Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
14 ноября 2013 года

Эпидемию легче предупредить

/ Что делается для профилактики гриппа и ОРВИ в Коми

Ежегодно в сентябре-ноябре отмечается сезонный подъем заболеваемости простудными инфекциями. На прошлой неделе уровень заболеваемости был ниже традиционного порогового уровня на 30 процентов. По результатам проводимой лабораторной вирусологической диагностики в материале от больных выделены вирусы негриппозной этиологии (аденовирусы и респираторно-синцитиальные вирусы).

Предотвращению более высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ способствуют мероприятия по вакцинации населения. Иммунизация против гриппа включена в национальный календарь профилактических прививок. Ежегодно на территории республики удается охватить иммунизацией четверть всего населения. Поствакцинальные осложнения не регистрируются. Прививочная кампания на территории республики проводится с  1 сентября, с начала учебного года. Эти сроки установлены не случайно, поскольку в первую очередь необходимо вакцинировать организованных детей – школьников, студентов. Прививки  необходимы и медицинским работникам, и сотрудникам образовательных учреждений, а также людям, занятым в сфере общественных услуг, пенсионерам и тем, кто часто недомогает, страдает хроническими заболеваниями.

В Республику Коми поступили отечественные вакцины «Гриппол» (для взрослых) и «Гриппол плюс» (для детей), приобретенные на средства федерального бюджета. На платной основе жители Коми могут сделать прививки импортных вакцин «Инфлювак», «Флюарикс» и «Ваксигрип». Инактивированная (убитая) вакцина предотвращает грипп и родственные гриппу болезни. Но она не предотвращает заболевания, вызванные другими вирусами негриппозной этиологии. Вирусы гриппа постоянно видоизменяются, поэтому и разрабатывают новые вакцины. А это значит, что вакцинацию лучше проходить ежегодно. Иммунитет вырабатывается через две недели после инъекции и действует до одного года. Противопоказанием  для иммунизации является заболевание в остром периоде и аллергия на куриные яйца в анамнезе, о чем необходимо предупредить медицинского работника.

На сезон 2013-2014 гг. в соответствии с рекомендациями Всемирной организации  здравоохранения в вакцину против гриппа включены следующие штаммы: 

А/California/7/2009/(H1N1);

A/Victoria/361/2011 (H3N2);

B/Massachusets/2/2012

(линия Ямагата).

За счет средств федерального бюджета в республике прошли вакцинацию уже 203 210 человек, в том числе 69 729 детей. Это составляет 93,4 процента от общего количества взрослых и детей, которым обязательно должны быть сделаны прививки против гриппа. Дополнительно за счет других источников (муниципальный бюджет, средства страховых компаний, организаций) привито еще 15 719 человек. Всего охвачено иммунизацией 24,9 процента граждан. В целом же, чтобы не допустить эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, необходимо привить на территории Республики Коми  не менее 26 процентов населения. Добавим, что для проведения иммунизации выбран оптимальный период, так как заболеваемость ОРВИ сейчас довольно низкая и случаев гриппа не регистрируется.

Если вы еще не сделали прививку, то позаботьтесь о своем здоровье и все же посетите прививочный кабинет близлежащей поликлиники. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Давно подсчитан экономический ущерб от заболевания гриппом.

НА вакцинопрофилактику рас­ходы минимальные, а на лечение – максимальные. Учитываются не только затраты на лечение, но и оплата труда медицинского персонала, выплаты по больничным листам и прочие.

Напомним о мерах профилактики вирусных и простудных заболеваний. Это и соблюдение здорового образа жизни, и увеличение времени прогулок. Не допускайте переохлаждения организма, рационально и сбалансированно питайтесь, избегайте контактов  с больными и используйте средства неспецифической профилактики (оксолиновую мазь, интерферон, арбидол, дибазол, ингавирин, цитовир-3 и витамины групп С и В).

Широкий спектр противовирусных препаратов представлен в аптечной сети. Включайте в рацион питания больше фруктов и овощей.

Врачи предупреждают, что нельзя переносить заболевание «на ногах», как известно, грипп опасен осложнениями, в том числе пневмонией, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Если вы все же заболели, то обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением. Ухаживающие за больным должны надевать ватно-марлевую повязку или специальную маску, не пользоваться одной посудой с заболевшим, соблюдать режим влажной уборки и проветривания.

По сообщению Роспотребнадзора.

На правах рекламы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Гнойный менингит / Чем раньше пациент обратится к врачу, тем меньше риск осложнений

Что на лице написано

Требуются на постоянную работу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (5055)
14 ноября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»