Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 января 2014 года

Встречное движение

/ Как снизить число ДТП в Коми, срочно обсудили на правительственном уровне

Резкое повышение аварийности на дорогах Коми нынешней зимой, целая серия недавних ДТП, повлекших гибель людей, похоже, переполнили чашу терпения руководства республики. В минувший понедельник прошло экстренное заседание республиканской комиссии по безопасности дорожного движения. Как заявил руководитель региона Вячеслав Гайзер, результатом встречи должна стать выработка конкретных мер, которые позволят изменить ситуацию.

Восемь тысяч
«под градусом»

Руководитель Управления ГИБДД МВД по РК Олег Блохин ознакомил присутствующих с печальными статистическими данными: в прошлом году на трассах в Коми погибло 89 человек, еще 43 – в населенных пунктах. 29 жертв – пешеходы, 46 – пассажиры, остальные – водители. В целом в прошлом году удалось снизить аварийность, но конец 2013-го резко ухудшил показатели.

– В декабре прошлого года на наших дорогах погиб 21 человек, а в январе – 13, включая одного ребенка, – сообщил Олег Блохин, не подозревая, что не пройдет и получаса, как эта скорбная цифра вырастет.

В качестве первой причины столь неприглядной статистики руководитель управления назвал низкий уровень подготовки в автошколах. Но об этой проблеме в Коми говорится уже не первый год, и Вячеслав Гайзер счел, что Министерство образования РК должно тут же ответить, почему положительных перемен не заметно. Однако это ведомство на комиссии представляла лишь табличка на столе с именем опаздывающего на заседание замминистра Дмитрия Беляева.

– Вторая причина – алкоголи­зация населения, – продолжил О.Бло­хин. – В прошлом году у нас на восемь процентов возросло количество ДТП по вине пьяных водителей.

В 2013 году сотрудниками ГИБДД было остановлено восемь тысяч машин, чьи водители имели признаки опьянения. Но вот с эвакуацией автомобилей, которыми управляли люди «под градусом», дела не всегда обстоят хорошо. Например, по причине отсутствия эвакуаторов до конца 2013 года фактически не функционировали штрафстоянки в Усть-Цилемском и Койгородском районах. Еще одна проблема – не во всех ФАПах на территории республики, в том числе в населенных пунктах, которые стоят у оживленных трасс, проводится освидетельствование на опьянение. (Впрочем, этот вопрос, как стало ясно из последовавшего обсуждения, уже оперативно решается.)

Способствует ДТП и ненадлежащее содержание дорог, особенно в зимний период. В ноябре-декабре 2013-го в Коми зафиксировано 161 происшествие, где сопутствующей причиной явилось качество дорожного покрытия. В подтверждение своих слов О.Блохин продемонстрировал слайды с фотографиями участков с «зашкаливающей» колейностью. А также снимок, где было видно, что в результате укладки асфальта на одной полосе уровень встречной оказался гораздо ниже.

Не спи, водитель!

Руководитель Дорожного агентства РК Эдуард Слабиков в защиту своего ведомства ответил, что часть нарушений, запечатленных на снимках, уже устранена. На самых проблемных по аварийности трассах Сыктывкар – Ухта и Сыктывкар – Усть-Кулом регулярно проводятся проверки, выносятся предписания по поводу устранения нарушений. А вот что касается трассы «Вятка», то тут, по словам Э.Слабикова, компетенции Дорожного агентства РК ничтожны. Впрочем, руководитель ведомства пообещал, что скоро ему представится случай серьезно поговорить с коллегами из соседнего региона по поводу соблюдения технических регламентов на этой дороге.

В.Гайзер дал поручение проработать с предприятием, отвечающим за состояние трассы «Вятка», вопрос о совместном наблюдении за ее содержанием на участке от Сыктывкара до границы с Кировской областью. А отчет об эффективности проверок на республиканских трассах предоставить к концу января.

Еще одним фактором, отрицательно влияющим на безопасность на дорогах, по мнению Олега Блохина, является несоблюдение условий труда и отдыха водителей: невыспавшийся шофер автобуса, задремав за рулем, может погубить десятки людей.

