Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
23 октября 2014 года

Как вырастить дубок из желудя?

– В этом году собрала несколько желудей от дубов, растущих в Сыктывкаре. Хочу вырастить из них саженцы и посадить на своем участке, как это сделать правильно?

Тамара Микушева, Сыктывкар.

Отвечает глава КФХ «Семена Коми» Александр Попов:

– В нашем хозяйстве мы не первый год выращиваем саженцы дубов, ничего сложного в этом нет. Главное – желуди должны пройти стратификацию (провести длительный период в холодной и влажной среде, как это происходит в природе с осени до весны), только тогда они взойдут. Лучшее время для посадки желудей – осень (сентябрь-октябрь) или весна (апрель-май).

Для выращивания дуба потребуется: желудь, пластиковый стаканчик размерами 7х7х6 см; плодородная земля (универсальная); микроудобрения («Аквадон», «Аквамикс»); макроудобрения (аммофоска, нитроаммофоска) и полиэтилен.

При осенней посадке, чтобы желудь прошел стратификацию, сажаем его в горшочек и ставим на улицу на всю зиму. Весной он прорастет, дальнейший уход за ним см.ниже.

При весенней посадке желуди необходимо собрать или взять уже стратифицированные (для этого зимой храните их в морозильной камере или в сугробе) и посадить по стандартной технологии: стакан или горшок засыпать на 1/2 плодородной землей (грунтом), посадить желудь и прикрыть слоем  почвы. Затем хорошо пролить водой и плотно закрыть пленкой для создания мини-парника. В этом случае дубок будет прорастать быстрее, а земля не будет быстро высыхать. Когда дуб прорастет, пленку необходимо снять.

По мере подрастания сеянцев нужно вносить подкормки 1-2 раза в месяц удобрениями с микро- и макроэлементами (кончик чайной ложки на 1 литр воды). По мере подрастания дуба его необходимо пересаживать в более просторный горшок. На третий год выращивания саженец можно высадить в открытый грунт в защищенное от ветра место. После пересадки подкормки также необходимы. Их следует проводить весной и осенью – по одному спичечному коробку нитроаммофоски под корень.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №128 (5203) - 23 октября 2014 года

Самые зимостойкие - свердловские и кировские / Ученые определили лучшие сорта яблонь для выращивания на Севере

От нематоды "химии" не существует / Избавиться от опасного карантинного вредителя поможет только комплекс мер

Квасим капусту быстро и легко!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 128 (5203)
23 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»