Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 января 2014 года

Из центра - на окраину

/ Зачем закрывать старый рынок, если новый еще не готов?

В преддверии новогодних празд­ников ожидалось торжественное открытие нового сыктывкарского рынка, расположенного в местечке Давпон. Планировалось, что праздник по этому случаю обставят в русском народном стиле – со скоморохами и традиционными гуляньями, концертной программой и скидками на товары. Но праздника, увы, так и не дождались – и открытие центрального рынка, именуемого на современный лад торговым комплексом, перенесли до весны. Хотя, по правде сказать, этого события ожидали еще в конце 2011 года…

Директор по маркетингу торгового комплекса с автовокзалом «Центральный рынок» Ирина Кривобокова пояснила нам, что на этот раз подвели поставщики автономной котельной. Теперь необходимо время, чтобы ее смонтировать и запустить. Параллельно с торжественным открытием рынка должен заработать и новый автовокзал, куда будут прибывать автобусы междугородного сообщения и туда же – новые городские рейсы, которые свяжут торговый комплекс с Эжвой, Лесозаводом, Выльгортом и Верхней Максаковкой.

 – Перенос маршрутов, изменение транспортной структуры – это скрупулезная работа. Мы попытаемся вывести крупногабаритный транспорт из города, чтобы фуры не ездили по центру, останавливались сначала за городом, а уже потом груз доставляли бы легковым транспортом до магазинов, – еще в прошлом году пояснял начальник отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства столичной мэрии Вениамин Пикуль. – Планомерная работа по изменению транспортной схемы начнется с внутригородских маршрутов. Затем изменения коснутся и междугородных рейсов.

Напомним, строительство нового рынка и автовокзала городские власти еще при Романе Зенищеве затеяли в первую очередь для того, чтобы разгрузить центральную часть Сыктывкара от торговых павильонов (что довольно спорно) и междугородных автобусов. Стоимость нового объекта превышает 200 миллионов рублей. Как сообщается на сайте торгового комплекса, на прилегающей территории расположатся сельскохозяйственный и строительный рынок, будут установлены дополнительные торговые модули, оборудованы площадки для проведения ярмарок, выставок и массовых общегородских мероприятий.

Вместе с тем городские власти уверяли, что резкого закрытия рынка в центре города не произойдет, поскольку там работают люди и есть определенные договорные отношения. И при этом неоднократно подчеркивали, что уличной торговли там больше не будет – ибо торговать надо цивилизованно, то есть в магазине.

Центральный рынок закрылся 1 января этого года. Его администрация заранее оповестила людей, чтобы они подыскивали новое рабочее место. Некоторые частники перебрались в расположенные тут же крытые павильоны. Многие переехали на улицу Огородную. И лишь единицы захотели работать в новом торговом комплексе в Давпоне: дескать, дорого там арендовать и неудобно туда добираться. Да и, судя по вывескам, которые уже появились на фасаде нового рынка, торговать там будут не простые лоточники, а весьма крупные магазины.

Территория рынка, опустевшего к большому сожалению не только продавцов, но и покупателей, теперь находится под бдительной охраной. Металлические тоннары постепенно распродают. «Мерзнут» ставшие вдруг ненужными голые манекены. И лишь по периметру некогда шумного рынка можно увидеть разложенный на деревянных ящиках, самодельных полочках, табуретках, а то и прямо на снегу ходовой товар. Оказалось, что нескольким частникам администрация рынка позволила остаться. Но, правда, лишь временно.

Частный предприниматель Владимир, двадцать лет торгующий на рынке полезными в хозяйстве мелочами, со знанием дела отметил, что еще с древних времен процветали именно те города, где развивалась торговля. Эти же торговцы в годы перестройки помогли не умереть с голоду, да что там – спасли отечественную промышленность, закупая у рабочих всевозможные товары.

– В Кирове я прямо у забора кировского сельмаша покупал дверные замки. Людям-то зарплату не давали! И мы, мешочники, брали у них по десять, двадцать штук, кто сколько мог, обеспечивая живыми деньгами, – Владимир не без гордости поведал нам о своем опыте перестроечного бизнеса, которым он занялся, отставив преподавание в школе.

