Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 января 2014 года

Военная кафедра - польза вузу или армии?

В конце прошлого года Российский союз ректоров выступил с предложением кардинально увеличить число военных кафедр в вузах. Сейчас они сохранились и продолжают действовать в 72 высших учебных заведениях, но еще минимум 62 российских вуза готовы открыть военные кафедры хоть сейчас. Учитывая демографические проблемы, это может значительно повысить привлекательность вузов. В минобороны же рассматривают эту инициативу как желание союза ректоров решить вузовские проблемы, а не проблемы армии. Так надо ли возрождать военные кафедры?

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института:

– Я, как руководитель технического вуза, где две трети обучающихся – юноши, за то, чтобы военная кафедра в институте существовала. Ее создание, на мой взгляд, повысило бы уровень самоорганизации и общепрофессиональной подготовки студентов. Другое дело, что Сыктывкарский лесной институт является филиалом Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С.Кирова, поэтому решение о создании военной кафедры должно быть принято головным вузом. Но, полагаю, подобная инициатива, несомненно, найдет отклик у руководства старейшего лесного университета.

Станислав Хахалкин, вице-спикер Госсовета РК:

– Сегодня армия становится профессиональной и высокотехнологичной, и та подготовка, которую дают военные кафедры, абсолютно недостаточна. Поэтому открытие военных кафедр вузы должны согласовывать с Министерством обороны и работать с этим ведомством, что называется, в одной упряжке.

Что касается выпускников военных кафедр... Только представьте себе, что завтра все они получат офицерское звание, и им, не дай бог, конечно, придется принять участие в боевых действиях. Разве они смогут воевать?

Валерий Жилин, вице-спикер Госсовета РК:

– Не знаю, как минобороны, а я бы поддержал инициативу Российского союза ректоров. После окончания института студент, обучавшийся на военной кафедре, может заключить контракт с военным ведомством и служить на инженерной должности либо пойти дальше учиться военному делу. Ведь это уже практически подготовленный офицер. Тем, кто захочет служить в армии, будет легче, чем выпускникам вуза, в котором не было военной кафедры. А не захочет служить – пожалуйста, пусть работает на «гражданке» и состоит на учете на особый период.

Александр Пасечник, советник Главы РК:

– Минобороны право: воссоздание военных кафедр в том виде, в котором они функционировали ранее, действительно решает только проблемы вузов, делая их более привлекательными для абитуриентов. Тот уровень подготовки, который давали военные кафедры, не соответствует необходимым сегодня требованиям.

Во времена моей службы к нам приходили ребята с военных кафедр, молодые офицеры. По сравнению с выпускниками военных училищ они ничего не знали, приходилось их всему обучать заново. Одно дело – военное училище, где с утра до вечера обучают военному делу, и совсем другое – эдакий факультатив в вузе. Сегодня в армии другая техника и другие требования, поэтому офицеры должны быть подготовлены. Пожалуй, только военные училища и служба на контрактной основе позволят вывести нашу армию на хороший уровень.

Николай Збаражский, член Общественной палаты РК:

– Я обеими руками – за, поскольку считаю, что это поможет решить проблемы не только армии, но и образования, увеличит его привлекательность, в целом решит государственные задачи защиты нашей Родины. Если возродить те военные кафедры, которые были в вузах в советское время, это уже само по себе создаст какую-то конкурентоспособность среди высших учебных заведений. Но, естественно, подобные преобразования должны проводиться под протекторатом государства. Это потребует особого контроля за качеством образования, поскольку выпускникам военных кафедр присваивается офицерское звание. В целом, считаю, это приведет к повышению уровня образования в вузах.

Петр Байда, заместитель председателя Общественной палаты РК:

– Правильно говорят в Министерстве обороны: выпускник военной кафедры – еще не офицер. Настоящую подготовку дает только военное училище. Сегодня армии нужны высококвалифицированные офицерские кадры, которые могут управлять войсками и сложной техникой. А военные кафедры, может быть, и нужны, но не в сплошном виде.

