Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 ноября 2013 года

Сто комплектов в день готов выпускать первый цех по пошиву школьной одежды, который открыли в Сыктывкаре

В Сыктывкаре открылся первый в Коми специализированный цех по пошиву школьной формы. Предприятие, находящееся в Эжвинском районе города, планирует выпускать порядка двадцати четырех тысяч комплектов одежды в год.

ОТКРЫТИЕ состоялось 7 ноября, и «красный день календаря» поневоле заставлял вспоминать времена СССР и рассуждать в духе «что имеем – не храним», проводить аналогии. Тем более что поводы постоянно возникали.

Как мы помним, еще весной Президент России начал настоятельно рекомендовать ввести школьную форму, и вскоре Министерство образования РФ разослало по регионам соответствующее письмо. И хоть письмо это не носило приказного характера, а лишь рекомендательный, во многих городах и весях переполошились и занялись разработкой тематических нормативно-правовых актов. А швейные производства ударили мощностями по образовавшемуся спросу. В Коми первой тему дня поддержали воркутинцы, даже скорее ее предугадали: заполярная швейная фабрика начала производить форму еще в 2012 году, так что им оставалось только увеличить обороты в этом направлении. Сосногорская швейная фабрика тоже в принципе была не прочь заняться формой, и даже Управление Федеральной службы исполнения наказаний по РК выражало готовность привлечь к этому делу заключенных. А сыктывкарские предприниматели молчали, как будто не видя рынка сбыта…

ПО пути в Эжву заместитель министра промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж пояснил, почему сыктывкарское ООО «Трикотаж» взялось за школьную одежду только сейчас, а не сразу после президентских наказов: нужно было расширить площадь производства, сделать ремонт в новом помещении, закупить дополнительные машины… Кроме того, возникла накладка с ГОСТами – пошив формы диктуют еще советские стандарты, а дети изменились. На вопрос, чем же современные мальчики и девочки так кардинально отличаются от своих пап и мам в детстве, замминистра ответил, что габаритами – стали и выше, и объемнее. Так что форма в новом цехе будет выпускаться в пределах 32-52 размеров.

Располагается производство в здании «Бизнес-инкубатора», где в былые времена находилась фабрика «Союз», занимавшаяся пошивом обуви. Но о «Союзе» сейчас напоминает только название автобусной остановки, а в здании поселилось великое множество самых разных организаций. Прохаживаясь по новому цеху ООО «Трикотаж», то один, то другой гость церемонии открытия вспоминали сыктыв­кар­скую фабрику «Комсомолка» – вот где были масштабы производства! Эх, кабы раньше появился такой «форменный госзаказ»…

Впрочем, директора предприятия Елену Костину объемы потенциального спроса не пугают: по ее словам, цех готов выпускать по сто комплектов формы за рабочий день. Итого в год – 24 тысячи комплектов «спецодежды» для учеников школ Сыктывкара и других городов и районов. В Коми, кстати говоря, порядка 97 тысяч школьников, да и комплектов формы хотя бы из соображений гигиены нужно не по одному на брата. Так что даже при поддержке воркутинских коллег сыктывкарским портным быстро всех не одеть, но директор «Трикотажа» не прочь при возможности и расширить производство.

НА церемонии открытия, конечно, не обошлось без разрезания красной ленточки. Ее лоскуток Елена Костина символично приколола булавкой у левого плеча и повела гостей показывать, кто и что стоит за ее революцией республиканского масштаба в плане пошива формы. А именно – знакомить с портными, закройщиками, дизайнерами и тут же наглядно демонстрировать, какую роль играет каждая из множества швейных машин. Среди последних царило абсолютное разделение труда: была «специалистка» исключительно по карманам, другая закрепляла швы на карманах и пришивала петли для ремней, третья занималась поясами, четвертая делала швы встык на трикотаже – кроме костюмов, здесь собираются шить водолазки и футболки.

Такое обилие техники призвано ускорить производство: каждый предмет одежды идет как по конвейеру от одной портнихи к другой. Если шьют большую партию моделей, например брюк одного размера, то все получается еще быстрее – часть работы швеи выполняет загруженная в машину компьютерная программа. Одна из специализированных швейных машин, по словам Е.Костиной, была закуплена уже довольно давно: рассчитывали на постоянные заказы от одного крупного предприятия, но не сложилось… Другое оборудование общей стоимостью 2,4 миллиона рублей было взято в лизинг недавно, специально для пошива формы.

Вообще-то номинальное открытие цеха не означало, что пошив формы в нем начинается только сейчас, предприятие занимается этим уже два месяца и сейчас работает над заказами от двух сыктывкарских общеобразовательных учреждений. Изготавливает для их учеников форму кадетскую и вполне светскую. Так что церемония была, скорее, приурочена к юбилею «Трикотажа», специализировавшегося последние десять лет на одежде из флиса. Но польским флисом занимались в старом цехе, а в новом на столах была разложена полушерстяная ткань от Брянского камвольного комбината – форму для российских детей следует шить исключительно из отечественных материалов. «Трикотаж» уже закупил 49 тысяч метров ткани на общую сумму 13 миллионов рублей. Однотонные основные и клетчатые отделочные ткани были расцветок сплошь элегантно-сдержанных, Брянский комбинат входит в реестр Национального союза производителей школьной формы, потому особых вольностей в дизайне не допускает.

