Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 января 2014 года

Диалоги о рыбалке продолжают вести законодатели и общественники

В конце минувшего года депутаты Госдумы РФ
в первом чтении приняли многострадальный проект закона «О любительском рыболовстве». Документ был внесен в нижнюю палату правительством России
еще в 2012 году и активно обсуждался на различных общественных площадках
в течение последних
двух лет.

Сколь бурными были парламентские слушания в нашем Госсовете, «Республика» уже рассказывала («Без учета местных особенностей», 21 февраля 2013 г.). И такая волна дискуссий с выражением несогласия по ряду ключевых пунктов законопроекта прошла тогда по всей стране.

Поскольку количество критических замечаний зашкаливало, пришлось возвращать документ на доработку в Министерство сельского хозяйства РФ. В этой доработке наряду с минсельхозом участвовали общественные объединения рыболовов-любителей российского и регионального уровня, а также эксперты Общероссийского народного фронта. В результате удалось выработать более-менее согласованную позицию по самым дискуссионным положениям законопроекта, после чего, как уже было сказано, документ в первом чтении приняла Госдума РФ.

ПЕРЕЧИСЛИМ его ключевые положения. Закрепляется право на свободную и бесплатную рыбалку почти на всех водоемах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства (рекреационных рыболовных хозяйств). При этом площадь таких рекреаций не должна превышать 10 процентов водного фонда в каждом регионе. Кроме того, ряд водных биоресурсов предлагается вылавливать только на основе именного разрешения. К таким ресурсам отнесены, например, нельма, семга, таймень, горбуша, муксун.

Именное разрешение рыболова является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер. Форма бланка, порядок выдачи и аннулирования именного разрешения утверждается Росрыболовством.

Устанавливается, что правила любительского рыболовства утверждаются Росрыболовством для каждого рыбохозяйственного бассейна, а для водных объектов рыбохозяйственного значения, полностью расположенных на территории одного субъекта РФ, – органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Росрыболовством.

Такие правила должны предусматривать нормативы, параметры, сроки и ограничения рыболовства, в том числе определение суточных норм вылова. Нормы вылова не устанавливаются при осуществлении любительского рыболовства по именным разрешениям и при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Вводятся ограничения на розничную продажу сетей – их предлагается продавать только юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которым выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение рыболова.

Вводится запрет на реализацию электроловильных установок всех типов, применение которых может повлечь массовую гибель водных биоресурсов.

В Налоговом кодексе устанавливаются размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова (200 рублей) и ставки сбора за каждую рыбину, выловленную по такому разрешению (от 35 рублей до 476 рублей за штуку).

В ПЕРВОМ чтении законопроект был принят 10 декабря, и затем в течение месяца, до 10 января, Госдума собирала предложения от регионов по его совершенствованию.

Первой свою позицию высказала такая влиятельная общественная организация, как «Союз рыболовов». Ее председатель Алексей Цесарский заявил, что категорически не согласен с редакцией документа, которая была принята в первом чтении. «Союз рыболовов» предложил сразу несколько ключевых поправок.

Во-первых, рыбопромысловые участки как участки, где ограничен доступ граждан к акватории и ловля крючковыми снастями разрешается по платным путевкам, должны прекратить свое существование.

Во-вторых, платная рыбалка должна быть возможна только в рекреационных хозяйствах (то есть платниках) и в тех случаях, когда речь идет о ловле ценных видов рыб по именным разрешениям.

В-третьих, порядок вылова ценных видов биоресурсов должен быть тщательно проработан с обязательным учетом мнений рыболовов-любителей.

В-четвертых, необходимо ввести дневную норму вылова.

В-пятых, надо вообще запретить торговать сетями и электро-удочками, ввести жесткий контроль со стороны государства за их оборотом и использованием.

Позицию «Союза рыболовов» незамедлительно поддержали рыболовы-любители во многих регионах, например, в Астрахани, Самарской области, на Сахалине и в Татарстане. В частности, поправки, направленные в Думу общественной организацией «Рыболовы Татарстана», почти слово в слово повторяют предложения Алексея Цесарского.

НАША республика тоже внесла свою лепту в доработку законопроекта. Буквально на днях Госсовет РК направил в Госдуму свои поправки, учитывающие особенности северных регионов и интересы коренного населения.

Как подчеркнул председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, при дальнейшей работе над законопроектом особое внимание необходимо уделить защите интересов населения, для которого рыболовство является основой существования и традиционного образа жизни.

