дыдущих кампаний будут сохранены. Например, продолжит работу проект «Позвони маме!». Напомним, призывнику и его родителям выдаются специальные sim-карты, которые подключены к льготному тарифу, предусматривающему пакеты бесплатных минут разговора и sms. В.Осипенко, чей сын сейчас служит в Мурманске, лично оценил «казенные» sim-карты – связь качественная и недорогая.

Продолжается обеспечение военнослужащих элементами новой формы, которая должна заменить так называемую форму «от Юдашкина». Полный комплект новобранцы пока не получат, зато смогут рассчитывать как минимум на новое нательное белье, ремни, шапки-ушанки и пятипалые перчатки, которые пришли на смену трехпалым. Если в прошлом году о пятипалых перчатках шли только разговоры, то в этом году журналистам их продемонстрировали – вместе с комплектом одежды военнослужащего. Особое внимание было уделено описанию достоинств новой шапки-ушанки: «уши» можно завязать в трех положениях (сверху, снизу, сзади), козырек защищает и от снега, и от солнца. В целом, по мнению сотрудников военкомата, новая форма стала более функциональной.

Владимир Осипенко заверил, что все более открытой и прозрачной становится работа призывной комиссии. Уже не первый год при военкоматах работают родительские комитеты, в состав которых входят родители призывников этого года. Члены родительских комитетов при желании могут участвовать в работе призывной комиссии. Также родители могут проводить своего сына до воинской части, в которой он будет служить. И не просто помахать ручкой у ворот, а ознакомиться с условиями, в которых их сын будет служить, – во всех воинских частях для родителей новобранцев проводятся специальные экскурсии.

Правда, доставка родителей к месту службы детей должна осуществляться транспортом Министерства обороны РФ. Но в Коми такого транспорта нет, поэтому ехать к месту службы сына родителям придется за свой счет.

Зато самого призывника на сборном пункте обеспечат всем необходимым для комфортного путешествия к месту службы. Юноша получит не только форму и индивидуальные наборы питания на каждый день поездки, но и несессер со средствами гигиены. В этом футляре девятнадцать наименований разной гигиенической продукции – вплоть до дезодоранта.

Всех призывников обеспечат персональными электронными картами, на которых будет храниться вся информация о военнослужащем. Карточки сделаны антивандальными, то есть согнуть и сломать их, по крайней мере, сложно (а говорят, что и вовсе невозможно). Если карта потеряется, ее можно будет восстановить. В других регионах РФ такие карты уже выдавали во время весеннего призыва.

Получат новобранцы и банковские карты, на которые будет перечисляться денежное довольствие. Как пояснили в военкомате, такой способ расчетов должен снизить количество злоупотреблений в воинских частях: «безнал» у солдата отнять сложнее, чем наличные. Да и родителям удобнее скинуть деньги на счет банковской карты, чем отправлять перевод.

Если говорить об условиях службы, то они приближены к стандартам студенческого общежития. В казармах есть душевые и чайные комнаты, используются стиральные машины, пылесосы и другие необходимые бытовые приборы. Во всех частях Минобороны РФ питание солдат организовано с элементами «шведского стола»: военнослужащий сам выбирает из нескольких блюд те, которые ему больше по вкусу, сам накладывает в тарелку необходимое ему количество еды. Оценить преимущества элементов «шведского стола» новобранцы смогут уже на республиканском сборном пункте, где их обеспечат трехразовым питанием.

Несмотря на все эти благоприятные изменения в условиях службы, еще немало тех, кто не хочет идти в армию. В этом году возбуждено больше уголовных дел в отношении уклонистов – 66 против 43 в прошлом году. Значительно сократилось число юношей призывного возраста, которые не были оповещены о призыве на военную службу. Если в 2012 году таковых было две тысячи, то в этом – чуть больше тысячи. В основном это молодые люди, которые уехали учиться за пределы Коми и не снялись с воинского учета.

Девять юношей призывного возраста выбрали альтернативную службу – по религиозным и жизненным убеждениям. Долг Родине эти молодые люди будут отдавать, трудясь на благо общества в отделениях «Почты России», в театре оперы и балета РК и в Коми республиканской филармонии. Столь необычные места несения службы объясняются тем, пояснил В.Осипенко, что некоторые «альтернативщики» – артисты выше-
упомянутых учреждений культуры, которые будут нести альтернативную службу по основному месту работы.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото www. expert.ru.

 

Предоставление отсрочки от армии студентам профессиональных образовательных организаций призвано помочь регионам в реализации планов по модернизации отраслей экономики. Такую позицию обозначил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, комментируя изменения, внесенные в Закон «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно документу, который 15 октября подписал Президент России Владимир Путин, отсрочка от армии на время обучения будет предоставляться студентам профессиональных образовательных организаций, независимо от их возраста.

– Безусловно, внесение изменений в федеральный закон носит положительный характер. До сегодняшнего дня отсрочка предоставлялась только тем юношам, которые поступали на обучение по программам среднего профессионального образования после 9 класса, при условии, что им не исполнилось двадцати лет. Сейчас же отсрочка будет распространена на всех студентов профессиональных образовательных организаций, независимо их от базового образования при поступлении. Благодаря этому нововведению молодые люди смогут освоить программу, не прерывая учебный процесс. А полученное образование может помочь им как во время прохождения службы в армии, так и сразу после нее – во время трудоустройства по специальности на гражданке. На мой взгляд, принятие данных поправок в федеральный закон позволит обеспечить системную подготовку квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием для удовлетворения потребностей экономики регионов и страны в целом, – отметил Вячеслав Гайзер. 

Пресс-служба Главы и Правительства РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (5202) - 21 октября 2014 года

От садика до вуза - не покидая Орбиту

Знания - хорошо, а думать тоже надо / Учителей призывают менять подходы к образовательному процессу

 №125 (5200) - 16 октября 2014 года

Вандализм с политическим подтекстом / На охрану городского имущества в Инте мобилизуют дружинников

Форпост науки на Севере / Коми научному центру - 70 лет

Миллионы намотались на шипованные шины

Исправработы за убийство лосенка

День избавления от стрессов

Попал в ДТП - отправляйся на переучебу?

Дом - за три дня возвели строители для многодетной семьи Мальцевых

Хвойная. Товарная. Без хлора / "Монди СЛПК" будет производить новый вид целлюлозы

Через поля за торговым центром / Как живет доярка, добившаяся небывалых для Коми надоев?

Каменные плоды Земли / Загадочные валуны из Малого Галово имеют "родственников" по всему миру

Мячи богов и шарики для пинг-понга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (5202)
21 октября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»