Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 ноября 2013 года

Подготовились по максимуму

/ В "Комиэнерго" наращивают надежность оборудования и сокращают потери

В конце октября
в Сыктывкаре заместитель генерального директора
МРСК Северо-Запада –
директор филиала
«Комиэнерго» Иван Медведев по традиции рассказал представителям республиканских СМИ о том, как энергетики подготовили электросетевое хозяйство
к зимнему максимуму
нагрузок.

Уроки ледяного дождя

– Все планы подготовки к очередному сезону мы пересмотрели в мае, когда была пройдена очередная осенне-зимняя кампания, – сообщил директор «Комиэнерго». – Что заставило внести коррективы? Во-первых, условия прошлой зимы – сильные морозы при очень высокой влажности. В результате на проводах налипал слой снега до полуметра, это приводило к провисанию, а иногда и обрыву провода. Мы учли подобные капризы погоды в соответствующих мероприятиях, сделав упор на расчистку и расширение трасс ЛЭП.

По словам И.Медведева, в «Комиэнерго» приняли во внимание и печальный опыт коллег из Псковской области, где в ноябре-декабре прошлого года шел ледяной дождь, после чего деревья заваливались на линии электропередачи. Многие филиалы МРСК Северо-Запада помогали тогда псковитянам в ликвидации последствий стихии.

– Если бы просеки были основательно расчищены и расширены, то ущерб оказался бы намного меньшим, – пояснил руководитель филиала.

Поэтому в «Комиэнерго» по сравнению с прошлогодними показателями объемы расчистки увеличили на треть. Эти работы выполнены на площади 1719 гектаров. Масштабы расширения просек возросли почти вдвое – до 407,5 гектара. Все мероприятия уже выполнены. Для реализации увеличенных планов по расчистке и расширению просек в рамках инвестиционной программы энергетики приобрели специализированный высокопроизводительный агрегат – мульчер. Он поступил в филиал «Комиэнерго» в конце июля, за время эксплуатации с его помощью было расчищено около 30 гектаров.

Как рассказал И.Медведев, применение этой машины дает и дополнительный эффект. Дело в том, что мульчер равномерно распределяет по расчищаемой территории щепу и прочие перемолотые древесные остатки. Этот искусственный покров не дает растениям быстро прорастать и служит отличным «дорожным» покрытием для передвижения спецтехники под линиями электропередачи.

– Недавние события в Санкт-Петербурге, Пскове, Новгороде и Вологде, по территории которых прошел ураган «Святой Иуда», подтвердили необходимость расчистки просек, – поделился с журналистами директор «Комиэнерго». – Наши коллеги из «Ленэнерго» говорят о том, что если бы летом не провели эти работы, то бед было бы намного больше. Количество населенных пунктов, в которых произошли отключения электричества, могло существенно возрасти. Потому что, когда идет смерч, деревья падают очень часто. Но если просека достаточно широкая, рухнувшие стволы не достают до проводов.

Репортеров заинтересовало, как пережили энергосистемы регионов Северо-Запада нашествие «Святого Иуды». Иван Медведев сообщил, что в Пскове справились своими силами и привлекли подрядчиков, хотя «карелы были готовы выдвинуться им на помощь». Вологжане тоже устранили последствия урагана самостоятельно.

– Мы были готовы выехать соседям на помощь, – добавил руководитель «Комиэнерго». – Для этого у филиала есть специальные подразделения быстрого реагирования, оснащенные техникой и всем необходимым для проведения аварийно-восстановительных работ.

Объем инвестиций удвоен

На пресс-конференции шла речь и о ремонтной кампании «Комиэнерго». Специалисты филиала отремонтировали около тысячи километров линий электропередачи и 426 подстанций 35-220 кВ (100 процентов от плана). Физические объемы выполнены полностью, за исключением труднодоступных участков, куда до морозов не добраться.

По словам И.Медведева, по сравнению с уровнем 2010 года сейчас практически удвоен объем средств, предусмотренных для реализации инвестиционной программы. Общая сумма составляет 1 миллиард 18 миллионов рублей.

В этом году «Комиэнерго» реконструирует подстанцию 110/10 кВ «Усть-Кулом» с установкой силового трансформатора и источника реактивной мощности. Это позволит увеличить пропускную способность транзита «Восточная – Корткерос – Усть-Кулом – Вой-Вож – Ухта» и существенно повысит надежность его работы.

