Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 января 2014 года

Информировать и просвещать

/ Исполком МОД "Коми войтыр" определил приоритеты на наступивший год

В конце декабря минувшего года в городах и районах республики завершились ежегодные конференции коренного народа. Подведению их итогов и принятию планов на наступивший год было посвящено состоявшееся на прошлой неделе заседание исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

СВОЕОБРАЗНЫМ новогодним сюрпризом для членов исполкома стало известие о том, что в интернете наконец запущен сайт «Коми войтыр» (komivoityr.com). Руководитель общественного движения Сергей Габов прямо на заседании, проходившем в малом зале Госсовета РК, с больших настенных мониторов продемонстрировал ресурсы нового двуязычного сайта и призвал коллег по «Коми войтыр» способствовать его заполнению разнообразной и востребованной информацией.

Члены исполкома в целом выразили удовлетворение состоявшимся на конференциях коми народа разговором. Все без исключения были хорошо организованы, на вопросы делегатов отвечали выезжавшие в районы представители различных министерств и ведомств. В то же время, как отметили на заседании, год от года идет на убыль участие в конференциях коми народа заместителей Главы РК, в минувшем году своим вниманием они почтили встречи коренного народа лишь дважды.

ОДНИМИ из самых желанных гостей на конференциях коми народа всегда являются представители Дорожного агентства РК. Тема разбитых дорог продолжает оставаться главной на подобных встречах уже два десятилетия и, похоже, будет в центре внимания еще долго. В республике нет района, где бы отсутствовали непроходимые участки дорог. В Усть-Цилемском, Койгородском, Удорском, других районах бездорожье ставит крест на развитии личных подсобных хозяйств, малых предприятий, бизнеса. Как подчеркнули члены исполкома, эта же проблема сводит на нет все попытки сделать живописные уголки республики доступными для туристов.

Красной нитью нескольких конференций под эгидой МОД «Коми войтыр» в минувшем году прошла тема выстраивания взаимоотношений с крупнейшим в республике предприятием – Сыктывкарским лесопромышленным комплексом. В последние годы на дочерних предприятиях СЛПК, расположенных в коми глубинке, идет массовое сокращение работающих. В Усть-Куломском районе благодаря активному вмешательству в эту проблему представительства МОД «Коми войтыр» ситуацию после встречи с руководством «гиганта на Вычегде» удалось взять под контроль и стабилизировать. А вот в Койгородском районе массовое сокращение рабочих в подразделении «Монди СЛПК» достигло апогея. Если еще лет 5-8 назад здесь заготавливали лес для «Монди» около пяти тысяч рабочих, то на январь их осталось всего 127 человек. В конце минувшего года без работы остались и 144 водителя большегрузов из числа местных жителей. Все это порождает в районе социальную напряженность.

На заседании исполкома шел разговор и о внедрении новых форм работы в деятельность МОД «Коми войтыр». Например, десантов в отдаленные уголки республики. Цель таких выездов, помимо всего прочего, и пропагандистская, просветительская. Несмотря на предпринимаемые усилия по повышению статуса коми языка, число тех, кто хорошо его знает, продолжает снижаться очень быстрыми темпами. К примеру, в нынешнем учебном году коми язык как родной в школах республики изучают всего 210 учащихся. В то же время среди родителей детей коренной национальности продолжает процветать языковой нигилизм.

По словам присутствовавшего на заседании представителя Министерства образования РК, это подтверждают и письма с мест, в которых родители просят не нагружать школьников «лишним» предметом – уроком коми языка.

Конференции коми народа выявили и удручающую неосведомленность местных жителей в юридических, правовых вопросах. Хотя такие знания им жизненно необходимы в отстаивании своих же прав.

Жители глубинки, например, почти поголовно не знакомы с федеральным законодательством об отводе под аренду лесных участков, хотя проложенные по ним охотничьи путики, родовые угодья до сих пор продолжают оставаться для многих главным источником пропитания. Результат такой не-осведомленности – отвод участков посторонним, приезжим людям. А в Койгородском районе противостояние местных жителей и арендатора одного из лесных участков, ставшего несколько лет назад «героем» скандала (арендованный участок он незаконно оградил шлагбаумами), в конце минувшего года закончилось ничем. Новый лесной массив арендатор закрепил за собой, не считаясь с общественным мнением. На заседании исполкома приводились и другие примеры подобного рода. С учетом этого МОД «Коми войтыр» намеревается уже в ближайшее время провести совместно с Комитетом лесов РК круглый стол по разъяснению тонкостей законодательства в этой сфере.

ЧЛЕНЫ исполкома обсудили и другие планы на наступивший год. Из новшеств стоит упомянуть интересный проект по созданию в сельских детских садах сети самодеятельных театров. Напряженным для активистов «Коми войтыр» будет конец 2014 года, на который запланированы и второй республиканский съезд учителей коми языка, и конкурс среди девушек коренной национальности «Райда».

А из ближайших мероприятий под эгидой «Коми войтыр» стоит отметить очередную «Лямпиаду» – эти соревнования пройдут 15 марта по традиции в селе Большелуг Корткеросского района.

Анна СИВКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №5 (5080) - 21 января 2014 года

Намечены приоритеты развития культуры

Лед выдержал / Крещенское купание обошлось без жертв

Печорцы ждут перемен / Вячеслав Гайзер потребовал от руководства муниципалитета системного подхода к решению проблем жителей города и поселков

Снос отменяется / Бывшее здание поликлиники решили оставить и даже реконструировать

Почтили память погибших горняков

С учетом предложений населения и экспертов

Стабильная и прогнозируемая? / Руководители МВД и прокуратуры разошлись в оценках работы полицейских в Коми

В Госсовете поддержали табу на энергетики

Каргортский ландшафт и другие достопримечательности сыктывдинские власти будут обустраивать вместе с "Центром по ООПТ"

Учебники и пособия для школьников и педагогов

 №4 (5079) - 18 января 2014 года

Конфликт на "Монди СЛПК" взят под контроль руководством республики

В порядке эксперимента в Сыктывкарском госуниверситете молодых мам обучают на подготовительных курсах

Гимназию искусств ждет реконструкция в учебном корпусе, построенном еще полвека назад

Для школ будущего

Дорожки для велосипедистов обустроить в столице Коми не так-то просто

Экстремальная поездка / Усинцы жалуются на холод в вагонах

Безопасность на дорогах обсудят в срочном порядке

Капремонт "Вятки" нас почти не затронет

Участковых заменит летучий отряд

В Коми филиале ОАО "ТГК-9" сменилось руководство

Сократили выработку электроэнергии

 №3 (5078) - 16 января 2014 года

На "заграничные" рейсы выделят субсидии

Снегоход вместо автобуса

Школьницы из Коми споют на закрытии Олимпиады

Купели на Крещение будут сделаны со всеми мерами безопасности

Вынужденное ограничение / Тонкий лед мешает автоперевозкам и не дает окунуться в прорубь

В Сыктывкарском университете прибавится бюджетных мест / Плата за общежитие повышаться не будет

Закрыть детские дома предлагает Павел Астахов. Насколько это реально?

Зарплата - каждую неделю?

Обезвредить лампочку / Как в Коми утилизируют ртутные отходы?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 5 (5080)
21 января 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»