Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 октября 2013 года

С участием компании "ТрансТелеКом" правительство Коми решает задачи в сфере информационных технологий


Евгений Медков подробно рассказал журналистам о развитии ТТК и ее преимуществах перед конкурентами.

На днях в Сыктывкаре ТТК-Север – региональное предприятие компании ТТК – подключил к услуге широкополосного доступа
в интернет стотысячного абонента. Этому событию, а также перспективам работы компании в Коми был посвящен пресс-ланч в ресторане столичной гостиницы «Авалон».

Рост в геометрической прогрессии

Юбилейным абонентом ТТК-Север стал житель Сыктывкара Алексей Назаров. Вместе с почетным статусом Алексей получил в подарок от компании год бесплатного интернета и современный ноутбук. Он очень смущался, оказавшись в центре внимания журналистов, и признался, что это событие стало для него большой неожиданностью. А.Назаров сообщил, что давно слышал о компании ТТК, но мало что о ней знал, пользуясь услугами другого провайдера. Сейчас, лично проверив качество предоставляемых услуг, сыктывкарец и другим советует выбирать именно ТТК.

– Желаю, чтобы число ваших клиентов росло в геометрической прогрессии, – сказал виновник торжества.

– Подключение стотысячного абонента в Сыктывкаре – очень важное событие для нашей компании. Именно столица Республики Коми была первым городом региона, где в 2009 году ТТК-Север начал оказывать услуги доступа в интернет конечным пользователям. Сейчас мы занимаем 40 процентов рынка в столице Коми, зона технического охвата сети ТТК-Север составляет порядка 78 тысяч домохозяйств или более тысячи домов, – рассказал журналистам генеральный директор ТТК-Север Евгений Медков. – За прошедшие четыре года мы значительно расширили гео­графию присутствия в Республике Коми и продолжаем активное развитие инфраструктуры связи на территории региона в рамках соглашения между компанией ТТК и Правительством РК, подписанного в мае 2012 года.

По словам Е.Медкова, в соответствии с этим соглашением был построен магистральный участок от Печоры до Усинска, модернизирована сеть до Сыктывкара и Ухты, введен участок волоконно-оптической линии связи Микунь – Сыктывкар. В итоге высокоскоростной интернет от ТТК уже доступен жителям Ухты и Печоры, в ближайшее время завершится строительство сетей в Усинске, Сосногорске и Инте. Е.Медков сообщил, что ТТК-Север работает в Коми с 2006 года.

По словам Е.Медкова, за прошедшие годы компания стала заметным игроком на республиканском рынке услуг связи. Она работает в шести городах региона.

С опорой
на стратегического партнера

Добавим, что на пресс-кон­фе­ренции со стороны правительства Коми присутствовал руководитель Комитета информатизации и связи РК Александр Селютин. Он подтвердил, что сотрудничество с ТТК поможет органам исполнительной власти решать многие задачи, в частности, по созданию открытого правительства, по продвижению государственных услуг в интернете. По его мнению, услуги связи становятся самыми востребованными и необходимыми в условиях развития современного государства. В последние годы правительство республики стремится обеспечить доступность услуг и сервисов связи не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах.

– Поэтому для нас важно наличие качественной гарантированной широкополосной связи везде, где проживают наши граждане. Это помогает довести до населения глубинки услуги, которые есть в каждом городе. К примеру, нерентабельно открывать в селе тур­агентство, но обеспечить местных жителей сервисом по приобретению турпутевок возможно, если там есть каналы связи, – заявил Александр Селютин.

Он упомянул, что в сентябре на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий под председательством премьера Дмитрия Медведева была поставлена задача всем регионам в кратчайшие сроки обеспечить доступ к сетям связи в населенных пунктах численностью от пятисот жителей.

– Мы прекрасно понимаем, что для нашей территории это очень непростая и амбициозная задача. Наличие таких мощных стратегических партнеров, как ТТК, вселяет уверенность, что мы решим эту и другие сложные задачи в сфере информационных технологий, которые стоят перед нами, – отметил А.Селютин. – Успешные результаты работы компании ТТК в Коми говорят о высоком качестве услуг оператора и их востребованности на телекоммуникационном рынке республики. Мы планируем и в дальнейшем развивать сотрудничество с этим федеральным оператором для повышения доступности современных услуг связи в городах республики.

Он добавил, что ТТК – дочерняя компания ОАО «РЖД». И само это обстоятельство подтверждает надежность и высокое качество работы связистов.

– Компании, имеющие такого «родителя», являются надежными партнерами, – уверен А.Селютин. – Именно столь высокий статус позволяет нам использовать в стратегических целях инфраструктуру компании ТТК. Будучи мощнейшим оператором, ТТК готов к долгосрочному сотрудничеству и решению социальных задач, в том числе в сельских населенных пунктах Коми.

«Зеленый свет»
дали в МПС

На мероприятии журналистам была представлена презентация, посвященная истории образования предприятия. ЗАО «Компания ТрансТелеКом» было создано в 1997 году по решению тогда еще существовавшего Министерства путей сообщения. Сейчас основной акционер компании – ОАО «РЖД». По решению МПС было утверждено строительство современных телекоммуникационных линий связи с использованием инфраструктуры железнодорожного транспорта. В 2001 году сеть таких линий связи была успешно построена и введена в эксплуатацию. Вначале она составляла всего пять тысяч километров.

Сейчас компания TTK входит в пятерку ведущих российских операторов связи. Компания эксплуатирует одну из самых мощных (по пропускной способности) в России волоконно-оптических сетей связи. Ее протяженность – более 76 тысяч километров по стране. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более тысячи узлов доступа во всех федеральных округах России и соединяет Западную Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Структура компании ТТК состоит из головной московской компании и 17 региональных предприятий, созданных в крупнейших городах России. Они предоставляют свои услуги корпоративным клиентам и частным пользователям на территории страны, где проживает более 90% населения.

