Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 октября 2013 года

За койко-место - без потолка

/ Плата за проживание в студенческих общежитиях выросла кратно


К повышению платы за общежитие сами студенты СыктГУ относятся по-разному.

Вступивший в силу с 1 сентября этого года новый закон
«Об образовании» снял действовавшее ограничение по оплате
за студенческое общежитие. Прежде она не могла быть выше
5 процентов от размера академической стипендии. Теперь же
по закону проживание в общежитии не является образовательной услугой, поэтому бремя таких расходов должны нести сами студенты. Как только «потолок цен» на койко-место убрали,
плата за общаги подскочила почти повсеместно и в разы.

Десятикратное подорожание

Ситуацию с ростом цен на койко-место начал отслеживать Российский студенческий союз (РСС), а вскоре к нему присоединилась и Общественная палата России. Недавно палата также провела мониторинг того, где и на сколько подняли плату за общежитие. Кстати, к этой работе подключилась и Общественная палата нашей республики в лице ее члена, председателя студенческого проф-кома Сыктывкарского госуниверситета Елены Ивановой. Ей помогают члены студсоветов общежитий СыктГУ.

Но прежде чем обрисовать картину с платой за общаги в Коми, полезно узнать, что творится в столичных и некоторых региональных вузах. Информация об этом прозвучала в минувшую пятницу в ходе онлайн-конференции ОП РФ с регионами, на которой общественники рассказали о результатах рейдов и опросов студенчества.

Оказалось, ситуация везде разная. Одни вузы, главным образом в провинции, до поры до времени плату за общагу заморозили, другие резко подняли ее до запредельной планки. К примеру, в большинстве учебных заведений Воронежской области решили повременить с повышением и сохранили прежние цены. Как долго это будет продолжаться, неизвестно, но, скорее всего, уже в следующем семестре платить за вузовское койко-место иногородним студентам придется больше.

А вот в московской Высшей школе экономики (ВШЭ) стоимость проживания выросла практически моментально и сразу более чем в 20 раз – с 400 рублей до 6600 за семестр, во Владимирском университете имени Столетовых – с 600 до 7 тысяч – тоже за семестр.

Самые разноликие цены, разумеется, в Москве. В Литературном институте имени Горького студенты-бюджетники теперь будут платить в месяц 1200 рублей, студенты «второго меда» (РНИМУ имени Пирогова) – 3500 рублей, геологоразведочного университета (РГГРУ) – более 4 тысяч рублей. Но и это далеко не предел. Еще в целом ряде московских общежитий месячное проживание подорожало до 7 тысяч, но заплатить надо сразу за семестр – то есть 21 тысячу. А есть общаги, где цена за койко-место доходит до 9-10 тысяч в месяц!

Логично предположить, что за такие деньги и условия проживания должны быть как минимум сносные. Где-то, как, например, в ВШЭ, так оно и есть – общежитие там полностью укомплектовано современной бытовой техникой, есть все удобства, проведен ремонт, хорошая мебель. В то же время в общагах других вузов – гнилые полы, обваливающиеся стены и потолки, «убитая» сантехника, тараканы и клопы, мыши и крысы. Мышки бегают даже в общагах МГУ имени Ломоносова.

Молчание –
знак согласия?

Казалось бы, резкое повышение платы за общаги должно было всколыхнуть студенческие массы и вызвать у них бурю протеста. Однако митингов не последовало, а на цивилизованные переговоры с руководством своего вуза решились лишь единицы. В чем причина?

Студент МИФИ, пожелавший остаться анонимным, признался, что резкое повышение цены в их вузе произошло именно из-за пассивности студентов. Ректорат решил поднять стоимость проживания и, как это предписывает новый закон, должен был согласовать повышение с органами студенческого самоуправления. Но такого органа в МИФИ не было, поэтому был создан объединенный студотряд под покровительством ректората, который и согласился подписать искомый приказ. Студенты обо всем узнали, когда приказ был уже опубликован.

В одном из вузов, где плата подскочила до 21 тысячи за семестр, обитатели общежития попытались найти защиту в родном студсовете. Но там им невозмутимо ответили: «Скажите спасибо, что не больше – первоначально хотели сделать 35 тысяч».

К сожалению, как констатировали члены Общественной палаты России, в большинстве случаев студенты не готовы бороться за свои права. Во-первых, платят за обучение, проживание и общагу в большинстве случаев не сами студенты, а их родители. Так чего суетиться, если проблема и так решается с помощью родительского кошелька? А во-вторых, студенты опасаются, и не без основания, что любой их открытый протест повлечет за собой исключение из вуза. «Но если под требованиями подпишется весь курс, то весь курс не отчислят. Чтобы чего-то добиться, надо действовать сообща», – призвали студентов общественники.

