Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 ноября 2013 года

Зона бюджетного бедствия

/ В России остается все меньше регионов-доноров

Как сообщается
на сайте finmarket.ru, сумма региональных бюджетов
в России дала отрицательный результат. По итогам третьего квартала регионы накопили почти 74 миллиарда рублей дефицита – настолько в общей сложности расходы субъектов Федерации превышают доходы. Соответствующая информация со ссылкой на данные Федерального казначейства
и Минфина появилась на сайте iminfin.ru.

Дефицит как норма

Между тем в прошлом году за девять месяцев общий профицит региональных бюджетов переваливал за 250 миллиардов рублей. Впрочем, по итогам 2012 года все равно вышел дефицит 279 миллиардов.

Главные причины такого положения, по мнению аналитиков информационного агентства «Финмаркет», – это недобор налога на прибыль и сокращение трансфертов из федерального бюджета. Российский Минфин с начала 2013 года изменил политику поддержки регионов, к тому же объем этих средств сократился на треть. Суть новшества Минфина в том, что у сильных регионов – Москвы, Краснодарского края, Тюменской и Калининградской областей – деньги забрали и передали слабым регионам вроде республик Северного Кавказа. Почему-то добавили средств и Санкт-Петербургу (сразу на треть).

В целом доходы регионов остались примерно на уровне 2012 года (то есть сократились с учетом инфляции), а расходы выросли на шесть процентов. Только в 25 регионах доходы превышают расходы. Хотя в 2012 году, наоборот, лишь в 28 из 83 регионов были дефицитные бюджеты. Не исключено, что к концу года бездефицитных регионов в России не останется.

Дефицит региональных бюджетов по итогам сентября – это результат постепенного падения положительного сальдо. Эксперты «Финмаркета» недоумевают, за счет чего будет финансироваться на местах традиционный пик бюджетных расходов конца года.

Ситуация изменилась к лучшему лишь на Ставрополье, где на смену небольшому дефициту прошлого года пришел небольшой же профицит. В шести регионах денег в казне по итогам трех кварталов осталось больше, чем год назад. Это, в частности, Сахалинская область, Алтайский край и Камчатка. Зато на Чукотке, покинутой Романом Абрамовичем, дефицит достиг суммы, равной 80 процентам доходов. Там  размер госдолга уже в 1,2 раза больше доходной части бюджета. В Новгородской области израсходовано на четверть больше, чем получено доходов, в Хакасии – на 19 процентов, в Краснодарском крае – на 17 процентов.

Впрочем, в некоторых регионах доходы консолидированных бюджетов выросли. Скажем, в уже упомянутой Сахалинской области – почти на треть, главным образом за счет увеличения собираемости (на 57 процентов) налога на прибыль.

Следующие две строчки занимают Еврейская и Амурская области. Но у них положение особое: для ликвидации последствий наводнения на треть увеличены трансферты из федерального бюджета.

Обвалы и взлеты

Провал по доходам отмечается преимущественно в сильных регионах. Например, в Москве по итогам трех кварталов поступило в бюджет на 1,3 процента средств меньше, чем год назад. Вытянуть городской бюджет помогли москвичи, заплатившие суммы подоходного налога на 12,7 процента больше, чем год назад. Вырос и налог на имущество организаций (на 13,1 процента).

Снижение рентабельности, а с ней и прибыли компаний иссушает один из главных региональных финансовых источников – налог на прибыль, 90 процентов которого идет в бюджеты субъектов Федерации. В лучшие годы этот налог наполнял их на треть. В этом году по итогам трех кварталов налога на прибыль поступило на 17,2 процента меньше, чем в прошлом. В Карелии вообще произошел обвал – объем упомянутого налога сократился на 60 процентов.