– Мы ставим в Усть-Куломе третий трансформатор, потому что раньше, когда отключался один из двух имеющихся, сети были полностью перегружены, – рассказал директор «Комиэнерго». – А наличие трех трансформаторов позволит спокойно выдержать возрастающие зимой нагрузки. Источник реактивной мощности поможет компенсировать потери в сетях. То есть мы еще и экономику «подтянем».

Реализован еще один этап масштабного инвестиционного проекта «Комиэнерго» – реконструкция подстанций 110/10 кВ «Соколовка» и «Пажга». Упомянутый проект направлен на повышение надежности электроснабжения потребителей Сысольского, Прилузского и Койгородского районов. Напомним, в 2012 году в рамках первого этапа проекта была построена высоковольтная линия 110 кВ «Соколовка – Пажга». В целом реализация этой инвестпрограммы рассчитана до 2015 года.

Также для повышения надежности электроснабжения потребителей Сыктывкара филиалом ведется реконструкция подстанции 110/10 кВ «Западная».

Готовы к любым ситуациям

Иван Медведев рассказал и о том, что для оперативного устранения технологических нарушений в сетях в филиале сформировано девять аварийно-восстановительных бригад общей численностью 76 человек. Эти подразделения оснащены 29 единицами техники. В рабочее время для устранения выявленных неполадок они способны выезжать в течение часа, в нерабочее на сборы дается два часа. Три бригады из этих девяти мобильных подразделений всегда готовы выехать на помощь соседям – в филиалы МРСК Северо-Запада Архангельской и Вологодской областей.

Для того чтобы членам аварийно-восстановительных бригад работалось комфортнее, руководство филиала приобрело четыре передвижных сушилки с генератором. Это оборудование позволяет сушить промокшую одежду на месте восстановительных работ. Кроме того, все производственные отделения «Комиэнерго» обеспечены световыми башнями для возможности проведения аварийно-восстановительных работ в темное время суток.

Аварийный запас регионального филиала по сравнению с прошлым годом существенно увеличен. В денежном выражении рост составил 6,7 миллиона рублей. Этот запас распределили ближе к районам электрических сетей, чтобы сократить время доставки материалов в случае возникновения нештатных ситуаций. По словам И.Медведева, в аварийный комплект вошли и дополнительные наборы спецодежды, и спутниковые телефоны. Последние – поскольку на территории Коми есть участки, где нет ни сотовой связи, ни контакта по ведомственным рациям.

Руководство «Комиэнерго» заключило и пролонгировало договоры с администрациями муниципалитетов, с региональными органами МЧС России, а также со своими подрядчиками о взаимодействии при ликвидации сложных технологических нарушений, аварий и чрезвычайных ситуаций.

– Подрядные организации, если нам понадобится помощь, готовы выставить до 115 человек и 81 единицу техники, – сообщил И.Медведев. – Накануне зимы проводили мы и традиционные учения с участием сотрудников Главного управления МЧС по РК и работников ЖКХ по отработке взаимодействия.

Он рассказал о том, что приведены в готовность 44 резервных источника электроснабжения (РИСЭ) мощностью более 30 МВт. Предусмотрена техника для их транспортировки, приготовлен необходимый запас топлива. В случае возникновения нештатных ситуаций на линиях эти резервные источники смогут взять на себя часть нагрузки до тех пор, пока устраняют неполадки на линиях.

– Будем выдвигать их в первую очередь на социально значимые объекты – котельные, водозаборы, школы, детские сады, – пояснил И.Медведев.

Кроме того, среди РИСЭ есть и небольшие дизель-генераторы. Они позволят в случае необходимости запитать отдельный жилой дом, а также могут использоваться ремонтными бригадами для собственных нужд.

Отключений
стало меньше

Журналисты узнали, что в «Комиэнерго» действует «горячая линия» – 8-800-250-17-00. Если что-то случается, то сотрудники линии выходят на работу даже ночью. Добавляют персонал и на диспетчерские пункты – тоже для своевременного информирования населения во время отключений электричества. «Это делается для того, чтобы люди знали, когда и что мы планируем устранить», – подчеркнул И.Медведев.

