Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
14 ноября 2013 года

В погоне за спайсами школьники становятся жертвами наркоторговцев

Наркомания в Коми молодеет: в сети торговцев зельем попадают даже школьники 10-12 лет. Об этой проблеме шла речь во время прямой линии,  состоявшейся в Общественной приемной РК. Темой мероприятия стал призыв «Сообщи, где торгуют смертью!». По сути это название традиционной антинаркотической акции, которая регулярно проводится по всей стране. Но, как выяснилось, жители Коми считают смертельной не только наркотическую зависимость.

НАЧАЛЬНИК УФСКН РФ по РК Георгий Волков сообщил, что ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в Коми остается сложной. Но республика в этом плане не исключение, сложная обстановка сохраняется во всех регионах страны. Особую тревогу вызывает распространение наркотиков среди школьников. Все чаще выявляются случаи употребления детьми так называемых курительных смесей (спайсов). В Сыктывкаре за 9 месяцев этого года зафиксировано 83 случая отравления наркотиками несовершеннолетних в возрасте 12-14 лет. Не может не настораживать и то, что растет количество отравившихся курительными смесями: в январе медики зафиксировали 5 отравлений, в мае – 14, в октябре их было уже 65 (из них 39 случаев – отравления несовершеннолетних). Наиболее сложной считается обстановка в Эжвинском районе Сыктывкара. На втором месте по распространению спайсов – Сыктывкар, на третьем – Усинск.

Очень «в тему» оказался один из поступивших звонков. Жительница Сыктывкара сообщила, что, заметив странные надписи на стенах зданий в городе, случайно выяснила, что это – реклама курительных смесей (кстати, об этом явлении городской жизни «Республика» подробно рассказывала в номере от 24 октября). Звонившая призналась, что очень переживает за своего сына, и попросила уточнить, как узнать, покупает ли ребенок запретное зелье, поскольку оно вполне доступно по цене.

Г.Волков пояснил, что купить эту отраву на «карманные» деньги ребенок не может, даже если родители проявляют определенную щедрость. Торговцы «спайсами» не продают зелье за наличные и в большинстве случаев лично вообще не встречаются с покупателями. Заказ зелья происходит через интернет, с помощью виртуальных электронных кошельков производится и оплата. После этого покупатель получает сообщение с указанием тайника, в котором он может забрать дозу.

ПО мнению экспертов, подростков зачастую привлекает сама система приобретения зелья: этакая игра в «казаки-разбойники» – надо куда-то пойти, отыскать тайник, да еще забрать покупку так, чтобы тебя никто не заметил. При этом дети даже не подозревают, насколько страшны последствия употребления спайсов. Продавцы убеждают покупателей, что ничего опасного и противозаконного в их товаре нет – так, просто покурить. А курят некоторые дети с десяти лет…

Сыктывкарка, обеспокоенная рекламой спайсов, посетовала на то, что об этих веществах и их угрозе очень мало информации. Сама она узнала о курительных смесях именно благодаря рекламе «на заборах». Г.Волков возразил, что сведения о новых наркотиках публиковались в республиканских средствах массовой информации. К тому же исчерпывающие данные всегда можно найти на сайте УФСКН РФ по РК (www.fskn.rkomi.ru) и на сайте ФСКН России (www.fskn.gov.ru). На этих же сайтах размещен антинаркотический интернет-урок «Имею право знать!», предназначенный не только для подростков, но и для учителей, и для родителей.

Жительнице Сыктывкара специалисты порекомендовали в первую очередь наладить контакт со своим ребенком, уделять ему больше внимания, интересоваться тем, что происходит в его жизни, и следить за его общением в интернете.

Главный врач ГБУЗ РК «Коми республиканский наркологический диспансер» Михаил Колесников рассказал о тестировании школьников на наркотики. Процедура эта добровольная, проводится с согласия родителей подростка (если ребенку еще нет 15 лет) или с согласия самого подростка (если 15 лет ему уже исполнилось).

КАК подчеркнул М.Колес-ников, во всех школах будет проводиться разъяснительная работа и с родителями, и с учениками. Ну а если кто-то будет отказываться от тестирования уж очень упорно, то такое поведение – повод присмотреться к этой семье внимательнее. Возможно, родители или дети заранее знают, что результат теста их не порадует. Очень часто жертвами наркоторговцев становятся молодые люди из сельских районов Коми, которые приезжают в Сыктывкар учиться. Оставшись без родительского надзора, студенты пускаются во все тяжкие, считая, что так приобщаются к взрослой жизни.

А вот жителей глубинки, как оказалось, волнуют пока не спайсы, а соседи-самогонщики, которые буквально вгоняют сельчан в гроб. На телефон прямой линии позвонили аж четверо жителей поселка Зимстан Усть-Куломского района и назвали фамилии самогонщиков, которые в прямом смысле слова торгуют смертью. По словам звонивших, от бурды, которую изготавливают самогонщики, в поселке то и дело умирают мужчины. Чтобы расплатиться за спиртное, выпивохи воруют из дома ценные вещи. Самогонщиков как-то даже наказывали штрафом в три тысячи рублей. Но эту сумму они возместили за несколько дней работы. Присутствовавший на мероприятии начальник отдела МВД по РК Дмитрий Пятков пообещал разобраться в ситуации.

Людмила ВЛАСОВА.

 

 

С 18 по 29 ноября в Коми планируется проведение второго этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Все вопросы, касающиеся незаконного оборота наркотиков, лечения и реабилитации наркозависимых, жители республики могут задать по телефонам доверия УФСКН РФ по РК:

– в Сыктывкаре 8(8212)22-65-58, 28-64-04, 22-68-98 (дежурная часть, круглосуточно);

– в Воркуте 8(82151)6-50-48 (дежурная часть, круглосуточно);

– в Ухте 8(8216)74-39-03 (дежурная часть, круглосуточно);

– в Печоре 8(82142)7-24-86 (дежурная часть, круглосуточно);

– в Усинске 8(82144)2-37-64 (в рабочее время).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Борец с наркотиками под следствием

Обязали ликвидировать свалки

Николай Курсаков ждет суда

Труд в наказание / Обязательные работы иногда помогают осужденным начать жизнь заново

 №177 (5054) - 12 ноября 2013 года

Лихачу "светит" семилетний срок / Виновника аварии на Октябрьском проспекте арестовали

Драма на охоте

Стрелял в дерево, попал в автобус

 №176 (5053) - 9 ноября 2013 года

Обжалован приговор братьям Махмудовым

Рецидивист сломал нос... полицейскому

Генподрядчик обвиняется в хищении десяти миллионов

В Сыктывкаре обстреляли автобус

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (5055)
14 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»