Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 ноября 2013 года

Вводить ли налог на роскошь?

В России неоднократно поднимался вопрос о введении налога на роскошь. По инициативе Владимира Путина законодатели уже одобрили применение с 1 января 2014 года повышающих коэффициентов транспортного налога для владельцев авто стоимостью выше трех миллионов рублей. А сейчас в Якутии хотят обложить налогом на роскошь владельцев частных самолетов и вертолетов. Согласны ли вы с тем, что в России все-таки нужно вводить налог на роскошь, и что при этом считать предметами или объектами роскоши?

Евгений Самойлов, член Совета Федерации от РК:

– Поддерживаю введение налога на роскошь, хотя как законодатель понимаю, что дело это совсем не такое простое, как кажется. Квартира в центре Москвы, например, безусловная роскошь. Но ведь ею может владеть человек, который всю жизнь там и прожил, где-нибудь на Арбате. Будем душить его налогом и выдавливать из центра? Кроме того, надо еще подумать, чтобы налогоплательщики от нас не сбежали, как Депардье из Франции, – такое тоже возможно. Именно поэтому, я полагаю, очевидное, казалось бы, решение оформляется так долго и постепенно. Иначе это будет просто популистский шаг.

Тамара Кузьминых, депутат Госдумы РФ:

– Речь об этом идет уже очень давно. Нынешняя налоговая ставка 13 процентов одинакова и для пенсионеров, и для миллионеров. Что следует относить к роскоши? Надо посмотреть по группам товаров, но и без того ясно, что это самолеты, дорогие автомобили, картины, золото, украшения, дворцы и замки, элитные квартиры, яхты, золотые унитазы с бриллиантами и стразами. В принципе важно даже не то, что именно имеется в собственности, а стоимость этих объектов и предметов. Нужно установить потолок стоимости, определить «цену вопроса», то есть что именно считать роскошью. И чем быстрее будет введен такой налог – тем лучше.

Михаил Брагин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике (фракция ЛДПР):

– Согласен, закон о роскоши необходим. Главное – не перегнуть палку при определении величины налога и принять вместе с упомянутым законом перечень объектов, подпадающих под понятие роскошь. К примеру, объекты недвижимости. Скажем, в Москве однокомнатная квартира стоит 10 миллионов рублей, у нас в Коми за эту цену можно шикарный особнячок построить где-нибудь в Усть-Куломе. А устанавливать в субъектах РФ разные «правила игры», наверное, тоже неправильно. Как администрировать предметы роскоши, ее объекты, требующие регистрации, с этим понятно. Но вот, к примеру, человек купил и потом подарил кому-то бриллиант весом  10 карат. Каким будет налог на этот бриллиант – ежегодным или единовременным?

Наталья Крутских, член Обще­ственной палаты РК, главный редактор ухтинской телепрограммы «День»:

– Налог на роскошь надо вводить. Но что-то мне подсказывает, что небедные люди, сидящие в законодательной власти, напишут такой закон, что у нас получится «налог на бедность». Мне кажется, что не стоит налогами облагать из-за наличия самолетов и пароходов. Лучше брать в расчет заработанное за год. Увеличивать налог, например, если человек заработал в год 10 миллионов рублей. Ну и дальше по нарастающей. При этом надо снижать налог, если человек занимается благотворительностью и запускает какие-то социально значимые проекты.

Андрей Бурдаев, политолог, интернет-аналитик:

– Федеральная налоговая служба разъяснила, что первые уведомления об уплате повышенного налога на дорогие автомобили их владельцы начнут получать не раньше 2015 года. Налог на роскошь в России необходим – слишком уж велика пропасть между самыми бедными слоями населения и самыми богатыми. Новый налог хотя бы частично снизит градус социальной напряженности и будет способствовать реализации модели социализации распределения сверхдоходов. Следующий шаг – озвученная Президентом РФ Владимиром Путиным возможность пересмотра плоской шкалы НДФЛ.

