Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
23 января 2014 года

Николай Цхадая: "Молодежь мы не потеряли"

Татьянин день – веселый, красивый, богатый традициями праздник российского студенчества. Трудно представить лучший повод для встречи с ректором вуза и разговора с ним о насущных проблемах современной российской молодежи, о наиболее ярких событиях в жизни студенчества, о новых молодежных проектах. Наш собеседник – ректор Ухтинского государственного технического университета, председатель Совета ректоров вузов Республики Коми, профессор Николай Денисович Цхадая.

– Николай Денисович, какую роль, по Вашему мнению, играют высшие учебные заведения в реализации молодежной политики России?

– Я неоднократно заявлял в печати и в самых разных аудиториях, что университеты – это модель инновационной экономики. Сегодня хотел бы добавить к этому, что именно в университетах сходятся все линии государственной молодежной политики, потому что, во-первых, политика – это деятельность сознательная, а, с моей точки зрения, университеты – это универсальные идеальные стартовые площадки для сознательных и наиболее активных граждан страны. А во-вторых, лучший инструмент политического управления – это формирование позитивного мотива в отношении избираемых целей. Для создания такого мотива человечество не придумало ничего лучшего, чем образовательный процесс. Ну и, наконец, именно высокообразованная часть общества составляет ту лидерскую группу, которая непосредственно мотивирует общество к развитию в целом.

Понятно, что университетская деятельность практически вся осуществляется в контексте государственной молодежной политики, потому что по всем направлениям и на всех уровнях нашей деятельности мы имеем дело с молодыми людьми. В преддверии Татьяниного дня мне бы хотелось рассказать обо всех направлениях деятельности университета, но я, пожалуй, остановлюсь на тех, которые принято относить к особым формам молодежной политики, и прежде всего на том широком волонтерском движении, которое действует на базе нашего университета.

– Это действительно движение, а не просто несколько объединений?

– Судите сами. У нас действуют девять волонтерских объединений. В них постоянно работают в общей сложности около тысячи человек, а ведь есть еще и разовые акции, мероприятия, в которых участвуют и другие студенты. Формы деятельности волонтеров очень разнооб-разны.  Это духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи; оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пенсионерам, инвалидам, молодым и многодетным семьям; охрана правопорядка; многочисленные акции социальной направленности; участие в университетских и городских мероприятиях и прочее. Хочу подчеркнуть, что волонтеры – это люди с живой совестью, и я очень рад, что общественно-культурная жизнь университета формируется именно такими студентами.

– Скажите, получает ли волонтерская деятельность студентов какую-либо государственную оценку и поддержку?

– Отмечу, что значительным достижением нашего университета стала победа в конкурсном отборе программ развития деятельности студенческих объединений. Конкурс был объявлен Министерством образования и науки РФ в ноябре минувшего года. Мероприятия программы развития деятельности студенческих объединений включали десять направлений, одним из которых являлось волонтерское (добровольческое) движение. Всего на конкурс было подано 210 заявок. 155 вузов получат государственную поддержку за счет средств федерального бюджета для обеспечения эффективной деятельности студенческих объединений, в их числе и наш университет.

В начале декабря Координационный совет детских и молодежных волонтерских объединений Республики Коми составил рейтинг лучших волонтеров. Наш университет представил на конкурс шесть кандидатов: от пожарно-спасательного отряда – Максима Васильева, от клуба «Витязь» – Сергея Чербижева, от «Комитета Победы» – Светлану Мальцеву, от отряда «Ухтинец» – Артема Ипатова, от движения «Богатырь» – Рамина Мирзоева. Все заявленные претенденты попали в этот рейтинг и получили в качестве поощрения дипломы лидеров республиканского рейтинга и денежные сертификаты.

– Давайте вернемся к другим направлениям молодежной политики. УГТУ – центр республиканского стройотрядовского движения…

– Да, стройотряды – это наша гордость. В этом году отметил 45-летие наш зональный студенческий строительный отряд «Северянин».

Мы всегда рассматривали работу в студенческих отрядах не просто как предоставляемую студентам возможность заработать, но прежде всего как школу личностного роста. И тот факт, что после долгой стагнации стройотрядовское движение в стране возрождается, внушает мне оптимизм и веру в то, что за годы социальных катаклизмов мы нашу молодежь все-таки не потеряли.

За последние годы это движение в нашей республике заметно набрало силу, и главная роль в этом, заявляю ответственно, принадлежит УГТУ. В 2012 году на базе нашего университета было создано Коми региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», в которое влились стройотряды республики. Сегодня в составе КРО «РСО» действуют 35 отрядов: строительные, педагогические, сервисные, путинные, отряды проводников, отряды охраны правопорядка. В них работают 800 бойцов, и это, поверьте, только начало. Штаб КРО «РСО» проводит республиканские слеты трудовых отрядов, организует обучение в «Школе командиров и комиссаров СТО», издает газету «Северный семестр», ведет колоссальную работу по поиску работодателей и заключению договоров. У нас огромные планы: от проведения всероссийского совещания руководителей региональных штабов «РСО» до активного участия во всероссийском слете, посвященном 55-летию стройотрядовского движения в России.

– Насколько мне известно, УГТУ инициировал крупный республиканский проект, приуроченный к юбилею Победы...