Остаются вопросы и к руководству вузов. Увеличение стоимости проживания в общежитии не должно браться с потолка и быть резким, уверены в Общественной палате. С подобным же призывом к ректорам обратилось и Министерство образования и науки РФ. Понятно, что содержание общежитий, куда входят и все растущие коммунальные расходы, – нелегкое бремя. Но было бы несправедливо и неправильно полностью перекинуть эти расходы на плечи студентов и их родителей. Тем более что студенты – не собственники и не обязаны оплачивать еще и капремонт общаг. Вузы же стремятся покрыть все издержки за счет студенческой платы. Как вариант общественники предложили руководству вузов пересмотреть свои бюджеты и перенаправить неэффективно используемые средства на общежитские дела.

Кстати, каждый вуз получает федеральную субсидию на выполнение госзадания. На какие нужды ее направить, высшее учебное заведение решает самостоятельно. И это тоже один из вариантов решения проблемы.

Сто рублей
за холодильник

Плата за проживание в общежитии поднялась и практически во всех сыктывкарских вузах. Хотя, если сравнивать с Москвой, вполне по-божески. В Сыктывкарском университете койко-место теперь обходится студенту в 400 рублей в месяц. В прошлом году было 150. Условия проживания, конечно, не шикарные, но, по крайней мере, есть где приготовить еду и бытовка для постирушек. А самое главное – в СыктГУ нет ценовой дискриминации тех, кто обучается в университете на платной основе: они отстегивают за общагу столько же, сколько и бюджетники.

Мы побывали в одном из университетских общежитий – в правом крыле девятиэтажки на улице Коммунистической, где живут будущие юристы, историки, соцработники, международники, специалисты по социальным технологиям, а также учащиеся колледжа при СыктГУ. Всего – более 300 человек.

Активисты студсовета общежития Тамара и Александр провели нас по секциям, показали и рассказали, как тут живется студентам. Первым делом выяснилось, что плата в 400 рублей – вовсе не окончательная. Отдельно приходится платить за электроэнергию. К примеру, если в комнате есть микроволновка, проживающие доплачивают за нее 160 рублей в месяц, за холодильник – 100 рублей, за ноутбук – 40. В среднем натекает дополнительно 300-400 рублей. Кстати, экономия электричества распространяется на все, включая лифт, который работает строго с 9 до 17 часов. Пришел позже – поднимайся на верхние этажи на своих двоих.

По ходу дела мы расспросили о житье-бытье и всех, кто нам встретился. Одни ребята считают повышение платы за общагу необоснованным – ведь ничего же к лучшему не изменилось, а платить надо больше. При средней стипендии в 3 тысячи это накладно. Другие согласны платить в пределах 700 и даже тысячи рублей, но не больше. Иначе выгоднее снимать в складчину квартиру. Разговор о приемлемом потолке платы зашел не случайно – среди общежитских прошел слух, что со следующего семестра «тариф» за койко-место повысят до полутора тысяч рублей. Значит, вместе с «коммуналкой» набежит 2 тысячи, а это уже столичный уровень цен. Вот только в московской Высшей школе экономики, где плата поднялась до 2 тысяч в месяц, каждая комната, как конфетка, где есть все, а здесь – обветшалые стены, жалкие тазики для стирки и одна душевая на девять этажей. Хочешь ремонт в комнате – делай за свой счет.

Справедливости ради стоит сказать, что о предстоящем повышении руководство вуза предупредило студсовет заранее, объяснило причины, так что это не стало для студентов неожиданностью. Кстати, проблемы «неплатежей за жилье и коммуналку» у вузовского руководства нет: плата за общежитие автоматом снимается с карточек, на которые перечисляется стипендия. Те же студенты, кто ее не получает, а также первокурсники обязаны заплатить за общагу авансом за пять месяцев вперед.

В завершение нашего импровизированного рейда активисты студсовета сообщили, что собираются вместе со своим профлидером Еленой Ивановой побывать во всех сыктывкарских общагах, а также съездить в Ухту, посмотреть, как живут их сверстники в общежитиях УГТУ.