– Это в том числе коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и сельское население. Этим категориям граждан должен быть обеспечен постоянный доступ к водным биоресурсам. Кроме того, их необходимо освободить от уплаты госпошлины за выдачу именного разрешения рыбака, – считает депутат.

От уплаты госпошлины парламентарии Коми предлагают также освободить пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи.

Кроме того, предлагается, чтобы правила любительского рыболовства на всех водных объектах региона, содержащие нормы вылова, ограничения и запреты, утверждались органами исполнительной власти субъектов РФ на основе типовых правил, принимаемых федеральными органами. Многолетний опыт действия именно таких правил любительского рыболовства, принимаемых на уровне регионов с учетом природных, культурных, исторических традиций и особенностей каждого региона, показал свою эффективность.

– Надеемся, что наши поправки будут приняты коллегами в Государственной Думе. Это позволит учесть интересы всех, кто занимается любительской рыбной ловлей, – отметил Александр Макаренко.

По разным данным, в нашей республике таких рыболовов-любителей – около восьмидесяти тысяч человек. Для сравнения: в соседней Архангельской области их значительно больше – порядка 250 тысяч.

Галина ВЛАДИС.

 

 

 

 

Законодатели хотят ограничить розничную продажу рыболовных сетей. Но разве это кого-нибудь остановит? Будут продавать нелегально, только уже по более высокой цене...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (5081) - 23 января 2014 года

Сэкономят на таблетках? / Исчезнувшие доплаты работникам "Монди СЛПК" компенсируют улучшением условий труда

На выставке в ЦДХ представлены работы 18 художников из Коми

О героях иных времен

Дождались крыши

Ярмарки по субботам

Очаг культуры залило водой / В драмтеатре ложно сработала пожарная сигнализация

В потемках с фонариком вынуждены работать библиотекари Воркуты

Любимому, на остров Лабуан / Иностранный альфонс выманил у сыктывкарки 10 тысяч долларов

Ответили за прошлогодний мусор

Встречное движение / Как снизить число ДТП в Коми, срочно обсудили на правительственном уровне

Объячевскую автошколу закрыли на три месяца

Военная кафедра - польза вузу или армии?

Из центра - на окраину / Зачем закрывать старый рынок, если новый еще не готов?

Переселение обещают начать весной / Уже в мае на месте ветхих деревяшек в Сыктывкаре станут возводить первые многоэтажные дома

Сегодня в УГТУ действуют девять волонтерских объединений

Перед главным фасадом университета планируют поставить памятник Питириму Сорокину в год его 125-летия

Банк СГБ: от традиций к обновлению / В наступившем 2014 году БАНК СГБ готовится отметить 20-летний юбилей

 №5 (5080) - 21 января 2014 года

Намечены приоритеты развития культуры

Лед выдержал / Крещенское купание обошлось без жертв

Печорцы ждут перемен / Вячеслав Гайзер потребовал от руководства муниципалитета системного подхода к решению проблем жителей города и поселков

Снос отменяется / Бывшее здание поликлиники решили оставить и даже реконструировать

Почтили память погибших горняков

С учетом предложений населения и экспертов

Стабильная и прогнозируемая? / Руководители МВД и прокуратуры разошлись в оценках работы полицейских в Коми

В Госсовете поддержали табу на энергетики

Информировать и просвещать / Исполком МОД "Коми войтыр" определил приоритеты на наступивший год

Каргортский ландшафт и другие достопримечательности сыктывдинские власти будут обустраивать вместе с "Центром по ООПТ"

Учебники и пособия для школьников и педагогов

 №4 (5079) - 18 января 2014 года

Конфликт на "Монди СЛПК" взят под контроль руководством республики

В порядке эксперимента в Сыктывкарском госуниверситете молодых мам обучают на подготовительных курсах

Гимназию искусств ждет реконструкция в учебном корпусе, построенном еще полвека назад

Для школ будущего

Дорожки для велосипедистов обустроить в столице Коми не так-то просто

Экстремальная поездка / Усинцы жалуются на холод в вагонах

Безопасность на дорогах обсудят в срочном порядке

Капремонт "Вятки" нас почти не затронет

Участковых заменит летучий отряд

В Коми филиале ОАО "ТГК-9" сменилось руководство

Сократили выработку электроэнергии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (5081)
23 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»