– Да, проект называется «Память о войне длиною в жизнь», и он тоже волонтерский. В нашем университете он осуществляется уже несколько лет. Студенты университета под руководством коллектива кафедры истории и культуры занимаются сбором воспоминаний жителей Ухты и Сосногорска – участников Великой Отечественной войны. К настоящему времени изданы два иллюстрированных тома воспоминаний, подготовлен к печати том воспоминаний жителей блокадного Ленинграда.

На состоявшемся в сентябре заседании Совета ректоров вузов Республики Коми было принято решение распространить проект на всю республику, привлекая к его реализации все муниципальные образования, и в 2015 году, к 70-летию Победы, издать многотомный сборник воспоминаний участников вой-ны, проживающих на территории нашей республики.

– Это ведь не только патриотический, но и научный проект? Расскажите, пожалуйста, о студенческой науке в Вашем университете.

– Наука – это воздух, которым дышат университеты. И для студента научная деятельность должна быть не только необходимым условием получения диплома о высшем образовании, но и духовной потребностью. В университете действует студенческое научное общество; ежегодно проводятся Международная молодежная научная конференция «Севергеоэкотех» и Межрегиональная молодежная гуманитарная конференция «Коммуникации. Общество. Духовность», на базе УГТУ традиционно проходят Республиканский молодежный инновационный конвент и Республиканский молодежный форум «Инноватика: Крохаль», где представлена секция федеральной программы «УМНИК», осуществляемой Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Эта программа – важный элемент развития не только научных, но и предпринимательских навыков.

– Одно из самых пропагандируемых направлений молодежной политики – спорт и здоровый образ жизни…

– И это понятно. От здоровья молодых напрямую зависит само существование народа, страны. Для развития студенческого спорта мы делаем очень много, и результаты, думаю, очевидны всей республике. Среди наших студентов и выпускников – участники и призеры Олимпийских игр, чемпионы России, Европы, мира. В университете культивируются почти сорок видов спорта, подготовлено более ста мастеров спорта. Мы гордимся нашими баскетболистами и болеем за женскую хоккейную команду, делающую первые шаги в большом спорте. Ежегодно мы проводим около ста спортивных мероприятий разного уровня – от внутриуниверситетских до всероссийских.

– Чем еще, кроме спорта, занят досуг ваших студентов?

– У нас работают многочисленные творческие коллективы, в которых занимаются более трехсот человек. Это студенческий театр-студия «Фрески», вокально-хоровая студия, эстрадный танцевальный коллектив «Юнайтед Бит», ансамбли бального танца «Нежность» и «Радость», ансамбль народного танца «Наргиз» и другие. Действует гуманитарный проект «Созвездие умных клубов», включающий в себя восемь досуговых студенческих объединений: философский, поэтический, шахматный, пиар-клубы, клуб любителей истории Отечества, клуб любителей иностранных языков, клуб любителей оригами, студенческую творческую мастерскую. Кстати, из этого «созвездия» вырос уникальный проект, разработанный в нашем университете, – проект работы с молодежью на муниципальном уровне «Ухта молодая».

– Очень интересно. Можно немного подробнее?

– Идея программы возникла в ходе подготовки группы студентов к встрече с первым заместителем Главы РК А.Л.Черновым и заместителем Главы РК по социальным вопросам В.В.Стахановым в январе 2012 года. Из обсуждения в ходе встречи различных молодежных проектов университетская делегация сделала вывод о том, что современным молодежным проектам и молодежному движению в целом как  общественно-государственному явлению не хватает системности, здорового прагматизма и идейной осмысленности. Именно эти критерии рассматривались в качестве ведущих при разработке проекта «Ухта молодая».

В качестве доминанты разработчики проекта предложили общегородское игровое пространство, формируемое посредством двух игровых линий: «Стратегирование» и «Расследование и моделирование». Линию «Расследование и моделирование» курирует УГТУ. Она реализуется на четырех уровнях. Первый из них – «Играем в Гессе» – представляет собой модель философского клуба УГТУ. Предполагается, что подобные постоянно действующие интеллектуальные клубы в школах позволят сформировать основной потенциал для реализации следующих уровней игровой линии.

На втором уровне предполагается создание в учебных заведениях игровых детективных агентств. Предполагается, что совместная деятельность молодых людей по модели детективного агентства будет способствовать развитию множества общекультурных компетенций и укреплению командного духа.

Третий уровень – «Доминанта – Ухта» – предполагает построение модели организационной культуры собственного учебного заведения на примере модели организационной культуры УГТУ. Одним из заданий на этом уровне станет моделирование праздников, символов и других атрибутов организации.

Уровень «Цивилизация Россия» объединяет обе игровые линии. Здесь участникам предлагается стать проводниками знаний о цивилизационных достижениях России. Этот проект, который мы разворачиваем на муниципальном уровне, на мой взгляд, системно реализует основные направления государственной молодежной политики. А название его четвертого уровня максимально точно выражает ее конечную цель – процветание России и ее народа.

Беседовала Оксана БЕЛЯЕВА.

 

Стройотряды – это наша гордость. В этом году отметил 45-летие наш зональный студенческий строительный отряд «Северянин».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (5081)
23 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»