Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
17 октября 2013 года

Обидное прозвище

Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок приходит из школы в слезах,  расстроенный, потому что его обзывают. Что делать? Как его успокоить?

ПРЕЖДЕ всего вам самим нужно успокоиться. Если вашего ребенка дразнят, и он от этого страдает, ему нужна ваша помощь, причем действенная, без эмоций. Обсудите с ним этот вопрос: кто его дразнит, почему ему дали такое прозвище, одного его дразнят или еще кого-то?

Предложите сыну (дочери) не обращать внимания на обидчика. Может, тот, кто дал это прозвище, просто таким образом пытается привлечь к себе внимание? Если же сын или дочь не будут реагировать на обидные прозвища, то интерес у обидчика пропадет, ему наскучит, и прозвище само собой забудется. Кто знает, пройдет день – другой, дети помирятся, и все обиды уйдут.

Постарайтесь не вмешиваться сами в конфликт детей. Из-за этого одноклассники решат, что он ябеда, и не станут принимать его в свой круг общения. Ребенок должен сам справиться с этой ситуацией, чтобы у него появилась уверенность в себе.

Существует много способов реагирования, которым родители должны обучить своего ребенка. Приведем примеры некоторых из них.

• Прорепетировать дома, как давать отпор. Это бывает особенно эффективно, когда ребенок, который долго отмалчивался, вдруг начинает отвечать. Его образ резко меняется в глазах незадачливых товарищей, и обзывательства быстро сходят на нет. Отвечать на прозвища имеет смысл на том же языке, рифмуя обидчиков с чем придется. Поскольку их имена известны, все это можно придумать дома заранее.

• Рассказать об очень древнем методе, о котором повествует притча о великом Будде:

«Однажды Будда сидел под своим любимым деревом бодхи. К нему пришел человек, который оспаривал его учение, и стал его критиковать и оскорблять. Будда продолжал находиться в состоянии безмятежности. Когда его оппонент выговорился, Будда посмотрел на солнце и спросил:

– Скажи, когда ты идешь к кому-то на праздник и несешь этому человеку подарок, кому принадлежит подарок?

– Наверное, пока что мне, — ответил в недоумении критик.

– Вот ты пришел на праздник и подарил хозяину подарок. Кому он теперь принадлежит?

– Тому, кому я его подарил.

– А если хозяин не принял твоего подарка и вернул его тебе, кому он будет принадлежать?

– Снова мне.

– Так вот, я не принимаю твоих слов».

ГЛАВНОЕ – донести до ребенка, что не нужно копить отрицательные эмоции или же выплескивать их сразу на обидчика. Все те неприятные чувства, которые испытывают ваши сын или дочь при этом, нужно представлять в виде образа подарка, которым его хотят одарить.

• Научить эффективному методу. Нужно, чтобы ваш ребенок представил своего обидчика и постарался мысленно ответить на следующие вопросы:

– Почему меня обзывают?

– Что я при этом чувствую?

– Если бы я оказался на его месте, что бы меня успокоило?

Подскажите ребенку несколько «волшебных фраз», остужающих пыл дразнящих. Если они с хохотом скачут вокруг, показывая пальцем, можно спокойно сказать: «Я рад, что вам так весело». Если говорят оскорбительные вещи, можно ответить: «Ты можешь так думать, если тебе это нравится» или «Я уже заметил, что тебе нравится говорить гадости о людях».

НЕ НАДО обсуждать навязываемую обидчиками тему (свою внешность, качества и т.д.), спорить, оправдываться, сердиться. Надо кратко и спокойно охарактеризовать их поведение, их мотивы, переложив ответственность за происходящее на них: это не я такой, это ты такой, что тебе нравится меня дразнить. Конечно, сказать это должным тоном и вовремя непросто, но помогает практически всегда.

Ребенок должен помнить, что в большинстве случаев оскорбления вызваны страхом и неуверенностью в себе. Таким образом, каждый раз, когда ребенку кажется, что другой человек поступает плохо в отношении него, он должен постараться встать на его место, и тогда он поймет, почему он так себя ведет. Это понимание поможет ему взглянуть на ситуацию с другой стороны.

ЧЕМ старше ребенок, тем большую информационную нагрузку несет прозвище. В сложившихся (особенно мальчишеских) компаниях прозвище может означать вовсе не «Ты – смешной, мы потешаемся над тобой», а «Ты – наш, мы принимаем тебя». Такими прозвищами ребенок втайне гордится и способен даже настаивать, чтобы его звали именно так, хотя сама кличка может быть неблагозвучной. Важно другое: такая кличка – это доказательство признания товарищей. Это пропуск в узкий круг неформального общения. Это посвящение.

Не забудьте рассказать ребенку, что и у вас в детстве было прозвище, и вы тоже сначала огорчались, а потом поняли, что не так уж это и обидно. Объясните ребенку, что в его жизни будут всегда встречаться люди, которые захотят его расстроить. Обижаясь один раз, он дает возможность обидеть его снова. Нужно не обращать на таких людей внимания, и тогда они постепенно исчезнут из жизни, а придут другие, которые будут любить и уважать его.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (5044) - 17 октября 2013 года

Кушать подано

Хочу в семью

Практикум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (5044)
17 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»