Он также сообщил, что с 13 по 16 сентября готовность «Комиэнерго» к зиме проверила специальная комиссия с участием заместителя главного инженера по оперативно-технологическому управлению МРСК Северо-Запада Олега Анфимова и главного инспектора Рос-технадзора по Северо-Западу Евгения Сокоулина. По результатам проверки без единого замечания и особого мнения члены комиссии подписали акт проверки готовности филиала к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов. На основании этого акта 15 октября «Комиэнерго» получило паспорт готовности к работе в условиях низких температур.

В завершение беседы И.Мед-ведев высказал традиционное пожелание: чтобы потребитель как можно меньше замечал энергетиков. То есть чтобы население не беспокоили отключения электричества.

В финале пресс-конференции руководитель «Комиэнерго» торжественно вручил паспорта готовности директорам пяти производственных отделений филиала: Сыктывкарским, Южным, Центральным, Печорским и Воркутинским электрическим сетям.

Сергей СЕВРУК.

Фото пресс-службы

«Комиэнерго».

За девять месяцев «Комиэнерго» перевело на электроотопление социальные объекты в 10 населенных пунктах республики. Объем капвложений филиала на эти цели составил 20 миллионов рублей. Специалистами филиала возведены в районах три новые комплексные трансформаторные подстанции, реконструированы и построены воздушные линии электропередачи 0,4-10 кВ общей протяженностью восемь километров, установлены узлы учета.

Энергообъекты модернизировали в троицко-печорских поселках Белый Бор и Палью, в Малой Пере (Сосногорский район), в Усть-Соплеске (Вуктыльский), в койгородском Усть-Лопъю, в Жешарте и Илья-Шоре Усть-Вымского района, а также в усть-куломских поселках Логинъяг, Кузьель и селе Дон. Переход на электрообогрев школ, больниц и детских садов позволит закрыть 10 нерентабельных поселковых котельных. Задача по переводу потребителей на электроотопление была поставлена перед «Комиэнерго» правительством Коми в рамках программы по закрытию неэффективных котельных.

 

 

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (5053) - 9 ноября 2013 года

Конкретно и без "воды" / Новые участники Президентской программы приступили к учебе

Солдатам-срочникам нужна бронь

Дед Мороз в законе / Обустраивать новогодний городок на Стефановской теперь будут на конкурсной основе

Дворец творчества юных попал в сотню лучших

"Хабарушка" идет нарасхват

Заглянули на "огонек"

Ученый-долгожитель / В свои 95 лет Лидия Ивановна Сурина продолжает изучать историю края

Жилищный вопрос при ближайшем рассмотрении не вызвал оптимизма у депутатов Госсовета

Вылет задерживается / На восстановление сельских аэропортов потребовались дополнительные средства

Любознательность и скрупулезность юных краеведов на республиканской олимпиаде высоко оценило взрослое жюри

Сертификаты доровья получили активисты проекта "Зеленая кампания"

Конкурс молодежных проектов

 №175 (5052) - 7 ноября 2013 года

Умел быть на равных / В Сыктывкаре почтили память Юрия Спиридонова

Опилки - в озеро, горбыль - в речку / Виновников захламления водоемов пока не нашли

Начались полеты в Казань

В Печоре обновили памятник вертолету

Слет в экстремальных условиях

Рынок работал без лицензии

Владимир Юрковский остается без звания / Это не устраивает его поклонников и членов Общественной палаты

Путешествие в Коми с Андреем Понкратовым / Телепередачи об Ижме и Усть-Цильме заслужили национальную премию

Экспроприации накоплений не будет / Правительство России уверяет, что пенсионные деньги граждан останутся нетронутыми

Следует ли разменивать квартиры нерадивых родителей?

Метла для директора / За что уважаемый в селе педагог отбывала трудовую повинность?

По прозвищу Скворец / Собровца из Коми знали коллеги далеко за пределами республики

 №174 (5051) - 2 ноября 2013 года

Операция "Эвакуация" будет продолжена / Сыктывкарцев в очередной раз просят убрать несанкционированные гаражи

С расчетом на экономию / Сыктывкарцам показали энергоэффективные приборы и технологии

В Москву - через Микунь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (5053)
9 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»