– Сначала мы эту ткань заказали, – демонстрировала темно-синий отрез Елена Костина. – Так посмотреть – вроде хорошо, а начали шить – нет, темновато, некрасиво. Тогда взяли эту, тоже синяя, но оттенок другой и уже совсем иначе выглядит…

СМОТРЕЛОСЬ между тем неплохо и вполне разно­образно. Модельеры-конструкторы предприятия разработали на данный момент 26 моделей брюк, жилетов, пиджаков, юбок и сарафанов. И модельный ряд еще будет пополняться.

– Сейчас думаем над моделями школьных платьев. Но они будут не похожими на те, что были раньше, – рассказала модельер Наталья Мальцева. – Я сама носила эти коричневые платья с черными и белыми фартуками, и воспоминания остались не очень приятные, так что сделаем нечто другое. Сначала планировали серые, синие и зеленые модели, но сейчас уже видим, что зеленый цвет не хотят выбирать в качестве форменного, от него откажемся, скорее всего.

Сама Н.Мальцева к введению формы относится положительно – школа не подиум, дети должны учиться, а не наряды друг у дружки сравнивать. Явно приглянулась форменная одежда и тем, кто ее, возможно, будет носить, – младшеклассницам из хореографического ансамбля «Солнышко», которых пригласили для демонстрации моделей. «Кадеты» обоих полов промаршировали на подиум в одинаковых темно-синих комплектах (брюки и куртка), вызвав оживление среди собравшихся швей. Работницы обрадовались возможности оценить то, что они сшили, «в деле». Готовили одежду на заказ, а как она смотрится на клиентах, еще не видели. Демонстрация моделей для старшеклассников оказалась самой короткой – реальная школьница и молодая сотрудница «Трикотажа» продефилировали в двух костюмах, которые можно, пожалуй, использовать и как офисные.

Позже на презентации при показе слайдов было подробно объяснено, из чего складывается стоимость формы – качественные ткань и фурнитура, затраты на производство. Дело в том, что одежда выходит хоть и незаоблачной по ценам, но и не самой дешевой: сарафан 900-950 рублей, комплект из жакета и юбки – от полутора до двух тысяч рублей (цена зависит в том числе от размера одежды и наличия подкладки), костюм для мальчика – порядка двух с половиной тысяч. Форму будут шить как на заказ для отдельных школ, так и продавать ее в фирменных магазинах предприятия.

При открытии нового цеха было создано тридцать новых рабочих мест, но штат его еще полностью не укомплектован, предприятие готово принять на работу специалистов швейного дела.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Автомотрисы испытают на железных дорогах в Коми

В Печоре утвердили гимн

От Воркуты до Каратайки

Ухтинцы поделились урожаем

Любителей табака будут бить... рублем / За курение в общественных местах предусмотрен штраф до трех тысяч целковых

Пешком из Салехарда в Москву / Алексей Коротков и Константин Неганов хотят повторить маршрут земляков

Вводить ли налог на роскошь?

"Чайник" за рулем / Низкое качество подготовки водителей приводит к росту ДТП

 №177 (5054) - 12 ноября 2013 года

Как возмещать ущерб от космического мусора? / Этот вопрос Игорь Ковзель поставил перед коллегами по ПАСЗР и правительством

В Заозерье строят амбулаторию / А в Визинге отремонтировали хирургическое отделение райбольницы

Госуслуги оказывают оперативно

Ярослав Зиняк подаст в отставку?

В Суздале прошел съезд муниципалов

На средства федеральной субсидии

 №176 (5053) - 9 ноября 2013 года

Конкретно и без "воды" / Новые участники Президентской программы приступили к учебе

Солдатам-срочникам нужна бронь

Дед Мороз в законе / Обустраивать новогодний городок на Стефановской теперь будут на конкурсной основе

Дворец творчества юных попал в сотню лучших

"Хабарушка" идет нарасхват

Заглянули на "огонек"

Ученый-долгожитель / В свои 95 лет Лидия Ивановна Сурина продолжает изучать историю края

Жилищный вопрос при ближайшем рассмотрении не вызвал оптимизма у депутатов Госсовета

Вылет задерживается / На восстановление сельских аэропортов потребовались дополнительные средства

Любознательность и скрупулезность юных краеведов на республиканской олимпиаде высоко оценило взрослое жюри

Сертификаты доровья получили активисты проекта "Зеленая кампания"

Конкурс молодежных проектов

Подготовились по максимуму / В "Комиэнерго" наращивают надежность оборудования и сокращают потери

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (5055)
14 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»