Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
14 ноября 2013 года

Яичная лихорадка

/ Подорожание в Коми было не так заметно, как в других регионах

Те, кто постоянно ходит
в магазины за продуктами, в октябре оказались сильно удивлены, даже шокированы.
В течение нескольких дней цены на один из самых ходовых продуктов – куриное яйцо – резко взлетели. В зависимости от категории десяток яиц подорожал до 50-80 рублей.

КАК сообщает «Комиинформ», повышение цены на птицефабрике «Зеленецкая» составило 17-18 процентов. 10 с небольшим процентов составил рост цен на продукцию агрокомплекса «Инта Приполярная». В Инте цена яиц выросла от 38 до 40 рублей, а на яйцо, которое вывозится в другие районы и регионы, цена подскочила с 40 до 45 рублей.

На «Зеленецкой» рост цен связывают с сезонным подорожанием и отсутствием конкуренции. Первыми на свою продукцию повысили цены кировчане, а Сыктывкарская птицефабрика, находящаяся в состоянии банкротства, снизила производство яиц в четыре раза. На «Инте Приполярной» разъяснили, откуда берется сезонное повышение цены на данный продукт: до октября предприятие экономило на коммунальных услугах, а с приходом холодов это стало невозможно. Кроме того, летом куры несутся активнее, наблюдается переизбыток яйца. Чтобы продукт не испортился, предприятия в этот период вынуждены сбывать товар по ценам ниже себестоимости. Поэтому многие российские птицефабрики приняли решение сократить поголовье кур. С уменьшением числа несушек стало меньше и яиц, по­этому их цена выросла. Да еще и подорожал корм для птицы.

К слову, цена яйца куриного резко выросла не только в Коми. В Татарстане с 14 по 21 октября она повысилась на 12,2% – до 45,36 руб. за десяток. В Ульяновской области оптовая цена выросла с конца лета с 19 до 44 руб. за десяток, розничные цены превышают 50-60 рублей. В Нижегородской области цены на яйца в октябре выросли на 14,6%. В Липецкой области за одну октябрьскую неделю цена десятка яиц выросла от 40 до 47-49 рублей. Поэтому Липецкое управление антимонопольной службы инициировало проверку по факту повышения цен двумя местными птицефабриками.

КОМИ УФАС России приступило к проверке республиканского рынка куриного яйца на предмет выявления нарушений антимонопольного законодательства в начале ноября, как сообщила пресс-служба ведомства. Мероприятие начато в связи со скачком потребительских цен на продукцию.

Специалисты антимонопольной службы проверят как производителей куриного яйца, так и сети розничной торговли. Если будут установлены признаки нарушения Закона «О защите конкуренции», Коми УФАС России примет решение о возбуждении антимонопольного производства.

Руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская пояснила, что в Коми нет доминирующих субъектов на рынке реализации куриного яйца, поэтому вопрос об установлении монопольно высоких цен не поднимается. А вот ценовой сговор хозяйствующих субъектов возможен. Хоть у нас и рынок, а значит, нет госрегулирования цен, но они могут меняться в зависимости от спроса и предложения. Сам факт проверки ситуации антимонопольным ведомством, уверена Н.Гуревская, должен послужить сигналом возможным недобросовестным участникам рынка для отказа от каких-либо действий, идущих в разрез с требованиями конкурентного права.

Свои комментарии по поводу подорожания куриного яйца дал министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. Он заявил, что благодаря господдержке производства местных производителей стоимость этого товара в розничной торговле в нашем регионе ниже, чем в других.

– Сегодня на прилавках магазинов республики цена за десяток яиц колеблется от 50 до 70 рублей. Причиной подорожания яйца в розничных сетях по всей России до 100 и более рублей стало как сокращение производства, так и сезонные колебания цен, – отметил министр. – С августа этого года продолжается существенный рост цен на яйцо по всей России. В октябре они подорожали в среднем по стране на 18 процентов, по республике – на 13. Аграрии ощутили на себе последствия вступления России в ВТО, когда в четвертом квартале прошлого года возник дефицит зерна на российском рынке, а цены на комбикорма подскочили на 50 процентов. Именно затраты на корма составляют большую часть в себестоимости продукции птицефабрик – 60-70 процентов. В итоге часть предприятий по производству яйца в России закрылась из-за убытков. Наши птицефабрики в Выльгорте и Инте также столкнулись с финансовыми трудностями. Поэтому по поручению Главы РК Вячеслава Гайзера правительство региона в апреле выделило птицеводческим хозяйствам яичного направления республики дополнительно 30 миллионов рублей. Эта своевременная мера господдержки помогла нашим предприятиям удержаться на плаву. Удалось не только сохранить производство, пусть и в меньших объемах, но также избежать возникновения дефицита яйца на рынке.

По данным С.Чечеткина, в республике также принята нормативная база для привлечения дополнительной федеральной поддержки в размере 22,9 миллиона рублей на возмещение части затрат, связанных с удорожанием кормов для птицы. Средства должны поступить в этом месяце. Учитывая, что производственные мощности республики покрывают лишь 50-60% от потребности региона в яйце, торговые сети частично поставляют яйцо из центра и юга России, где производство значительно сократилось, и цены на этот продукт выросли.

– Для удовлетворения спроса в ноябре-декабре наши производители планируют поставить на потребительский рынок около 14,5 миллиона штук яиц. А в 2014 году производство на обеих птицефабриках будет наращиваться до уровня конца прошлого года, когда в месяц обе птицефабрики производили до 8,5 миллиона штук яиц, – цитирует министра его пресс-служба.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Не от большого ума

Чекушка по цене пол-литра / С нового года выпивох опять ждут неприятные сюрпризы

Что делать, если приобретен некачественный товар?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (5055)
14 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»