Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 октября 2013 года

Россиян переводят на энергопаек

/ Ростовчане уже протестуют в связи с введением социальной нормы потребления электричества

На прошедшей сессии Госсовета РК в числе других принят Закон
«О некоторых вопросах установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии на территории Республики Коми» и другие нормативные акты.

ЭТО сделано для выполнения постановления Пра­ви­тельства РФ от 22 июля 2013 года №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)».

Напомним, что по решению правительства России социальную норму потребления электроэнергии хотят внедрять в стране поэтапно. С 1 сентября этого года она должна была быть введена в семи пилотных регионах, а с 1 июля 2014 года – по всей стране, в том числе и в Коми. Принятие республиканского закона требовалось, чтобы наделить правительство республики полномочиями по установлению величины социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Перед обсуждением этого вопроса на сессии председатель комитета по социальной политике, координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин сообщил журналистам, что это «самый интересный и злободневный законопроект». Однако, по его мнению, прежде чем внедрять подобные новшества, нужно ввести кроме коммерческих еще и социальные тарифы на электричество.

– Допустим, один рубль, а не три, – пояснил М.Брагин. – В некоторых западных странах, где действуют социальные тарифы, человек, отнесенный к категории нуждающихся, потребляя до ста киловатт электро­энергии, вообще за нее не платит.

ПОЭТОМУ, как предположил председатель комитета по социальной политике, наделив правительство Коми упомянутыми полномочиями, депутаты Госсовета РК впоследствии могут обратиться в Госдуму с предложением отменить этот федеральный закон. А какова же реакция жителей семи пилотных регионов, в которых соцнорму на электроэнергию хотели ввести уже с 1 сентября?

По сведениям РИА «Новости», социальная норма электропотребления действовала в пяти из этих регионов и ранее. Среди них – Владимирская, Орловская, Нижегородская области, Кра­сно­ярский и Забайкальский край. Соцнорма в Красноярском крае, например, 110 кВт/час.

Как сообщает информагентство «Пресс-Лайн», жителей Кра­сно­ярского края еще с 2005 года приучают к социальной норме потребления электроэнергии, которую многие называют энергопайком. Региональный месячный норматив – 75 кВт/час на человека, для одиноко проживающих энергопаек составил 110 кВт/час.

ЗА электричество, потребленное сверх соцнормы, красноярцы платят на 60 процентов больше. В целом примерно 70 процентов объема электроэнергии, потребляемой жителями края, оплачивается по социальной норме.

В Нижегородской области социальная норма потребления была введена еще раньше – в 2004 году и составляла 40 кВт/час на человека в месяц. С 2006 года эту норму увеличили до 50 кВт/час. Она осталась такой и сейчас. Для Орловской области, как сообщает «Российская газета», участие в пилотном проекте и введение соцнормы тоже не новшество. Энергопаек здесь ввели еще в 2010 году, установив его в размере 200 кВт/час на человека. За все это время жалоб и нареканий не было ни со стороны поставщиков, ни со стороны потребителей. 

Начальник Орловского областного управления по тарифам Елена Жукова сообщила «РГ», что и сейчас не менее 80 процентов населения области будут спокойно укладываться в норму. А вот если в доме одновременно работают несколько кондиционеров, если в нем есть сауна и подогреваются полы, тогда, конечно, в соцнорму можно и не уложиться. Власти Орловщины уверены, что при уже установленной в регионе соцнорме большинство жителей и не заметят, что участвуют в эксперименте, который начался с 1 сентября. 

А ВОТ в Ростовской области ввведение соцнормы встретили в штыки. Как сообщает портал «Блокнот.Ростов-на-Дону» (www.bloknot-rostov.ru), ростовчане намерены направить в адрес губернатора региона обращение, в котором просят объяснить, по каким расчетам вычислили размер соцнормы. Такое решение жители областного центра приняли на народном сходе 6 октября, который прошел на одной из центральных площадей города.

– Люди начали получать первые квитанции на оплату электроэнергии по соцнорме, и вопросов становится все больше, – рассказал организатор акции Владислав Рязанцев. – Не понятно, как был рассчитан энергопаек? Из чего исходили чиновники, определяя его размеры? Кроме того, мы возмущены тем, что перед присоединением нашего региона к числу субъектов с соцнормой на электро­энергию почему-то никто не поинтересовался у дончан, хотят ли они участвовать в эксперименте.

