Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 октября 2013 года

В пользу подсудимых

/ Присяжные оправдали братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева, обвинявшихся в заказе и организации поджога "Пассажа"


Фахрутдина и Асрета Махмудовых встречали после оправдательного вердикта подруги жизни.

Валентин Гаджиев отрекся от своего признания о причастности к преступлению.

Во вторник вышли на свободу ухтинские предприниматели Фахрутдин и Асрет Махмудовы
и Валентин Гаджиев.
Присяжные признали
их невиновными в заказе
и организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». Точная дата оглашения приговора еще не известна,
но уже нет сомнений в том, что он будет обжалован.

ОБ этом судебном разбирательстве «Республика» не раз подробно рассказывала. Тянулось оно около двух лет. Напомним, по версии обвинения, поджигатели «Пассажа» Алексей Пулялин и Антон Коростелев в июле 2005 года совершили преступление под давлением братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева. Поводом для оказания давления якобы послужила драка в ухтинском ночном клубе «Домино» в марте 2005 года. Противником А.Пулялина и А.Коростелева оказался племянник Ф. и А.Махмудовых Давид. После этого, как считает обвинение, братья Махмудовы потребовали, чтобы А.Коростелев и А.Пулялин заплатили за «нанесенный ущерб» 500 тысяч рублей. Или «отработали долг», совершив поджог «Пассажа». Молодые люди выбрали второй вариант. В огне погибли 25 человек.

Суд признал А.Пулялина и А.Коростелева виновными в поджоге «Пассажа» и приговорил к пожизненному заключению, которое они сейчас и отбывают. Впрочем, в последнем процессе они участвовали в статусе потерпевших, поскольку якобы пострадали от давления Махмудовых. Кстати, именно А.Пулялин и А.Коростелев назвали братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева заказчиками и организаторами поджога «Пассажа», подробно рассказывали, как те били их, запугивали, вывозили за город, требовали деньги, как готовили к совершению преступления. Потом поджигатели от этих своих показаний отказались, заявив, что это оговор, выбитый правоохранителями. В суде А.Пулялин и А.Коростелев утверждали, что с братьями Махмудовыми и Валентином Гаджиевым вовсе не знакомы.

Братья Махмудовы и в ходе следствия, и в суде отрицали свою вину. Менее последовательной была позиция В.Гаджиева, который в августе 2010 года приехал из Дагестана в Сыктывкар, в сопровождении адвоката пришел в СУ СКР по РК и заявил о том, что причастен к ухтинской трагедии. В своих показаниях он утверждал, что заказал погром магазина «Сотовик», располагавшегося в торговом центре «Пассаж», но исполнители перестарались и по своей инициативе совершили поджог.

БЕЗУСЛОВНО, присяжным было непросто разобраться в массе доказательств, представленных сторонами в процессе. Адвокаты не раз напоминали судьям из народа, что все сомнения трактуются в пользу подсудимых. Судя по всему, сомнения у присяжных оставались. С первой попытки они не смогли вынести вердикт. 8 октября, пробыв в совещательной комнате более трех часов, присяжные вернулись в зал суда и заявили о необходимости возобновления судебного расследования и представления дополнительных сведений.

15 октября присяжные вновь отправились в совещательную комнату. На вынесение вердикта у них ушло около четырех часов. Восемь присяжных из двенадцати сочли, что факт конфликта между А.Пулялиным, А.Коростелевым и Д.Махмудовым у ночного клуба «Домино» не доказан. Десять присяжных решили, что не доказан и сговор братьев Махмудовых и В.Гаджиева на организацию поджога «Пассажа» из неприязненных отношений с собственниками торгового центра.

В итоге подсудимые, признанные невиновными, были освобождены из-под стражи в зале суда. 21 октября в Верховном суде РК состоится обсуждение последствий вердикта, после чего судья вынесет приговор – естественно, оправдательный. Как будут развиваться события, покажет время.

В ПРОКУРАТУРЕ РК подчеркнули, что сам по себе вердикт присяжных, представляющий собой решение о виновности или невиновности подсудимого, обжалованию не подлежит. Обжалуется приговор, вынесенный на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. После вынесения приговора гособвинение изучит судебный акт и материалы дела, составлявшие на момент направления дела в суд 215 томов. В отведенный для апелляционного обжалования период предстоит оценить приговор с точки зрения его соответствия уголовно-процессуальному законодательству, а также установить, имели ли место иные нарушения в ходе судебного разбирательства. После обобщения всех перечисленных обстоятельств Прокуратура РК примет решение о принесении апелляционного представления на приговор суда.

Право обжаловать приговор имеет еще одна сторона – потерпевшие. Валентина Стражникова, потерявшая во время пожара в «Пассаже» дочь, твердо заявила, что намерена обжаловать приговор, поскольку, с ее точки зрения, в ходе процесса были допущены нарушения. Комментируя вердикт присяжных, В.Стражникова сказала следующее:

– Бог им судья! Это их решение. Не желаю им когда-нибудь оказаться на нашем месте. Люди, которые устроили поджог «Пассажа», убили наших детей, разрушили наши жизни… Хочется только сказать спасибо тем присяжным, которые высказались за виновность подсудимых. А мы будем бороться до конца.

РУКОВОДИТЕЛЬ следственного управления СУ СКР по РК Николай Басманов убежден в том, что его подчиненные, расследовавшие дело о заказе и организации поджога «Пассажа», выполнили свою работу добросовестно:

– Со всей уверенностью и ответственностью я могу сказать, что следователи сделали все возможное для того, чтобы собрать доказательственную базу, позволяющую предъявить предполагаемым заказчикам поджога обвинения и направить дело для рассмотрения в суд. Кстати, ни одно из собранных следствием доказательств судом не было признано недопустимым. Следствие осуществлялось в условиях мощного противодействия, в том числе информационного со стороны определенных средств массовой информации. Такого в моей практике не было, когда бывшие сотрудники прокуратуры (Григорий Чекалин), милиции (Михаил Евсеев), адвокат (Виктор Козлитин), используя неправовые методы, пытались препятствовать установлению истины по делу. Эти люди были приговорены к лишению свободы вступившими в силу решениями судов. Думается, что в уголовном деле предполагаемых заказчиков поджога окончательную точку поставит Верховный суд РФ.

Вердикт присяжных про­ком­ментировал агентству «Коми­ин­форм» и Глава РК Вячеслав Гайзер.

– Знаю одно: зверски убиты 25 человек, жителей нашей республики, именно поэтому считаю, что точка в деле о поджоге «Пассажа» будет поставлена тогда, когда органы правопорядка однозначно установят организаторов этого страшного преступления. Когда будет вынесен обвинительный приговор тем людям, которые задумали и реализовали такой бесчеловечный замысел, – отметил глава региона.

В.Гайзер добавил, что республика всеми силами помогала пострадавшим, однако никакая помощь не является достаточной, пока не свершится справедливое правосудие.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото «БНКоми».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (5044) - 17 октября 2013 года

Анатолий Пуро ответит по трем эпизодам / Экс-мэр Воркуты скоро начнет знакомиться со своим уголовным делом

 №165 (5042) - 12 октября 2013 года

Ингредиенты для зелья продавали без рецепта

Молодой человек умер от переохлаждения?

Автомобиль с вахтовиками оказался в кювете / Пострадали пятнадцать человек

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (5044)
17 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»