Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 октября 2013 года

Пятипалые вместо трехпалых и стиральные машины в казармах

В военкомате рассказали, что ожидает новобранцев 2013 года

Около трех тысяч молодых людей из Коми уйдут служить в Вооруженные силы РФ осенью 2013 года. В Сыктывкаре осенний призыв начался 1 октября, во всех остальных городах и районах республики он стартует 1 ноября. О его особенностях речь шла на пресс-конференции, состоявшейся в Военном комиссариате РК.

К шведскому столу

Вообще нововведений в армии много, и военком РК Дмитрий Федин начал с перечисления самых привлекательных из них. Так, например, в воинских частях улучшилось качество питания, прием пищи организован с элементами шведского стола. В казармах появились душевые кабины и стиральные машины. На полчаса увеличена продолжительность ночного сна, после обеда военнослужащие получают дополнительный час для отдыха.

Солдаты полностью освобождены от всех видов хозяйственных работ, что дает им возможность сосредоточиться на совершенствовании физической и боевой подготовки.

Будет у военнослужащих и новая форма – взамен той, что получила в народе название «от Юдашкина». Как отметил Д.Федин, новая форма более функциональна и термоустойчива. Впрочем, новобранцы получат ее не сразу и не полностью – на переходном этапе допускается сочетание элементов старой и новой формы.

В 2013 году новую форму получат воинские части, расположенные в самых холодных регионах страны, в 2014 году – части спецназначения, после 2014 года – все остальные. Новобранцы из Коми в этом году могут получить лишь отдельные предметы новой воинской одежды – белье и перчатки (пятипалые вместо трехпалых).

«Альтернативка»
легкой не будет

В прошлом году два наших призывника выбрали альтернативную службу, которая в отличие от обычной военной продолжается год и восемь месяцев. В этом году возможность послужить стране «на гражданке» уже получили три человека. Д.Федин пояснил, что решающим фактором при вынесении решения стало вероисповедание молодых людей: их религия запрещает брать в руки оружие.

Двое прошлогодних «альтернативщиков» служат в Инте в отделениях УФПС РФ. На почту могут отправиться и трое призывников этого года. Еще они могут попасть на службу в медицинские учреждения, Коми республиканскую филармонию и Печорский отряд «Комиавиа-транса».

– Где бы наши молодые люди ни проходили службу, легкой она не будет, – подчеркнул Д.Федин.

В прошлом году 291 призывник уклонился от военной службы. В отношении уклонистов было возбуждено 35 уголовных дел, осуждены семь человек. Они приговорены к штрафам от десяти до семидесяти тысяч рублей.

Д.Федин отметил, что привлекательность службы в армии для молодых людей растет – и не только благодаря улучшению бытовых условий. Так, например, для мужчин, не служивших в армии, есть ограничения при поступлении на госслужбу, что многих побуждает отдать свой долг Родине.

По словам военкома, в прошлом году двадцать процентов новобранцев имели высшее образование, остальные – среднее, среднее специальное и среднее профессиональное. Многие молодые люди призывного возраста были признаны негодными или ограниченно годными к службе из-за наличия серьезных заболеваний. Самые распространенные из них: психические расстройства, болезни костно-мышечной системы и органов пищеварения.

Своих в обиду не дадим

Тема осеннего призыва была продолжена на прямой линии, проведенной в Госсовете РК в рамках республиканской акции «В армии служить почетно».

Военком РК Дмитрий Федин сообщил, что примерно 250 новобранцев из Коми останутся служить на территории республики. Остальные отправятся в воинские части Западного военного округа. Большинство новобранцев отправляется служить за пределы Коми лишь потому, что в республике не так много воинских частей: только в Воркуте, Печоре и Сыктывкаре. Наибольшие шансы остаться поближе к дому имеют те призывники, у которых есть дети или родители пенсионного возраста. Также востребованы для службы в Коми специалисты по управлению тяжелой экскаваторной техникой.

Заместитель председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин подчеркнул, что и новобранцы из Коми, оказавшиеся за пределами региона, не останутся один на один с теми проблемами, которые у них могут возникнуть. Специальная комиссия, в состав которой входят представители руководства республики, регулярно посещает те части, в которых служат земляки, проверяет условия жизни и быта солдат. По словам С.Хахалкина, уже по всей России распространилась информация о том, что представители Коми очень жестко отстаивают интересы своих призывников, и в случае любого происшествия разбирательство будет вестись на самом высоком уровне.

С.Хахалкин поделился и собственными впечатлениями от одной из подобных поездок. Он своими глазами видел положительные перемены в армии и даже сравнил условия быта солдат с санаторными.

Если что – звони маме

На телефон прямой линии дозвонилась жительница Коми, которая собирает в армию брата. Она поинтересовалась, что он должен взять с собой дополнительно к тому списку, который был выдан в военкомате, и какова судьба гражданской одежды, в которой призывник прибудет на сборный пункт в Емве.

Участники прямой линии в первую очередь назвали то, что брать категорически запрещено: колюще-режущие предметы, алкоголь и тому подобное. Лишними будут и лекарства, потому что военнослужащие, по словам военкома Сыктывкара Игоря Безручко, самолечением не занимаются, за их здоровьем следят профессиональные медики.

Зато призывнику пригодится домашняя еда и небольшая сумма денег. На сборном пункте новобранцев, конечно же, будут кормить, но там есть и кафе, где желающие могут купить что-нибудь вдобавок к военному рациону.

Те времена, когда призывников отправляли в армию в самой драной одежде и обуви, которой не жалко лишиться, давно прошли. Сейчас на сборном пункте есть почтовое отделение, откуда новобранец может отправить домой посылку с одеждой и обувью. Посылка будет доставлена за счет Министерства обороны РФ.