Новая политика городских властей, направленная на искоренение уличной торговли, добром не кончится, уверяет он. Ведь можно было ту же уличную торговлю сделать вполне цивилизованной – построить современные торговые ряды, наподобие тех, что строят на московских рынках. «Вот мэр Москвы Собянин взялся и навел на Калужском рынке порядок. И главное, что в закрытых ангарах товары на 30-40 процентов дороже, чем на улице. А в итоге кто сейчас пострадает? Покупатели в первую очередь. Я, например, смогу с ними договориться о цене, поторговаться, а в торговом центре уже не поторгуешься. Правила не те, да и цены там другие», – размышляет Владимир.

Как и нескольким другим предпринимателям, ему разрешили временно поторговать на входе у рынка. Сейчас за аренду своего небольшого, как он выражается, курятника предприниматель ежемесячно платит 6300 рублей. Плюс довольно приличные налоги и зарплата наемному продавцу, от услуг которого пришлось отказаться. Искать новое место работы Владимир не собирается, а планирует сворачивать свой бизнес.

– Если государство не хочет, чтобы мы создавали рабочие места и платили налоги, что ж, пусть так и будет, – задумчиво произносит Владимир, поясняя, что на жизнь ему и пенсии хватит. Заработал, дескать…

Между тем пока еще неизвестно, что же появится на месте опустевшего центрального рынка. Как нам сообщили в пресс-службе городской администрации, большая часть этой земли принадлежит частным владельцам, которые и будут решать, что и когда на ней возводить. Со своей стороны мэр Сыктывкара Иван Поздеев высказал пожелание, чтобы эта территория превратилась в жилой квартал.

Непонятно тогда, зачем так спешно закрывали городской рынок, если дальнейшие планы пока неясны?

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

 

 

На уже закрытом центральном рынке временно разрешили остаться лишь
некоторым торговцам и «мерзнущим» манекенам...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (5081) - 23 января 2014 года

Сэкономят на таблетках? / Исчезнувшие доплаты работникам "Монди СЛПК" компенсируют улучшением условий труда

На выставке в ЦДХ представлены работы 18 художников из Коми

О героях иных времен

Дождались крыши

Ярмарки по субботам

Очаг культуры залило водой / В драмтеатре ложно сработала пожарная сигнализация

В потемках с фонариком вынуждены работать библиотекари Воркуты

Любимому, на остров Лабуан / Иностранный альфонс выманил у сыктывкарки 10 тысяч долларов

Ответили за прошлогодний мусор

Встречное движение / Как снизить число ДТП в Коми, срочно обсудили на правительственном уровне

Объячевскую автошколу закрыли на три месяца

Диалоги о рыбалке продолжают вести законодатели и общественники

Военная кафедра - польза вузу или армии?

Переселение обещают начать весной / Уже в мае на месте ветхих деревяшек в Сыктывкаре станут возводить первые многоэтажные дома

Сегодня в УГТУ действуют девять волонтерских объединений

Перед главным фасадом университета планируют поставить памятник Питириму Сорокину в год его 125-летия

Банк СГБ: от традиций к обновлению / В наступившем 2014 году БАНК СГБ готовится отметить 20-летний юбилей

 №5 (5080) - 21 января 2014 года

Намечены приоритеты развития культуры

Лед выдержал / Крещенское купание обошлось без жертв

Печорцы ждут перемен / Вячеслав Гайзер потребовал от руководства муниципалитета системного подхода к решению проблем жителей города и поселков

Снос отменяется / Бывшее здание поликлиники решили оставить и даже реконструировать

Почтили память погибших горняков

С учетом предложений населения и экспертов

Стабильная и прогнозируемая? / Руководители МВД и прокуратуры разошлись в оценках работы полицейских в Коми

В Госсовете поддержали табу на энергетики

Информировать и просвещать / Исполком МОД "Коми войтыр" определил приоритеты на наступивший год

Каргортский ландшафт и другие достопримечательности сыктывдинские власти будут обустраивать вместе с "Центром по ООПТ"

Учебники и пособия для школьников и педагогов

 №4 (5079) - 18 января 2014 года

Конфликт на "Монди СЛПК" взят под контроль руководством республики

В порядке эксперимента в Сыктывкарском госуниверситете молодых мам обучают на подготовительных курсах

Гимназию искусств ждет реконструкция в учебном корпусе, построенном еще полвека назад

Для школ будущего

Дорожки для велосипедистов обустроить в столице Коми не так-то просто

Экстремальная поездка / Усинцы жалуются на холод в вагонах

Безопасность на дорогах обсудят в срочном порядке

Капремонт "Вятки" нас почти не затронет

Участковых заменит летучий отряд

В Коми филиале ОАО "ТГК-9" сменилось руководство

Сократили выработку электроэнергии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (5081)
23 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»