Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 ноября 2013 года

Жилищный вопрос при ближайшем рассмотрении не вызвал оптимизма у депутатов Госсовета

В Государственном Совете РК продолжаются слушания
по бюджету на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Депутаты рассмотрели уже чуть ли не половину республиканских госпрограмм, но, пожалуй, ни одна из них не подверглась столь доскональному изучению, как программа «Строительство,
обеспечение качественным, доступным жильем и услугами
ЖКХ населения Республики Коми». По этому поводу
парламентарии собирались уже дважды.

В первый раз
не считается

В первый раз документ представлял первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Александр Можегов. Он проинформировал, что основные средства, выделенные в рамках госпрограммы, – а это более 12,5 миллиарда рублей на три года – пойдут на сокращение аварийного жилфонда, проведение капремонта многоквартирных домов и содействие повышению доступности жилья. Кроме того, в отчет замминистра вошла информация по долгосрочным республиканским программам «Стимулирование развития жилищного строительства в РК (2011-2015 годы)», «Чистая вода в РК (2011-2017 годы)» и «Газификация населенных пунктов Республики Коми (2011-2013 годы)». Однако в целом докладом депутаты остались недовольны – уже в который раз документы им предоставили буквально в день слушаний, и они не успели их как следует изучить. Поэтому было принято решение провести еще одно совещание, на котором заслушать развернутые ответы
минархстроя на заранее направленные в министерство вопросы парламентариев.

Всех не переселить

Неудивительно, что повторная встреча прошла более плодотворно. В первую очередь депутаты получили более-менее ясное представление, как продвигается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Исполнение этой программы рассчитано на трехлетний период, до 2015 года. Средства выделяются на условиях софинансирования: из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканской казны и бюджетов муниципалитетов. На 2013 год объем финансирования составил порядка 2 миллиардов рублей, однако осваиваются эти деньги плохо и медленно – на начало ноября освоен лишь 31 процент. Из 380 граждан, которые в этом году должны перебраться из ветхого жилья в новое, переселены пока только 15 жителей Печоры. Всех остальных, как заверили представители минархстроя, переселят в четвертом квартале этого года.

В следующем, 2014 году количество переселенцев должно увеличиться в разы – до 3,7 тысячи человек. При этом объем финансирования на эти цели обозначен даже меньший – 1,5 миллиарда рублей. «Как это понимать?» – резонно поинтересовался первый вице-спикер Валерий Марков. Выяснилось, что из-за плохого освоения средств в текущем году деньги в бюджет 2014 года на эти цели решили пока не закладывать. Тем более что в новом году произойдет перераспределение софинансирования – доля Фонда содействия реформированию ЖКХ возрастет с 26 до 30 процентов. Таким образом, республика сможет слегка сэкономить на вложениях, но зато должна возрасти доля средств муниципалитетов. Ведь если в 2013 году в программе участвовало всего четыре МО, включая Сыктывкар, то в 2014-м будут практически все. Не надо забывать, что в сельских районах стоимость строительства жилья значительно ниже, чем в столице и городах, указали специалисты минархстроя. Удешевить переселение можно будет и за счет объектов долгостроя, поэтому сейчас местные власти занимаются их обследованием и корректировкой проектно-сметной документации, после чего останется только достроить эти дома и переселить туда граждан.

Выслушав специалистов, Валерий Марков предрек, что в будущем власти получат целый поток обращений граждан: люди увидят, что соседей переселили, а их нет, хотя они живут точно в таких же условиях. И будут требовать восстановления справедливости, ведь в программу переселения попали жильцы только тех домов, которые были признаны ветхими и аварийными в 2012 году. Причем местные власти признавали жилье аварийным крайне неохотно, под нажимом прокуратуры, и, естественно, по минимуму. Ясно, что на самом деле ветхого жилья у нас значительно больше, и с годами число таких домов будет только возрастать. Поэтому те 7 с половиной тысяч человек, которых обещают переселить до 2017 года, – лишь толика огромного количества жильцов, проживающих в развалюхах. Причем все последующие потоки граждан придется переселять за счет местных бюджетов: кубышка Фонда содействия реформированию ЖКХ уже опустела, поэтому софинансирование со стороны федерального центра сократится с 70 до 30 процентов.

Проблема заключается еще в том, что признать дом аварийным отныне может только организация, имеющая соответствующий допуск, то есть эта процедура становится платной. А у большинства сельских поселений нет средств даже на инвентаризацию жилого фонда, без чего попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья невозможно.