– Нужно, чтобы Государственная инспекция труда Республики Коми провела соответствующие проверки, – порекомендовал О.Блохин.

Замруководителя упомянутой инспекции Лидия Некучаева сообщила, что такие проверки проводятся, но осуществлять их можно в виде мониторинга: запрашивать у предприятий документы, касающиеся труда и отдыха водителей, и на их основании делать выводы. Кроме того, основанием для проверки должны быть факты, указывающие на нарушение, а вычленить такие факты из сообщений ГИБДД не всегда возможно…

В результате инспекции поручили наладить сотрудничество с ГИБДД и прокуратурой, дабы усилить контроль за предприятиями, занимающимися автоперевозками. Особенно – пассажирскими.

Закрыть
к чертовой матери...

В списке причин, влекущих ДТП, оказались и технические. Во-первых, нарушения при оснащении транспорта. Олег Блохин в качестве примера привел недавнее ДТП с микроавтобусом, где от удара поотрывались от пола плохо закрепленные пассажирские сиденья, и люди получили травмы. Надо усилить контроль и в этом направлении. Во-вторых, есть затруднения при использовании передвижных систем фото- и видеофиксации нарушений. Эти системы активно используются на дорогах, но дело в том, что всего их шесть, а работают только три, поскольку нет специалистов.

– Хотел бы напомнить, что данный отдел создан только в прошлом году и пока работал в экспериментальном режиме, мы проверяли его эффективность, – парировал Эдуард Слабиков. – С помощью этих комплексов мы собрали более 20 миллионов рублей штрафов. В этом году будем планировать увеличение штата.

– Если есть шесть комплексов – значит, сейчас должны работать все шесть, – резонно заметил В.Гайзер. – А прорабатывался ли вопрос, чтобы на определенных участках трассы, где часто случаются аварии, поставить стационарные системы видеофиксации? Поручаю проработать.

Вскоре разговор вернулся к автошколам. Подошедший к этому времени Дмитрий Беляев получил жесткий разнос от руководителя региона, заявившего, что он не удивляется ситуации с обучением водителей, глядя на то, как хромает исполнительская дисциплина у сотрудников самого министерства образования. Краткий рассказ Дмитрия Беляева о работе с автошколами, в котором неоднократно упоминались выносимые им предписания, Вячеслава Гайзера на мирный лад не настроил.

– Мы собираемся не для того, чтобы отчитаться друг перед другом и сказать, что галочка поставлена. Мы принимаем решения, которые должны принести практические результаты по улучшению ситуации на наших дорогах! – негодовал временно исполняющий обязанности Главы РК. – Если за рулем плохо подготовленные водители, значит, система их подготовки не работает. Уверен, что такие школы вам хорошо известны. Поэтому к 15 февраля представить мне нормативно отработанные вместе с надзорными органами предложения, как их закрыть к чертовой матери!

«Пока мы тут заседаем»

Олег Блохин в свою очередь выступил с критикой в адрес руководителей муниципальных образований, не предпринимающих мер, чтобы снизить число ДТП, не допустить их повторения. Например, в Сыктывкаре стоило бы установить ограждения на перекрестке улиц Первомайской и Интернациональной. Будь они там этим летом, не пострадали бы пешеходы, на которых выбросило машину с проезжей части. А в Воркуте, где каждый год гибнет по два-три пешехода, администрация муниципалитета полтора года не обустраивает пешеходные переходы, несмотря на судебные иски.

– Мне только что сообщили, что пока мы тут с вами заседаем, у нас очередное ДТП. «Нива-Шевроле» и скорая, девять пострадавших, один погибший, – огорошил собравшихся Вячеслав Гайзер. – Ситуация на дорогах показывает, что вопросы, начиная от ответственности водителей и заканчивая содержанием автомобильных дорог, еще до конца не отработаны. И пока мы не ужесточим меры наказания для нарушителей, не решим вопросы с постоянным контролем за содержанием дорог, ситуация будет повторяться. Нужно, чтобы не было возможности ни по состоянию дороги, ни по шальной мысли нарушать правила!

