Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 октября 2013 года

Экипаж машины боевой

/ В соревнованиях по танковому биатлону победили наши земляки


"Красный" танк российского экипажа на биатлонной дистанции.

Иван Ревеняла, Николай Мороков и Игорь Артемьев.

Двое членов экипажа
«красного» танка, победившего
в международных соревнованиях по танковому биатлону нынешним летом, ушли на службу в армию из Республики Коми. Об этом сообщил недавно заместитель председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин во время прямой линии «В армии служить почетно».
Мы решили выяснить подробности о наших героях.

ПЕРВЫЕ международные соревнования по танковому биатлону прошли на базе учебного комплекса 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа в Алабино под Москвой с 14 по 17 августа. Инициатором соревнований выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу, предложивший соединить реальную боевую подготовку и спорт.

В новом виде «боевого спорта» состязались лучшие танковые экипажи России, Армении, Белоруссии и Казахстана. На финальном этапе Рос­сию представлял экипаж 138-й мотострелковой бригады Западного военного округа. Командовал танком Т-72б уроженец села Летка Прилузского района гвардии младший сержант Николай Мороков, оператором-наводчиком был уроженец деревни Верхний Воч Усть-Куломского района старший сержант Иван Ревеняла, ме­хаником-во­дителем – рядовой Игорь Артемьев из Новгородской области. Танки участ­ников для зрелищности мероприятия были раскрашены в разные цвета. Российскому танку достался красный цвет.

Условия соревнований напоминали правила классического биатлона – участники должны были проехать круги протяженностью от шести до десяти километров. На первом круге они поражали мишени с расстояния 1800, 1700 и 1500 метров, на втором вели огонь по пехотной группе и противотанковому гранатомету, на третьем стреляли в противотанковое орудие. В случае промаха экипаж отправлялся на штрафной круг в полкилометра. Российский экипаж вышел в лидеры с самого начала гонки. «Красный» танк преодолел три круга с препятствиями и три огневых рубежа за 26 минут.

По мнению командира экипажа Н.Морокова, тяжелее всего на соревнованиях пришлось стрелку Ивану Ревеняле, поскольку именно он выполнял самую сложную часть задания – поражение целей.

Победители соревнований были награждены переходящим призом – позолоченной моделью танка Т-34. Трем танкистам также вручили автомобили «Нива», предоставленные в качестве награды за первое место корпорацией «Уралвагонзавод».

Соревнования вызвали интерес и за рубежом. В следующем году участие в танковом биатлоне собираются принять экипажи из США, Италии и Германии.

КАК рассказала нам мама Николая Морокова Вален­тина Владимировна, сын ушел в армию восемь лет назад, потом остался на сверхсрочную и, по всей видимости, будет продолжать военную карьеру.

Служит 26-летний Николай в городе Заполярном Печенгского района Мурманской области, женат, у него есть четырехлетняя дочка. Полученную за победу в биатлоне «Ниву» танкист подумывает продать и приобрести другую машину, более удобную для поездки всей семьей на родину (в Летку он собирается следующим летом). У младшего сержанта Николая Морокова есть два старших брата. Кстати, один из них тоже оставался после срочной службы контрактником, но потом все же ушел на гражданку, выбрав профессию дальнобойщика.

О победе сына в соревнованиях его родственники узнали от него самого.

– Позвонил ранним утром, мы даже испугались, неужели что-то случилось? – вспоминает Валентина Владимировна. – Оказалось – победа. Рассказал нам, что на самих соревнованиях все было удачно, а вот на тренировках не повезло, что-то не рассчитал и разбил себе нос и лоб, даже швы пришлось накладывать. Репортажи про танковый биатлон мы смотрели по телевизору, записали эти передачи и теперь пересматриваем время от времени.

Интересное совпадение: 28-летний Иван Ревеняла тоже из семьи, где выросли три сына, и его старший брат Сергей тоже некоторое время служил по контракту. А младший брат, Нико­лай Ревеняла, должен уйти в армию в ближайшее время. Экзотическая для наших краев фамилия досталась уроженцам усть-куломской деревни от отца-молдаванина. Как и Николай Мороков, Иван Ревеняла отправился в армию сразу по достижении призывного возраста и остался служить. Во время одного из отпусков он приехал в родную деревню и нашел там себе жену Аллу, которую и увез с собой в Мурманскую область, сейчас у них растет сын.

Людмила ВЛАСОВА,
Анна Потехина.

Фото oborona.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (5044) - 17 октября 2013 года

"Балтийский дом" в Заполярье

У "Зарубежнефти" будет "дочка" в Усинске

Холодная посадка / Ижемский аэропорт может остаться без легендарного начальника

Клуб вместо магазина решили оборудовать активные жители поселка Белый Бор

Прокат в формате 3D добрался до райцентров

В лесу нашли ящик тротила

Гигантский гриб-трутовик вырос в Корткеросском районе

Зима уже не отступит

Россиян переводят на энергопаек / Ростовчане уже протестуют в связи с введением социальной нормы потребления электричества

Вернуться ли в Коми к местному времени?

С белой тростью по лужам и колдобинам / Незрячим людям требуется помощь не только на улице

За койко-место - без потолка / Плата за проживание в студенческих общежитиях выросла кратно

С участием компании "ТрансТелеКом" правительство Коми решает задачи в сфере информационных технологий

 №166 (5043) - 15 октября 2013 года

Своими силами и с помощью республики / Игорь Ковзель обсудил с властями Корткеросского района варианты обновления школ и детских садов

Сыктывкар посетила китайская делегация / После Тайюаня в столице Коми гостям дышалось легко

"Чистое производство" дает плоды

Продукцию аграриев оценили в Москве

До ста аварий в сутки принес на дороги республики "скользкий" октябрь

Горе-водителю придется возместить ущерб

Убыток на сто миллионов принес железнодорожникам скорый поезд Сыктывкар - Москва, который все же будет ходить через день

Платить все равно пришлось / УФАС дважды оштрафовало "РЖД"

Ажиотаж не оправдан / Медполис менять не обязательно

Для молодых спасателей / "РН - Северная нефть" помогла УГТУ в приобретении пожарной спецтехники

 №165 (5042) - 12 октября 2013 года

Регистрация упрощается / Чтобы продать автомобиль, его не надо снимать с учета

Железнодорожники дали переселенцам скидку

За умолчание о нефтеразливах предлагается лишать лицензий

Общественная палата займется авторским правом

Дуэтом, трио, соло и хором со зрителями / Зураб Соткилава вновь выступил перед сыктывкарской публикой

Игротека от волонтеров и… осужденных / В республике реализуется новый социальный проект

Пятипалые вместо трехпалых и стиральные машины в казармах В военкомате рассказали, что ожидает новобранцев 2013 года

Не дожидаясь пеней и судебных приставов / Приходит срок платить имущественные налоги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (5044)
17 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»