С 2011 года ТТК приступил к активной реализации стратегии по выходу на региональный розничный рынок услуг широкополосного доступа в интернет. Сегодня к сети ТТК подключено более 1,2 млн. абонентов в порядка 200 городах России.

Е.Медков отметил, что региональное предприятие ТТК-Север, которым он руководит, находится в зоне ответственности Северной железной дороги. То есть услуги связи предоставляются в пяти областях и в Республике Коми.

Для детской аудитории

– Мы в своей работе на рынке широкополосного доступа в интернет уделяем большое внимание подрастающему поколению, – заметил генеральный директор ТТК-Север. – Поскольку понимаем, что телекоммуникационные услуги связаны с перспективой развития страны, а значит, нынешние школьники – это наши будущие клиенты и, возможно, сотрудники. Мы регулярно проводим открытые уроки по безопасности работы в интернете, творческие конкурсы, например детского рисунка.

Знакомя абонентов со своими услугами, компания ТТК использует новейшие технологии. Так в сентябре в Ухте все желающие смогли посетить шоу с использованием технологии «дополненной реальности» – «Виртуальная аллея звезд российского спорта». Ухтинцы, посетившие это шоу, смогли увидеть себя в режиме реального времени на светодиодном экране в окружении звезд российского спорта – Алексея Немова, Марата Сафина, Николая Валуева, Федора Емельяненко, Василия Березуцкого, Дениса Глушакова и Натальи Рагозиной, а также сфотографироваться с виртуальными персонажами.

Спецэффекты, как объяснили специалисты, достигаются за счет совмещения на экране реального видео с виртуальными 3D-элементами. Подобную интерактивную акцию ТТК-Север обещает провести и в Сыктывкаре. Это произойдет, как ожидается, в начале ноября.

Условия
диктует покупатель

По окончании пресс-кон­фе­рен­ции Александр Селютин и Евгений Медков дали нам свои эксклюзивные комментарии. Как подчеркнул руководитель Комитета информатизации и связи РК, «каждый рубль инвестиций оператора связи – это развитие инфраструктуры нашей территории».

– Поэтому мы будем поддерживать компанию, помогать ей, – заметил А.Селютин. – Для абонентов в Коми наличие конкуренции на рынке услуг связи означает возможность экономить средства или получать более высокое качество за те же деньги. Кроме того, ТТК-Север создает в регионе и новые рабочие места. Уже сейчас в нашем представительстве в Сыктывкаре работает более ста жителей города. Соответственно, возрастают наши налоговые отчисления. В общей сложности в республиканскую казну и в муниципальные бюджеты компания заплатила в прошлом году около десяти миллионов рублей.

По словам Е.Медкова, ТТК-Север нужны квалифицированные кадры для работы на территории Коми.

– Нам нужны сотрудники в офисы продаж, для эксплуатационных цехов, которые обслуживают магистральную сеть, – сказал он. – И если молодые люди хотят посвятить себя телекоммуникационной отрасли, то мы готовы принять их на работу, обучить. Мы понимаем, что получить готового специалиста сегодня довольно сложно. Есть примеры, когда мы направляли юношей и девушек для обучения в институты, теперь они успешно работают в компании.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (5044) - 17 октября 2013 года

"Балтийский дом" в Заполярье

У "Зарубежнефти" будет "дочка" в Усинске

Холодная посадка / Ижемский аэропорт может остаться без легендарного начальника

Клуб вместо магазина решили оборудовать активные жители поселка Белый Бор

Прокат в формате 3D добрался до райцентров

В лесу нашли ящик тротила

Гигантский гриб-трутовик вырос в Корткеросском районе

Зима уже не отступит

Россиян переводят на энергопаек / Ростовчане уже протестуют в связи с введением социальной нормы потребления электричества

Вернуться ли в Коми к местному времени?

С белой тростью по лужам и колдобинам / Незрячим людям требуется помощь не только на улице

Экипаж машины боевой / В соревнованиях по танковому биатлону победили наши земляки

За койко-место - без потолка / Плата за проживание в студенческих общежитиях выросла кратно

 №166 (5043) - 15 октября 2013 года

Своими силами и с помощью республики / Игорь Ковзель обсудил с властями Корткеросского района варианты обновления школ и детских садов

Сыктывкар посетила китайская делегация / После Тайюаня в столице Коми гостям дышалось легко

"Чистое производство" дает плоды

Продукцию аграриев оценили в Москве

До ста аварий в сутки принес на дороги республики "скользкий" октябрь

Горе-водителю придется возместить ущерб

Убыток на сто миллионов принес железнодорожникам скорый поезд Сыктывкар - Москва, который все же будет ходить через день

Платить все равно пришлось / УФАС дважды оштрафовало "РЖД"

Ажиотаж не оправдан / Медполис менять не обязательно

Для молодых спасателей / "РН - Северная нефть" помогла УГТУ в приобретении пожарной спецтехники

 №165 (5042) - 12 октября 2013 года

Регистрация упрощается / Чтобы продать автомобиль, его не надо снимать с учета

Железнодорожники дали переселенцам скидку

За умолчание о нефтеразливах предлагается лишать лицензий

Общественная палата займется авторским правом

Дуэтом, трио, соло и хором со зрителями / Зураб Соткилава вновь выступил перед сыктывкарской публикой

Игротека от волонтеров и… осужденных / В республике реализуется новый социальный проект

Пятипалые вместо трехпалых и стиральные машины в казармах В военкомате рассказали, что ожидает новобранцев 2013 года

Не дожидаясь пеней и судебных приставов / Приходит срок платить имущественные налоги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (5044)
17 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»