Вера Скоробогатова, депутат Госсовета РК (фракция «Спра­вед­ливая Россия»):

– Вообще-то это инициатива нашей партии «Справедливая Россия». Изначально в нашей программе значилось введение налога на роскошь. Тем самым мы могли бы увеличить бюджет страны на два миллиарда рублей, покрыть этими деньгами какие-то из социальных потребностей, поднять зарплаты тем же учителям и врачам. Поэтому инициативу я поддерживаю. Речь идет именно об объектах роскоши – частных самолетах, яхтах и супердорогих авто. В этот же список следует включить шикарные квартиры и коттеджи высокой рыночной стоимости. Богатые должны платить больше и, по крайней мере, опосредованно поддерживать бедных.

Леонид Зильберг, член Обще­ственной палаты РК, предприниматель:

– На мой взгляд, налог на роскошь нужно вводить выборочно. Например, я категорически не согласен с идеей обложения налогом владельцев вертолетов и частных самолетов. Этот рынок у нас и так полуживой. Наоборот, надо стимулировать самолетостроение, в том числе строительство маленьких частных самолетов. А облагать их владельцев дополнительным налогом – значит убить этот рынок в зародыше. Или взять дорогие автомобили. Я знаю таких фанатов, у которых нет ни квартиры, ни дома, но они покупают дорогую машину. А вот Рублевку, на которой стоят дома чиновников, построенные на деньги непонятного происхождения, пусть обложат.

Вячеслав Шулепов, депутат Госсовета РК,  лидер фракции КПРФ в парламенте Коми:

– Предметы роскоши не являются средством для обеспечения жизненных потребностей, без них можно обойтись, поэтому такой налог вводить надо. Но, мне кажется, это мало что даст. Лучше восстановить в Уголовном кодексе статью «Конфискация имущества за экономические преступления».

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Автомотрисы испытают на железных дорогах в Коми

В Печоре утвердили гимн

От Воркуты до Каратайки

Ухтинцы поделились урожаем

Любителей табака будут бить... рублем / За курение в общественных местах предусмотрен штраф до трех тысяч целковых

Пешком из Салехарда в Москву / Алексей Коротков и Константин Неганов хотят повторить маршрут земляков

Сто комплектов в день готов выпускать первый цех по пошиву школьной одежды, который открыли в Сыктывкаре

"Чайник" за рулем / Низкое качество подготовки водителей приводит к росту ДТП

 №177 (5054) - 12 ноября 2013 года

Как возмещать ущерб от космического мусора? / Этот вопрос Игорь Ковзель поставил перед коллегами по ПАСЗР и правительством

В Заозерье строят амбулаторию / А в Визинге отремонтировали хирургическое отделение райбольницы

Госуслуги оказывают оперативно

Ярослав Зиняк подаст в отставку?

В Суздале прошел съезд муниципалов

На средства федеральной субсидии

 №176 (5053) - 9 ноября 2013 года

Конкретно и без "воды" / Новые участники Президентской программы приступили к учебе

Солдатам-срочникам нужна бронь

Дед Мороз в законе / Обустраивать новогодний городок на Стефановской теперь будут на конкурсной основе

Дворец творчества юных попал в сотню лучших

"Хабарушка" идет нарасхват

Заглянули на "огонек"

Ученый-долгожитель / В свои 95 лет Лидия Ивановна Сурина продолжает изучать историю края

Жилищный вопрос при ближайшем рассмотрении не вызвал оптимизма у депутатов Госсовета

Вылет задерживается / На восстановление сельских аэропортов потребовались дополнительные средства

Любознательность и скрупулезность юных краеведов на республиканской олимпиаде высоко оценило взрослое жюри

Сертификаты доровья получили активисты проекта "Зеленая кампания"

Конкурс молодежных проектов

Подготовились по максимуму / В "Комиэнерго" наращивают надежность оборудования и сокращают потери

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (5055)
14 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»