Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
23 октября 2014 года

Инициативы Поневежского вызвали споры среди депутатов и в обществе

Депутат Госдумы РФ от Республики Коми Владимир Поневежский оказался в центре внимания российских СМИ и общественности. Сначала – благодаря его инициативе
по принятию так называемого закона Ротенберга, потом –
в связи с активностью
в борьбе с депутатами-прогульщиками.

НАДО напомнить, что экс-прокурор Коми Владимир Поневежский ныне является членом Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, входит во фракцию «Единой России». А на днях он возглавил рабочую группу по проведению анализа и совершенствованию законодательства о статусе депутата и регламенте Госдумы. По сути, рабочая группа призвана внести законодательные поправки, позволяющие наказывать депутатов, не посещающих заседания парламента.

Сейчас, как признали в Комитете по регламенту и организации работы Госдумы РФ, финансовых рычагов давления на думцев нет: в отличие от обычного работника депутат не может быть оштрафован за прогул.

Способ наказания намечен всем знакомый и чаще всего эффективный – рублем. Так, единоросс Николай Булаев предлагает вообще лишать безответственных парламентариев зарплаты. Владимир Поневежский, однако, проявляет при этом вроде бы совсем не прокурорскую гуманность: по его мнению, лишать депутата-прогульщика всей зарплаты нельзя. А только – надбавок и других материальных поощрений. Но при этом надо учитывать, что депутатская зарплата, как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в Госдуме, составляет около 425 тысяч рублей. И если из нее вычесть всякие надбавки, останется жалкий депутатский оклад – 81,5 тысячи рублей. Лучше уж не прогуливать, чем время от времени защищать интересы избирателей за такие смешные деньги.

Вдобавок к материальному воздействию на коллег-прогульщиков Владимир Поневежский предлагает и моральное. По его мысли, надо информировать о пропусках депутатами заседаний Госдумы власти тех регионов, которые те представляют. Эту же информацию надо передавать и в региональные СМИ, чтобы народ знал, чем его избранники в Москве занимаются.

«Дисциплина – серьезная проблема. Есть депутаты, которые на протяжении длительного времени не посещают не только заседания комитетов, но даже пленарные заседания. Некоторых я вообще не видел ни разу», – подчеркнул В.Поневежский, отказавшись, впрочем, назвать имена самых недисциплинированных коллег, так как «это неэтично». 

Как заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, конкретные предложения группы по изменению законодательства о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации должны быть представлены до 10 ноября.

ЧТО же касается «закона Ротенберга», инициатором которого стал экс-прокурор Коми, то документ уже одобрен Госдумой в первом чтении. Имя российского олигарха, правда, в законопроекте не значится, официальное название более чем прозаичное:
«О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок». За этой канцелярской формулировкой кроется предложение выплачивать из федерального бюджета компенсации российским гражданам и организациям, зарубежное имущество которых подвергнуто аресту или другим взысканиям по решениям иностранных судов.

А неофициальное наименование «закон Ротенберга» инициатива В.Поневежского получила по имени российского миллиардера Аркадия Ротенберга, попавшего под пресловутые санкции Евросоюза. Недвижимость олигарха, как известно, арестовали в Италии.

Против законопроекта В.Поне-вежского тут же выступили все три оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Так, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков возмущается тем, что проблемы бизнесменов и чиновников, попавших под санкции, будут решаться за счет всех граждан России; депутат от КПРФ Леонид Калашников считает, что законопроект направлен на защиту бизнесменов, «которые должны были знать, на что идут, когда рассовывали активы по западным странам»; другой депутат от КПРФ Вера Ганзя считает циничным и безнравственным возмещение из федерального бюджета потерь российских предприятий и частных лиц, нередко составляющих порядка 20-30 млн. евро, в условиях надвигающегося экономического кризиса и сокращения социальных расходов: «На увеличение материнского капитала у них денег нет, а на это — откуда-то нашлись».

Ладно бы оппозиция, но законопроект публично раскритиковал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его мнению, проект документа фактически предлагает бюджетную страховку иностранных активов и тем самым способствует выводу капиталов за рубеж. Похоже, что Правительство РФ поначалу придерживалось того же мнения и за подписью заместителя председателя правительства Сергея Приходько дало отрицательный отзыв на законопроект В.Поневежского. Однако к сентябрю сменило свою позицию и согласилось с принятием закона при условии внесения в него отдельных поправок.

САМ Владимир Поневежский заявил, что инициированный им законопроект направлен на компенсацию ущерба всем гражданам РФ, а не только олигархам. «Данным законопроектом мы намерены защитить имущество россиян, подвергшихся, как мы считаем, незаконному судебному преследованию на территории других государств. Предлагаем считать неправосудными решения по всем спорам, которые должны были рассматриваться в России, но с нарушением подсудности рассматриваются в иностранных судах», – пояснил депутат.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» В.Поневежский подчеркнул, что арест счетов или имущества – еще не повод претендовать на компенсации: «Вот когда будет принято решение о конфискации, например, имущества и приняты меры об отчуждении, о присвоении этого имущества другой стране, вот тогда это уже ущерб».

Любопытно, что законопроект В.Поневежского был внесен в Думу 23 сентября, а 8 октября уже был принят в первом чтении. При этом на предоставление поправок отвели максимальный срок – 30 дней. Впрочем, думская оппозиция считает, что, несмотря на неоднозначный резонанс в обществе, закон все равно примут.

Кстати, сам миллиардер Аркадий Ротенберг, чьим именем в СМИ окрестили законопроект Владимира Поневежского, утверждает, что не занимается лоббированием этого закона и не собирается компенсировать личные потери за счет бюджета. А все тот же Владимир Плигин объясняет скоротечность принятия спорного закона необходимостью скорейшей защиты прав... крымчан, в отношении которых, по его словам, украинские суды могут выносить «политически обусловленные решения».

Сергей НОГИН.

(По материалам сайтов
Полит.ру, Slon.ru, Lenta.ru, «Российской газеты».)

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (5203) - 23 октября 2014 года

В Микуне избрали градоначальника

 №127 (5202) - 21 октября 2014 года

Валерия Жилина прочат в сенаторы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5203)
23 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»