Владимир Овчинников, журналист:

– Я сам выпускник военной кафедры Уральского университета, дослужившийся после окончания вуза до старшего лейтенанта, и, конечно, поддерживаю такое решение. Оно пойдет на пользу не только вузам, но и главным образом российской армии, которая получит большое количество офицеров запаса, часть их в дальнейшем может быть призвана и на службу.

Не знаю, как где, но в УрГУ военная кафедра учила студентов военному делу настоящим образом, а трехмесячные курсы, проведенные в палатках на полигоне Еланской танковой дивизии, по интенсивности занятий были вполне сопоставимы с годичной службой в армии. Армии нужно не пушечное мясо, а специалисты в различных областях. И вузы, особенно технические, вкупе с военными кафедрами будут готовить таких военных специалистов. Президент Путин в армии не служил, учился на военной кафедре, что не помешало ему занять пост руководителя КГБ и Верховного главнокомандующего Во-оруженными силами РФ. Отгадайте также загадку: служил ли в армии министр обороны Шойгу?

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (5081) - 23 января 2014 года

Сэкономят на таблетках? / Исчезнувшие доплаты работникам "Монди СЛПК" компенсируют улучшением условий труда

На выставке в ЦДХ представлены работы 18 художников из Коми

О героях иных времен

Дождались крыши

Ярмарки по субботам

Очаг культуры залило водой / В драмтеатре ложно сработала пожарная сигнализация

В потемках с фонариком вынуждены работать библиотекари Воркуты

Любимому, на остров Лабуан / Иностранный альфонс выманил у сыктывкарки 10 тысяч долларов

Ответили за прошлогодний мусор

Встречное движение / Как снизить число ДТП в Коми, срочно обсудили на правительственном уровне

Объячевскую автошколу закрыли на три месяца

Диалоги о рыбалке продолжают вести законодатели и общественники

Из центра - на окраину / Зачем закрывать старый рынок, если новый еще не готов?

Переселение обещают начать весной / Уже в мае на месте ветхих деревяшек в Сыктывкаре станут возводить первые многоэтажные дома

Сегодня в УГТУ действуют девять волонтерских объединений

Перед главным фасадом университета планируют поставить памятник Питириму Сорокину в год его 125-летия

Банк СГБ: от традиций к обновлению / В наступившем 2014 году БАНК СГБ готовится отметить 20-летний юбилей

 №5 (5080) - 21 января 2014 года

Намечены приоритеты развития культуры

Лед выдержал / Крещенское купание обошлось без жертв

Печорцы ждут перемен / Вячеслав Гайзер потребовал от руководства муниципалитета системного подхода к решению проблем жителей города и поселков

Снос отменяется / Бывшее здание поликлиники решили оставить и даже реконструировать

Почтили память погибших горняков

С учетом предложений населения и экспертов

Стабильная и прогнозируемая? / Руководители МВД и прокуратуры разошлись в оценках работы полицейских в Коми

В Госсовете поддержали табу на энергетики

Информировать и просвещать / Исполком МОД "Коми войтыр" определил приоритеты на наступивший год

Каргортский ландшафт и другие достопримечательности сыктывдинские власти будут обустраивать вместе с "Центром по ООПТ"

Учебники и пособия для школьников и педагогов

 №4 (5079) - 18 января 2014 года

Конфликт на "Монди СЛПК" взят под контроль руководством республики

В порядке эксперимента в Сыктывкарском госуниверситете молодых мам обучают на подготовительных курсах

Гимназию искусств ждет реконструкция в учебном корпусе, построенном еще полвека назад

Для школ будущего

Дорожки для велосипедистов обустроить в столице Коми не так-то просто

Экстремальная поездка / Усинцы жалуются на холод в вагонах

Безопасность на дорогах обсудят в срочном порядке

Капремонт "Вятки" нас почти не затронет

Участковых заменит летучий отряд

В Коми филиале ОАО "ТГК-9" сменилось руководство

Сократили выработку электроэнергии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (5081)
23 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»