Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 октября 2014 года

Против изучения коми языка собирают подписи воркутинские родители

Воркутинские родители собрали около 500 подписей против изучения коми языка и шестидневной учебной недели в школах города. Инициативная группа решила обратиться в Министерство образования и науки и к уполномоченному по правам ребенка в России, сообщает газета «Моя Воркута».

В письме воркутинцев упоминается о том, что город – многонациональный, но представителей коми народа среди жителей Заполярья всего два процента. Большинство воркутинцев не являются носителями культуры и языка коми.
Детям и родителям по сути приходится изучать еще один иностранный язык. Мамы сетуют, что домашнее задание дается младшеклассникам с трудом, так как финно-угорская языковая группа относится к наиболее сложной. Изучение коми языка, по мнению инициаторов обращения, бесперспективно.

Отметим, что это не первый случай, когда жители республики выступают против обязательного изучения коми языка в школах. В суд уже обращалась жительница села Выльгорт Сыктывдинского района Ольга Лунева, которая считала, что ее сын изучает коми язык в ущерб другим дисциплинам. Однако тогда, 1 сентября 2011 года, Конституционный суд РК вынес решение, согласно которому обязательное изучение коми языка не противоречит законам Российской Федерации и Республики Коми и не нарушает права детей.

В Министерстве образования РК нам пояснили, что в Воркуте коми язык изучается как неродной и в школах города ему отводится всего один учебный час в неделю. При этом обучение направлено не столько на овладение языком на уровне второго иностранного, сколько на этнокультурное развитие.

Что касается шестидневки, то воркутинские родители подсчитали: для северных детей нынешние школьные нагрузки слишком большие, один выходной в воскресенье не дает возможности полноценно восстановить силы. Особенно остро ощущается нехватка второго выходного дня в условиях полярной ночи.

Как разъяснили нам в мин-образе, в школах республики реализуется вариант учебного плана, разработанный для школ субъектов Российской Федерации, в которых законодательно установлено государственное двуязычие. Максимально допустимая недельная нагрузка регламентируется нормативными документами и строго контролируется. Если нагрузку, предусмотренную учебным планом, разбить на пять, а не на шесть дней, то это превысит предельное ежедневное количество учебных часов, предусмотренное санитарными нормами.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (5203) - 23 октября 2014 года

Первый экзамен на знание русского провела миграционная служба в Коми

ФОМС республики возглавил экс-министр

Воду в дом - за отдельную плату

Речная перевозка прекращена

Лед уже не тронется?

По принципу одного звонка / В Сыктывкаре появился Центр обработки вызовов "Системы-112"

От экологии до "оборонки" / Исследования ученых республики соответствуют мировому уровню

В год векового юбилея "забытой войны" в республике установлены десятки памятных знаков

Можно ли обойтись без одежды из меха?

Диагноз по палате / Общественники отчитались о своей работе и высказали пожелания преемникам

 №127 (5202) - 21 октября 2014 года

Солдат обеспечат даже банковскими картами / Не говоря уж о нормальных перчатках и новых ушанках

От садика до вуза - не покидая Орбиту

Знания - хорошо, а думать тоже надо / Учителей призывают менять подходы к образовательному процессу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5203)
23 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»