Одна из дозвонившихся, мать призывника, опасалась, что потеряет связь с сыном и не будет знать, куда его отправили служить. Ей напомнили о том, что уже четвертый год подряд в Коми при поддержке одного из операторов сотовой связи проводится акция «Позвони маме». Призывники и их родители получают бесплатные sim-карты с тарифом, предусматривающим льготный роуминг, пакет бесплатных минут и бесплатных sms. Даже если новобранец по каким-то причинам лишился телефона, о его местонахождении родителям дважды сообщат письменно – военкомат и руководство части, в которую прибыл солдат.

Пора худеть

Молодой человек поинтересовался, является ли избыточная масса тела поводом для освобождения от службы в армии. Ему пояснили, что призывника с лишним весом отправят на дополнительное обследование, чтобы выяснить, с чем связано ожирение. Если оно вызвано какими-то серьезными заболеваниями, то, конечно, будет решаться вопрос об освобождении от службы или об отсрочке. Если избыточная масса тела связана только с излишне калорийным питанием, то призывник отправится в армию, где ему представится хорошая возможность избавиться от проблем с весом, по четыре-пять часов в день занимаясь физподготовкой.

Д.Федин отметил, что раньше в военкомат часто приходили призывники с нехваткой веса, но в последние два года тенденция изменилась: молодые люди страдают избыточной массой тела.

Другой юноша изъявил желание служить в «элитных» спецвойсках и спросил, как туда попасть.

С.Хахалкин объяснил, что в последние годы увеличилось количество призывников, которые нацелены на то, чтобы попасть именно в воинскую «элиту»: спецназ, ВДВ, морскую пехоту. Для начала молодой человек должен быть уверен, что по состоянию здоровья годен для службы в «элитных» подразделениях. Кандидатам в спецвойска С.Хахалкин посоветовал еще до начала призыва сообщить о своем желании советнику Главы РК Александру Пасечнику, который окажет содействие в исполнении их мечты.

Людмила ВЛАСОВА.

 

 

С 1 ноября по 27 декабря в военной прокуратуре Воркутинского гарнизона, в Военном комиссариате РК и во всех его муниципальных отделах по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов будут работать телефоны «горячей  линии»,  по которым можно будет сообщить обо всех проблемах, связанных с призывом.

Телефоны «горячей линии»
в Военном комиссариате РК:
8(8212) 32-11-43,
в военной прокуратуре Воркутинского гарнизона: 8(8212) 31-28-20,
8(82151) 3-03-36.

 

 

Станислав Хахалкин подчеркнул, что новобранцы из Коми, оказавшиеся за пределами региона, не останутся один на один с теми проблемами, которые у них могут возникнуть.

 

Российская армия осваивает шведский стол. К концу года на новую систему питания перейдут все части страны. Перекроить все солдатское меню взялся министр обороны России Сергей Шойгу, хотя идея ввести в частях шведский стол вынашивалась с 2008 года. Альтернативный принцип раздачи пищи уже оценили военнослужащие ряда частей. Судя по этим снимкам, раздача мало чем отличается от подобного процесса в обычных «гражданских» столовых.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (5042) - 12 октября 2013 года

Регистрация упрощается / Чтобы продать автомобиль, его не надо снимать с учета

Железнодорожники дали переселенцам скидку

За умолчание о нефтеразливах предлагается лишать лицензий

Общественная палата займется авторским правом

Дуэтом, трио, соло и хором со зрителями / Зураб Соткилава вновь выступил перед сыктывкарской публикой

Игротека от волонтеров и… осужденных / В республике реализуется новый социальный проект

Не дожидаясь пеней и судебных приставов / Приходит срок платить имущественные налоги

 №164 (5041) - 10 октября 2013 года

Спустя четверть века в Инте вновь приземлился пассажирский самолет

Ижемский аэропорт остался без электричества

Финским инвесторам комфортно в Коми

Праздник спорта для ветеранов

Учиться никогда не поздно

На медведя-убийцу объявлена охота

У питона и попугая не оказалось документов / Ростовским циркачам пришлось прервать гастроли в Коми

На чужой половине поля / Хоккейную площадку возле школы разделила…железная ограда

Ставить на "джокера" смысла не имеет / Эксперты предрекают Вячеславу Гайзеру переизбрание на второй срок

Повысить ли "цену" развода до 60 тысяч?

Аутодафе для МРОТ устроила Федерация профсоюзов РК

Мы рождены легенды сделать былью / Сыктывкарцы смогут сами добавить неповторимости родному городу

Здесь будет город-сад? / Застройку на проданном с торгов участке Ботанического сада КГПИ новый собственник обещает всесторонне согласовать с экологами

Блеск позолоты и непочатый край работы / V съезд российских финно-угров в Саранске отличался помпезностью и уходом его организаторов от реальных проблем

Волонтер-затворник / Свою миссию Вильям Вуд решил продолжить в селе Грива

Первый шаг из двенадцати / Анонимные алкоголики поделятся горьким опытом

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

К юбилею Победы начали готовиться загодя / В совете ветеранов ждут новых инициатив по увековечению памяти участников войны

Двенадцать лет спустя после открытия освящен Свято-Стефановский кафедральный собор

Школьники выбрали любимых учителей

Дорожников накажут за пробку

Кораблик на "волнах" / В центре столицы открыли детскую площадку

На визит к врачу - ни времени, ни желания / Диспансеризация взрослого населения в Сыктывкаре оказалась под угрозой срыва

От квитков за тепло бросает в жар / Граждан вновь возмущают коммунальные счета

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (5042)
12 октября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»