Колышки в лесу

Столь же досконально парламентарии разобрались в причинах того, почему так плохо осваиваются средства на выделение новых земельных участков для индивидуального строительства. Как уже неоднократно писала наша газета, земли не отводят из-за отсутствия подведенных к ним сетей, как того требует закон. Более того, большинство уже выделенных под индивидуальное жилищное строительство участков остаются без дорог, воды и электричества. А без этого строить невозможно. У муниципалитетов нет средств, тем более что в их обязанности входит еще и подготовка проекта по привязке инженерной инфраструктуры.

В качестве примера зампред Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев в очередной раз привел сыктывкарский поселок Максаковка, где в лесном массиве выделены участки для многодетных семей. Так вот, там до сих пор лишь вбиты колышки, разграничивающие территорию, и больше ничего.

– Если бы все делалось по уму, то, прежде чем выделять участки, следовало проложить дорогу, провести электричество, построить водопровод. Но раз этого нет, надо изменить подходы. Дорожники, энергетики, водоканал должны быть заинтересованы в прокладке сетей к таким участкам, ведь в итоге возрастет сбыт их продукции. Поэтому они должны вкладываться наряду с бюджетом, – высказал предложение И.Медведев.

Сцилла и Харибда «Европейской ипотеки»

Были озвучены на совещании и свежие данные о реализации запущенного республикой три года назад проекта «Европейская ипотека». По данным на 5 ноября, ее участниками являются 345 бюджетников, чей совокупный семейных доход не превышает 45 тысяч рублей в месяц (ранее предельная планка составляла 40 тысяч). На самом деле желающих участвовать в «Европейской ипотеке» было куда больше – поступило почти 500 заявлений, но далеко не все из этого списка отвечали заявленным критериям – либо доходы семьи оказались выше, либо люди владели каким-то жильем.

Как бы то ни было, со времени запуска проекта уполномоченный оператор – «Коми ипотечная компания» приобрела 194 квартиры, из которых 156 уже отданы в распоряжение участникам программы. Приобрести большее количество жилья не получается из-за его дороговизны, ведь квадратный метр покупаемого жилья не должен быть больше 25 тысяч рублей. В следующем году к уже вложенным 490 миллионам республика добавит еще 300 миллионов, и таким образом бюджет вложений в «Европейскую ипотеку» составит 790 миллионов. Возврат средств, как известно, растянут на 20 лет. Чтобы ускорить этот процесс, депутаты предложили включать в число участников ипотеки людей с более высокими доходами. Тогда и объем возвращаемых средств увеличится.

Галина Владис.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (5053) - 9 ноября 2013 года

Конкретно и без "воды" / Новые участники Президентской программы приступили к учебе

Солдатам-срочникам нужна бронь

Дед Мороз в законе / Обустраивать новогодний городок на Стефановской теперь будут на конкурсной основе

Дворец творчества юных попал в сотню лучших

"Хабарушка" идет нарасхват

Заглянули на "огонек"

Ученый-долгожитель / В свои 95 лет Лидия Ивановна Сурина продолжает изучать историю края

Вылет задерживается / На восстановление сельских аэропортов потребовались дополнительные средства

Любознательность и скрупулезность юных краеведов на республиканской олимпиаде высоко оценило взрослое жюри

Сертификаты доровья получили активисты проекта "Зеленая кампания"

Конкурс молодежных проектов

Подготовились по максимуму / В "Комиэнерго" наращивают надежность оборудования и сокращают потери

 №175 (5052) - 7 ноября 2013 года

Умел быть на равных / В Сыктывкаре почтили память Юрия Спиридонова

Опилки - в озеро, горбыль - в речку / Виновников захламления водоемов пока не нашли

Начались полеты в Казань

В Печоре обновили памятник вертолету

Слет в экстремальных условиях

Рынок работал без лицензии

Владимир Юрковский остается без звания / Это не устраивает его поклонников и членов Общественной палаты

Путешествие в Коми с Андреем Понкратовым / Телепередачи об Ижме и Усть-Цильме заслужили национальную премию

Экспроприации накоплений не будет / Правительство России уверяет, что пенсионные деньги граждан останутся нетронутыми

Следует ли разменивать квартиры нерадивых родителей?

Метла для директора / За что уважаемый в селе педагог отбывала трудовую повинность?

По прозвищу Скворец / Собровца из Коми знали коллеги далеко за пределами республики

 №174 (5051) - 2 ноября 2013 года

Операция "Эвакуация" будет продолжена / Сыктывкарцев в очередной раз просят убрать несанкционированные гаражи

С расчетом на экономию / Сыктывкарцам показали энергоэффективные приборы и технологии

В Москву - через Микунь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (5053)
9 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»