Между тем тарифы в донском регионе довольно весомые: один киловатт-час в пределах соцнормы (96 кВт/час) стоит 3 рубля 50 копеек, а при ее превышении – 3,89 рубля.

На сход его организаторы приглашали депутатов, представителей областной власти, но те не пришли. Также ранее, по информации портала «Блокнот.Ростов-на-Дону», активисты направили в адрес депутатов законодательного собрания Ростовской области обращение с просьбой посодействовать в отмене энергопайка в регионе. Это была уже вторая попытка ростовчан добиться отмены соцнормы на электроэнергию или хотя бы ее увеличения. Предыдущий митинг горожан прошел в начале сентября на той же площади Ленина.

ВЛАСТИ второго региона, для которого введение соцнормы стало новшеством, – Самарской области, вообще решили выйти из эксперимента, проявив уважение к своим гражданам. Об этом сообщила изданию «АиФ» председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Это при том, что там соцнорма составляла, как и в Орловской области, 200 кВт/час в месяц. По мнению Г.Хованской, введение соцнормы на электричество загоняет в угол самые незащищенные слои населения – одиноких стариков, матерей-одиночек, работающих на дому инвалидов.

Добавим, что и Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает не торопиться с переходом на социальную норму потребления электроэнергии для граждан, который, как уже говорилось, запланирован по всей стране с 1 июля будущего года. О необходимости отсрочки заявила недавно член центрального штаба ОНФ, наша землячка Ольга Савастьянова на заседании круглого стола «фронтовиков».

– С нашей точки зрения, неправильно, что решение по остальным регионам принимается с 1 июля 2014 года, – цитирует ИТАР-ТАСС слова О.Савастьяновой. – Прежде чем переходить на введение этой нормы, нужно провести полноценный мониторинг ее применения.

Учтя это пожелание активистов Народного фронта, теперь уже и Министерство регионального развития РФ не исключает возможности переноса сроков введения соцнормы на потребление электричества для россиян.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (5044) - 17 октября 2013 года

"Балтийский дом" в Заполярье

У "Зарубежнефти" будет "дочка" в Усинске

Холодная посадка / Ижемский аэропорт может остаться без легендарного начальника

Клуб вместо магазина решили оборудовать активные жители поселка Белый Бор

Прокат в формате 3D добрался до райцентров

В лесу нашли ящик тротила

Гигантский гриб-трутовик вырос в Корткеросском районе

Зима уже не отступит

Вернуться ли в Коми к местному времени?

С белой тростью по лужам и колдобинам / Незрячим людям требуется помощь не только на улице

Экипаж машины боевой / В соревнованиях по танковому биатлону победили наши земляки

За койко-место - без потолка / Плата за проживание в студенческих общежитиях выросла кратно

С участием компании "ТрансТелеКом" правительство Коми решает задачи в сфере информационных технологий

 №166 (5043) - 15 октября 2013 года

Своими силами и с помощью республики / Игорь Ковзель обсудил с властями Корткеросского района варианты обновления школ и детских садов

Сыктывкар посетила китайская делегация / После Тайюаня в столице Коми гостям дышалось легко

"Чистое производство" дает плоды

Продукцию аграриев оценили в Москве

До ста аварий в сутки принес на дороги республики "скользкий" октябрь

Горе-водителю придется возместить ущерб

Убыток на сто миллионов принес железнодорожникам скорый поезд Сыктывкар - Москва, который все же будет ходить через день

Платить все равно пришлось / УФАС дважды оштрафовало "РЖД"

Ажиотаж не оправдан / Медполис менять не обязательно

Для молодых спасателей / "РН - Северная нефть" помогла УГТУ в приобретении пожарной спецтехники

 №165 (5042) - 12 октября 2013 года

Регистрация упрощается / Чтобы продать автомобиль, его не надо снимать с учета

Железнодорожники дали переселенцам скидку

За умолчание о нефтеразливах предлагается лишать лицензий

Общественная палата займется авторским правом

Дуэтом, трио, соло и хором со зрителями / Зураб Соткилава вновь выступил перед сыктывкарской публикой

Игротека от волонтеров и… осужденных / В республике реализуется новый социальный проект

Пятипалые вместо трехпалых и стиральные машины в казармах В военкомате рассказали, что ожидает новобранцев 2013 года

Не дожидаясь пеней и судебных приставов / Приходит срок платить имущественные налоги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (5044)
17 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»