Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
14 ноября 2013 года

Гнойный менингит

/ Чем раньше пациент обратится к врачу, тем меньше риск осложнений

В одном из предыдущих номеров нашей тематической страницы речь шла о серозном менингите, в большинстве случаев представляющем из себя инфекционное поражение мягких оболочек мозга. Существует и другая форма инфекционного менингита — гнойная, которая обоснованно вызывает традиционные опасения у докторов и пациентов. Говоря о менингитах вообще, про гнойный менингит забыть не получится.

НАЗВАНИЕ «гнойный менингит» подразумевает гнойный характер воспаления мягких оболочек мозга. В отличие от серозного менингита, возбудителем которого могут быть как бактерии, так и вирусы, гнойный менингит вызывается исключительно бактериями. Самая известная из них — менингококк. Под микроскопом выглядит как округлая бактерия. Названа так в честь самого заболевания, поскольку чаще других его вызывает.

Источник инфекции — человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, то есть точно так же, как при ОРЗ. Заразиться можно от больного менингитом, – это очевидный, но не единственный способ «получить» болезнь. В природе также существуют «здоровые» носители и больные менингококковым назофарингитом. И те, и другие представляют реальную угрозу для окружающих, даже не подозревая об этом. Первые, обладая сильным иммунитетом, внешне выглядят абсолютно здоровыми и чувствуют себя замечательно. То, что в носоглотке у них обитает менингококк, становится известно только после бактериологического исследования (мазок со слизистых полости рта и носа). Нередко о том, что являются носителями менингококка, люди узнают случайно, например, при прохождении профосмотра или медосмотра.

Не секрет, что менингитом заболевают далеко не все, даже находясь в тесном контакте с менингококковым больным (казарма в армии, вагон поезда, общежитие или интернат). Кто-то остается неподверженным инфекции вообще, у других развивается носительство, третьи могут заболеть назофарингитом. Назофарингит при этом совершенно не будет отличаться от такового при ОРЗ: умеренный насморк, заложенность носа, покраснение горла. Определить, что имеет место один из вариантов менингококковой инфекции, сможет только бактериологическое исследование. Выявлением контактных лиц, локализацией очага заражения, профилактикой занимаются санитарно-противоэпидемические службы.

Гнойный менингит в структуре инфекционных заболеваний занимает весьма скромные позиции, в общей массе болезней и того меньше. Тем не менее диагноз «гнойный менингит» вызывает у докторов настороженность, а у простых людей бурные и эмоциональные обсуждения. Дело в том, что менингит способен оставить после себя тяжелые последствия вплоть до инвалидности. Это особенно характерно для гнойного менингита. Смертельные случаи в наше время редки, обычно бывают при молниеносном течении менингококцемии (менингококковый сепсис) либо при запоздалом обращении за медицинской помощью. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем ниже риск развития осложнений и благоприятнее прогноз.

Единственный способ подтвердить или исключить диагноз «гнойный менингит» – люмбальная пункция. Вкол иглы при этой манипуляции производится в нижнем отделе позвоночника сквозь межпозвоночный хрящ.

В этой области уже нет нервных волокон спинного мозга, внутри позвоночного столба только спинномозговая жидкость — ликвор. Именно он подвергается комплексному анализу. Гнойный характер менингита может определиться сразу после получения ликвора: он имеет весьма характерный внешний вид. Лабораторное подтверждение обычно происходит в течение получаса. Идентификация возбудителя требует 2-3 дней.

Вызвать гнойный менингит способны не только менингококки, но и другие бактерии. На территории Республики Коми наиболее часто в статистику попадают менингиты, вызванные синегнойной палочкой и пневмококком. Гнойные менингиты, вызванные этими возбудителями, часто протекают очень тяжело. Лечение обязательно подразумевает назначение антибиотиков, как и при менингококковой инфекции.

 

Для связи с ведущим рубрики – docser@mail.ru.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Эпидемию легче предупредить / Что делается для профилактики гриппа и ОРВИ в Коми

Что на лице написано

Требуются на постоянную работу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (5055)
14 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»