Впрочем, 13 регионов смогли увеличить сборы налога на прибыль. В бюджет Кабардино-Балкарии его поступило больше на 28 процентов, в Санкт-Петербурге – на 18,5 процента. При провале доходной базы ужать расходы удалось лишь восьми регионам. На 14 процентов меньше израсходовала Мордовия, 10 процентов сэкономила Чечня.

Экономили регионы и на капитальных вложениях: в целом по России они сократились на 10 процентов. Между тем в Коми, по данным того же finmarket.ru, объем капвложений вырос на 35 процентов. Инвестиционный бум переживает Республика Тыва: там расходы бюджета на эти цели за год увеличились втрое. Почти вдвое увеличились суммы капвложений в Калмыкии, Новгородской области и на Чукотке. Аналитики отмечают, что в одних регионах капвложения составляют лишь три процента бюджетных расходов (Саратовская, Владимирская области), а в других – до четверти объема казны, как, например, в  Тюменской области и на Сахалине. Расходы региональных бюджетов на зарплаты увеличились на 26 миллиардов рублей. В ряде регионов на зарплаты уходит до 40 процентов расходов, например, в Кабардино-Балкарии. В Дагестане бюджетники осваивают 28 процентов казны, в Курганской области – 26 процентов.

Груз долгов растет

Регионы стремительно влезают в долги: в среднем по России они выросли по сравнению с тремя кварталами прошлого года на 20 процентов. У Ямало-Ненецкого округа госдолг подскочил в 11 раз, у Санкт-Петербурга – почти втрое (до 20,6 миллиарда), в Красноярском и Краснодарском крае в 2,5 раза. Кубань по абсолютной величине госдолга вышла на второе место после Москвы, которая должна 183,2 миллиарда рублей. Впрочем, за год столица сократила долг почти на 11 процентов.

По мнению директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, в региональных бюджетах ситуация с исполнением обязательств всегда жестче, чем в федеральной казне. Значительная часть регионов зависит от федеральной помощи. И самым рациональным поведением все равно оказывается отправка иждивенческих запросов в федеральный центр.

Галина Курляндская, представляющая центр фискальной политики, отмечает, что  периоды сложного исполнения бюджетов стимулируют повышение эффективности расходов. В частности, капитальные расходы сокращаются за счет того, от чего можно отказаться или отложить. В «тучные» годы никто даже не знал, как измерять эффективность расходов, утверждает она. Наибольшие объемы сокращений капитальных затрат наблюдаются в богатых регионах – там эти расходы изначально были выше. Инвестиции включают капитальные ремонты, закупки медицинского оборудования.

– В бедных регионах даже этого невозможно сделать в требуемом объеме. Тем более они не строят ледовых дворцов, – рассуждает Г.Курляндская.

Директор центра исследования региональных реформ Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Александр Дерюгин тоже полагает, что бедные регионы сильно зависят от размера трансфертов из федерального бюджета. При замедлении экономики они в меньшей степени, чем регионы-доноры, ощущают падение сбора налога на прибыль. Ведь роль этого налога в доходах их дотационных бюджетов и так невелика. 

Сергей Владимиров.

 

 

Республика Коми дополнительно получит из федерального центра более 650 миллионов рублей на обеспечение сбалансированности бюджета на 2013 год. Дотации на эти цели регионам России недавно распределило Правительство РФ. Общая сумма поддержки составляет 40 миллиардов рублей. Ранее в федеральном бюджете-2013 на эти цели уже было выделено 60 миллиардов рублей, из них 475 миллионов направили Коми. Таким образом совокупный объем федеральных дотаций на сбалансированность бюджета нашего региона составил более миллиарда рублей.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Вячеслав Гайзер поддержал планы профсоюзов

Бюджет, регламент и социалка / Президиум Госсовета РК определился с повесткой дня ноябрьской сессии

 №177 (5054) - 12 ноября 2013 года

Прогноз к сведению инвесторов

За инновациями - будущее науки и производства / Нефтяники и ученые обсудили перспективы развития технологий добычи углеводородов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (5055)
14 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»