В завершение заседания руководитель региона высказал мнение, что к проведению профилактической работы, направленной на снижение числа ДТП, нужно привлекать общественные организации, в том числе при проведении проверок качества содержания дорог.

– Необходимо, чтобы они потом рассказывали о том, как содержатся дороги, и чтобы у других не было вопросов, почему происходят ДТП: связано это с содержанием дорог, подготовкой водителей или превышением скорости, – отметил В.Гайзер.

Кроме того, Вячеслав Гайзер напомнил о возможности для граждан сообщать о фактах ненадлежащего содержания автомобильных дорог по номеру 112 (с сотового телефона). Также информацию можно передавать по номеру в Сыктывкаре 8 (8212) 314-005 (диспетчерская служба ГБУ Республики Коми «Коми дорожный надзор»).

Анна ПОТЕХИНА.

Фото пресс-службы
Главы и Правительства РК.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №6 (5081) - 23 января 2014 года

Сэкономят на таблетках? / Исчезнувшие доплаты работникам "Монди СЛПК" компенсируют улучшением условий труда

На выставке в ЦДХ представлены работы 18 художников из Коми

О героях иных времен

Дождались крыши

Ярмарки по субботам

Очаг культуры залило водой / В драмтеатре ложно сработала пожарная сигнализация

В потемках с фонариком вынуждены работать библиотекари Воркуты

Любимому, на остров Лабуан / Иностранный альфонс выманил у сыктывкарки 10 тысяч долларов

Ответили за прошлогодний мусор

Объячевскую автошколу закрыли на три месяца

Диалоги о рыбалке продолжают вести законодатели и общественники

Военная кафедра - польза вузу или армии?

Из центра - на окраину / Зачем закрывать старый рынок, если новый еще не готов?

Переселение обещают начать весной / Уже в мае на месте ветхих деревяшек в Сыктывкаре станут возводить первые многоэтажные дома

Сегодня в УГТУ действуют девять волонтерских объединений

Перед главным фасадом университета планируют поставить памятник Питириму Сорокину в год его 125-летия

Банк СГБ: от традиций к обновлению / В наступившем 2014 году БАНК СГБ готовится отметить 20-летний юбилей

 №5 (5080) - 21 января 2014 года

Намечены приоритеты развития культуры

Лед выдержал / Крещенское купание обошлось без жертв

Печорцы ждут перемен / Вячеслав Гайзер потребовал от руководства муниципалитета системного подхода к решению проблем жителей города и поселков

Снос отменяется / Бывшее здание поликлиники решили оставить и даже реконструировать

Почтили память погибших горняков

С учетом предложений населения и экспертов

Стабильная и прогнозируемая? / Руководители МВД и прокуратуры разошлись в оценках работы полицейских в Коми

В Госсовете поддержали табу на энергетики

Информировать и просвещать / Исполком МОД "Коми войтыр" определил приоритеты на наступивший год

Каргортский ландшафт и другие достопримечательности сыктывдинские власти будут обустраивать вместе с "Центром по ООПТ"

Учебники и пособия для школьников и педагогов

 №4 (5079) - 18 января 2014 года

Конфликт на "Монди СЛПК" взят под контроль руководством республики

В порядке эксперимента в Сыктывкарском госуниверситете молодых мам обучают на подготовительных курсах

Гимназию искусств ждет реконструкция в учебном корпусе, построенном еще полвека назад

Для школ будущего

Дорожки для велосипедистов обустроить в столице Коми не так-то просто

Экстремальная поездка / Усинцы жалуются на холод в вагонах

Безопасность на дорогах обсудят в срочном порядке

Капремонт "Вятки" нас почти не затронет

Участковых заменит летучий отряд

В Коми филиале ОАО "ТГК-9" сменилось руководство

Сократили выработку электроэнергии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 6 (5081)
23 января 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»