Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 января 2014 года

Перед главным фасадом университета планируют поставить памятник Питириму Сорокину в год его 125-летия

Одна из значимых знаменательных дат на календаре нынешнего года – 125 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося российско-американского ученого Питирима Сорокина. К этой дате в республике приурочено множество различных мероприятий. Самым важным и долгожданным в ряду других наверняка станет открытие в Сыктывкаре памятника «отцу» современной социологии, запланированное на август.

НАПОМНИМ, что идея воздвигнуть в столице Коми памятник ученому возникла еще в прошлом веке, когда в нашей республике впервые широко отмечалось 110-летие со дня рождения Питирима Сорокина. В рамках проведенных торжеств прошел конкурс среди скульпторов на лучший памятник выдающемуся ученому. Его победителем стал тогда мало кому известный московский скульптор Андрей Ковальчук, который сегодня является одним из самых признанных и востребованных мастеров по цеху, возглавляет Союз художников России.

Однако идея, нашедшая тогда широкий отклик среди жителей республики, ждала своего воплощения долгих 15 лет. И вот в прошлом году, ко времени очередного юбилея П.Сорокина, вновь заговорили об установке памятника.

Перед новым годом грант в размере шести с половиной миллионов рублей на сооружение памятного знака П.Сорокину выиграл Сыктывкарский университет. Как нам сообщили в пресс-службе СыктГУ, договор на изготовление памятника с его автором Андреем Ковальчуком планируется заключить до конца января. Но средств одного гранта на масштабные работы и оплату труда известного художника явно не хватит.

ПО приблизительным прикидкам, затраты на сооружение памятника «потянут» примерно на 13 миллионов рублей. К слову, памятник, выполненный из бронзы, будет довольно внушительным: более трех метров в длину и несколько метров в высоту. Кроме отливки самого памятника и его доставки в Сыктывкар, немало средств понадобится и для проведения проектно-изыскательских работ на месте его установки возле главного корпуса Сыктывкарского университета. А также доставки массивного камня, который будет служить постаментом для самой скульптуры.

Памятник планируется открыть в августе. В СыктГУ нам также сообщили, что сейчас ректорат занимается привлечением спонсорских средств для этих целей. Но университет как федеральное государственное бюджетное учреждение не может заниматься сбором пожертвований среди физических лиц. Эту миссию взяло на себя межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», которое еще в начале прошлого года заявило о том, что возглавит сбор средств среди жителей республики на памятник Питириму Сорокину.

Как сообщил председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов, первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, сбор пожертвований начался. А первыми посильную лепту  – более двух тысяч рублей – на строительство памятника великому земляку передали учащиеся и учителя Мещурской школы из Княжпогостского района. Деньги на памятный знак собраны среди членов исполкома МОД «Коми войтыр» и центра «Наследие» им.П.Сорокина. В ближайшее время к этой акции подключатся все представительства МОД «Коми войтыр» в городах и районах.

В год 125-летия П.Сорокина в Коми планируется провести много мероприятий. В Сыктывкарском университете этой дате посвящен всероссийский фестиваль науки. В августе в Сыктывкаре соберутся ученые на международную научную конференцию «Питирим Сорокин и актуальные проблемы современности». Центр «Наследие» им.П.Сорокина планирует издать два первых тома многотомного собрания сочинений ученого-социолога. Уже в ближайшее время должна увидеть свет любопытная книга В.Теребихина, в которой собраны суждения и афоризмы П.Сорокина. Фрагменты этой книги в свое время публиковала «Республика».

Кроме того, планируется присвоить имя Питирима Сорокина Сыктывкарскому университету. Этот вопрос уже поднимался несколько лет назад, но общественность при обсуждении инициативы тогда не пришла к единому мнению. Обсуждать ее станут и в трудовом коллективе СыктГУ, хотя ранее в университете уже проходила дискуссия по поводу названия вуза, и тогда идею присвоения имени П.Сорокина не поддержали. Ректор университета М.Истиховская заверила, что в зависимости от принятого коллективом решения и последуют дальнейшие шаги. Впрочем, перво­очередной задачей, стоящей перед университетом сейчас, является формирование структуры объединенного вуза. Поэтому решение вопроса о присвоении ему имени П.Сорокина придется отложить до конца весны.

Галина БОБРАКОВА,
Анна СИВКОВА.

 

Судя по всему, проект скульптора Андрея Ковальчука в этом году наконец-то воплотится в жизнь.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (5081) - 23 января 2014 года

Сэкономят на таблетках? / Исчезнувшие доплаты работникам "Монди СЛПК" компенсируют улучшением условий труда

На выставке в ЦДХ представлены работы 18 художников из Коми

О героях иных времен

Дождались крыши

Ярмарки по субботам

Очаг культуры залило водой / В драмтеатре ложно сработала пожарная сигнализация

В потемках с фонариком вынуждены работать библиотекари Воркуты

Любимому, на остров Лабуан / Иностранный альфонс выманил у сыктывкарки 10 тысяч долларов

Ответили за прошлогодний мусор

Встречное движение / Как снизить число ДТП в Коми, срочно обсудили на правительственном уровне

Объячевскую автошколу закрыли на три месяца

Диалоги о рыбалке продолжают вести законодатели и общественники

Военная кафедра - польза вузу или армии?

Из центра - на окраину / Зачем закрывать старый рынок, если новый еще не готов?

Переселение обещают начать весной / Уже в мае на месте ветхих деревяшек в Сыктывкаре станут возводить первые многоэтажные дома

Сегодня в УГТУ действуют девять волонтерских объединений

Банк СГБ: от традиций к обновлению / В наступившем 2014 году БАНК СГБ готовится отметить 20-летний юбилей

 №5 (5080) - 21 января 2014 года

Намечены приоритеты развития культуры

Лед выдержал / Крещенское купание обошлось без жертв

Печорцы ждут перемен / Вячеслав Гайзер потребовал от руководства муниципалитета системного подхода к решению проблем жителей города и поселков

Снос отменяется / Бывшее здание поликлиники решили оставить и даже реконструировать

Почтили память погибших горняков

С учетом предложений населения и экспертов

Стабильная и прогнозируемая? / Руководители МВД и прокуратуры разошлись в оценках работы полицейских в Коми

В Госсовете поддержали табу на энергетики

Информировать и просвещать / Исполком МОД "Коми войтыр" определил приоритеты на наступивший год

Каргортский ландшафт и другие достопримечательности сыктывдинские власти будут обустраивать вместе с "Центром по ООПТ"

Учебники и пособия для школьников и педагогов

 №4 (5079) - 18 января 2014 года

Конфликт на "Монди СЛПК" взят под контроль руководством республики

В порядке эксперимента в Сыктывкарском госуниверситете молодых мам обучают на подготовительных курсах

Гимназию искусств ждет реконструкция в учебном корпусе, построенном еще полвека назад

Для школ будущего

Дорожки для велосипедистов обустроить в столице Коми не так-то просто

Экстремальная поездка / Усинцы жалуются на холод в вагонах

Безопасность на дорогах обсудят в срочном порядке

Капремонт "Вятки" нас почти не затронет

Участковых заменит летучий отряд

В Коми филиале ОАО "ТГК-9" сменилось руководство

Сократили выработку электроэнергии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (5081)
23 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»