Исключение – УГТУ

Мы же пока поделимся информацией, предоставленной руководством сыктывкарских и ухтинского вузов. Как сообщили нам в бухгалтерии КГПИ, в Коми пединституте плата за проживание в общежитии также подросла до 400 рублей. В прошлом году в месяц платили 220 рублей. При этом, хоть КГПИ и присоединен к университету, он пока еще сохраняет некую экономическую автономность. В том числе это выражается в дифференцированном тарифе – с тех, кто обучается на платной основе, «сдирают» больше, чем с бюджетников, – 600 рублей в месяц. Кстати, по обеспеченности общежитиями КГПИ находится, пожалуй, в самой выигрышной ситуации – у вуза пять общаг. И поэтому местами в них институту придется поделиться с университетом. Процесс заселения уже пошел.

В Сыктывкарском лесном институте – собственный ценовой расклад. В прошлом году стоимость проживания в общаге СЛИ составляла 270-280 рублей, ныне – 390-400. Соответственно,  для студентов-платников она подросла с 820-900 рублей до 870-950 рублей. Цена зависит от количества проживающих в комнате – в двушке подороже, в трешке – подешевле.

Но есть в республике вуз, в котором принято решение ни на йоту не ухудшать положение своих студентов. Это Ухтинский государственный технический университет. Еще нынешним летом ректор УГТУ Николай Цхадая заверил нас, что не собирается поднимать плату за общежитие. Студенты как платили 2,5 тысячи рублей в год, так и будут. Но в самом начале учебного года прошел слух, будто бы в техническом университете ценовую планку подняли чуть ли не на московский уровень – до 3,5 тысячи рублей в месяц.

– Это наглая ложь! Мы выполняем свое обещание – плата за общежитие в нашем университете остается прежней, – заявил Николай Цхадая.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое увеличивает размер академической и социальной стипендии. В документе говорится, что студенты среднего профессионального образования теперь будут получать 487 рублей в месяц (вместо 400 рублей), а студенты высшего образования 1340 рублей в месяц (сейчас 1200).

Получается, общага подорожала минимум в два раза, тогда как стипендию проиндексировали на 12 процентов. Чем платить такую прибавку, не лучше ли вообще отменить стипендию, но при этом сделать бесплатным проживание в общежитии?

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (5044) - 17 октября 2013 года

"Балтийский дом" в Заполярье

У "Зарубежнефти" будет "дочка" в Усинске

Холодная посадка / Ижемский аэропорт может остаться без легендарного начальника

Клуб вместо магазина решили оборудовать активные жители поселка Белый Бор

Прокат в формате 3D добрался до райцентров

В лесу нашли ящик тротила

Гигантский гриб-трутовик вырос в Корткеросском районе

Зима уже не отступит

Россиян переводят на энергопаек / Ростовчане уже протестуют в связи с введением социальной нормы потребления электричества

Вернуться ли в Коми к местному времени?

С белой тростью по лужам и колдобинам / Незрячим людям требуется помощь не только на улице

Экипаж машины боевой / В соревнованиях по танковому биатлону победили наши земляки

С участием компании "ТрансТелеКом" правительство Коми решает задачи в сфере информационных технологий

 №166 (5043) - 15 октября 2013 года

Своими силами и с помощью республики / Игорь Ковзель обсудил с властями Корткеросского района варианты обновления школ и детских садов

Сыктывкар посетила китайская делегация / После Тайюаня в столице Коми гостям дышалось легко

"Чистое производство" дает плоды

Продукцию аграриев оценили в Москве

До ста аварий в сутки принес на дороги республики "скользкий" октябрь

Горе-водителю придется возместить ущерб

Убыток на сто миллионов принес железнодорожникам скорый поезд Сыктывкар - Москва, который все же будет ходить через день

Платить все равно пришлось / УФАС дважды оштрафовало "РЖД"

Ажиотаж не оправдан / Медполис менять не обязательно

Для молодых спасателей / "РН - Северная нефть" помогла УГТУ в приобретении пожарной спецтехники

 №165 (5042) - 12 октября 2013 года

Регистрация упрощается / Чтобы продать автомобиль, его не надо снимать с учета

Железнодорожники дали переселенцам скидку

За умолчание о нефтеразливах предлагается лишать лицензий

Общественная палата займется авторским правом

Дуэтом, трио, соло и хором со зрителями / Зураб Соткилава вновь выступил перед сыктывкарской публикой

Игротека от волонтеров и… осужденных / В республике реализуется новый социальный проект

Пятипалые вместо трехпалых и стиральные машины в казармах В военкомате рассказали, что ожидает новобранцев 2013 года

Не дожидаясь пеней и судебных приставов / Приходит срок платить имущественные налоги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (5044)
17 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»