Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 октября 2014 года

Знания - хорошо, а думать тоже надо

/ Учителей призывают менять подходы к образовательному процессу

10 октября в Сыктывкаре прошел ежегодный форум учителей. Педагоги со всей республики обсуждали механизмы повышения качества образования в условиях перехода школы на новые образовательные стандарты.

В форуме приняла участие заместитель Главы республики Тамара Николаева. В своем приветственном слове к учителям она отметила, что сегодня образование – это стратегическое направление, потому что вызовы современного общества требуют и новых подходов в системе образования, развития в детях креативности, индивидуальности, преодоления консервативности в преподавании при сохранении лучших традиций российской школы. А основная задача правительства сегодня заключается в том, чтобы создавать на всех ступенях образования доступ к качественным образовательным услугам.

О том, что в свете новых требований времени учителям необходимо менять менталитет и подходы к обучению, говорил и министр образования Владимир Шарков. При этом он отметил, что в школах республики остается проблема старения педагогических кадров. По данным минувшего года, 37% всех педагогических работников – старше 55 лет. Большая часть имеет стаж работы свыше 20 лет, а молодые учителя по-прежнему составляют меньшинство в педагогических коллективах.

По данным муниципалитетов, на октябрь 2013 года в школы республики прибыл 241 молодой специалист, из них 76 – в сельские школы. Для сравнения: на начало учебного 2012-2013 года в муниципальные общеобразовательные учреждения прибыло 237 молодых специалистов, из них 60 – в сельские школы. Прибавка совсем небольшая и ситуацию не меняет.

В минувшем учебном году обучение с использованием дистанционных технологий с охватом 1179 учащихся организовано в 25-ти школах семи муниципальных образований – в Воркуте, Ухте, Сосногорске, Вуктыле, Усть-Вымском, Княжпогостском, Сысольском районах. В этом числе 12 малокомплектных школ. Для сравнения: В 2012-2013 учебном году в проекте было задействовано пять образовательных организаций (144 человека) четырех муниципалитетов республики.

Как же и чем измеряется качество образования? Для учебных заведений главным критерием, конечно, является итоговая аттестация, которая выявляет то, чему ребенок научился за годы учебы. Однако перед учителями сегодня стоит задача построить учебный процесс так, чтобы ребенок владел не только знаниями, но и набором компетенций, умел аналитически мыслить.

О том, что прежние подходы к оценке знаний требуют пересмотра, говорит и тот факт, что многие золотые и серебряные медалисты текущего года в ходе ЕГЭ не подтвердили свои медальные знания. Более того, некоторые даже набрали низкое число баллов по сдаваемым предметам. По мнению Владимира Шаркова, которое он высказал в беседе с журналистами, винить в этом можно только учителей. Оценка, выставленная учителем, зачастую бывает субъективна. Причина лежит на поверхности: «пятерками» учителя стимулируют учеников, которые чаще всего не обладают крепкими знаниями, зато проявляют прилежание. Именно по той причине, что медалисты часто не подтверждают свои результаты при поступлении в вузы или при сдаче ЕГЭ, они и были в свое время лишены льгот. И тем не менее практика такого морального стимулирования пока не изжила себя. «Не нужно окрылять ребенка высокой оценкой, вводить его в заблуждение относительно его познаний, чтобы потом он не испытал шок, получив результаты ЕГЭ», – сказал министр.

По качеству образования в передовиках – городские школы. Наилучшие показатели – в Инте и Сыктывкаре. По словам министра, в этих муниципальных образованиях не только достигают высоких результатов, но еще и демонстрируют заметную тенденцию к росту. А причина в том, что мэры этих двух городов держат образование на особом контроле. Некоторые сельские муниципалитеты пока, к сожалению, заметно отстают. И это тоже понятно: все нововведения обычно доходят до глубинки  с запозданием. К тому же в сельских школах – дефицит молодых креативных учителей, да и оснащенность учебного процесса кое-где еще заметно хуже, чем в городе. Причины такого отставания в министерстве образования понимают. «Конечно, проблемы в сельских школах есть, но ругать никого нельзя, потому что на все есть объективные причины. Проблемы эти решаются, для учителей организуются курсы повышения квалификации», – заметил Владимир Шарков.

Анализируя нынешнее состояние системы образования в республике, директор Института педагогики и психологии СыктГУ, председатель общественного совета при Министерстве образования РК Вячеслав Антонов заявил, что в республике пока нет эффективной системы оценки качества образования, а значит, нет и объективной оценки.

– Все согласятся, что сегодня достижение высоких результатов невозможно без использования информационных образовательных технологий. Увы! Эта сфера у нас развивается настолько медленно, что доступ к интернету во многих сельских школах до сих пор – проблема. Как говорят сами учителя: пока доступишься – урок закончится, – рассказал В.Антонов.

Участие в финалах всероссийских и региональных конкурсов учительского профмастерства – тоже немаловажный показатель. А пока учителей из Коми в этих финалах не так уж много. До сих пор наши учителя практикуют знаниевый подход в обучении. Как и что нужно делать, чтобы перестроиться на компетентностный подход, они представляют себе очень смутно. Поэтому новые подходы требуют повышения квалификации учителей.

Галина ГАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №127 (5202) - 21 октября 2014 года

Солдат обеспечат даже банковскими картами / Не говоря уж о нормальных перчатках и новых ушанках

От садика до вуза - не покидая Орбиту

 №125 (5200) - 16 октября 2014 года

Вандализм с политическим подтекстом / На охрану городского имущества в Инте мобилизуют дружинников

Форпост науки на Севере / Коми научному центру - 70 лет

Миллионы намотались на шипованные шины

Исправработы за убийство лосенка

День избавления от стрессов

Попал в ДТП - отправляйся на переучебу?

Дом - за три дня возвели строители для многодетной семьи Мальцевых

Хвойная. Товарная. Без хлора / "Монди СЛПК" будет производить новый вид целлюлозы

Через поля за торговым центром / Как живет доярка, добившаяся небывалых для Коми надоев?

Каменные плоды Земли / Загадочные валуны из Малого Галово имеют "родственников" по всему миру

Мячи богов и шарики для пинг-понга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 127 (5202)
21 октября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»