Личное Дело |
17 октября 2013 года |
"Овечки" с пятачком/ Прилузский фермер разводит редких пуховых свиней
На подворье объячевского фермера Ивана Алексеенко уже год живут необычные свиньи: они покрыты густой шерстью, которая к зиме становится длинной и начинает завиваться кольцами. Вылитые овечки, только покрупнее, хрюкают и нос пятачком. Это свиньи породы венгерская пуховая мангалица, известные своей морозоустойчивостью и деликатесным мясом. – Я нашел информацию об этих свиньях в интернете, очень захотелось их разводить. Потом думаю: нужно сначала хотя бы кусок мяса купить, попробовать, что же это за мраморная свинина такая? А не продают нигде! – рассказывает Иван Алексеенко. – Тогда начал искать, где можно купить поросят. Самое ближнее, оказалось, в Подмосковье. Собирался уже туда ехать, но в последний момент случайно нашел информацию, что мангалиц на продажу разводят во Владимирской области. Вот оттуда я и привез десять свиноматок и двух хряков. Сейчас в хозяйстве Алексеенко два десятка мангалиц. Было побольше, но часть молодняка закололи. Мясо и вправду оказалось необычным на вкус. Кстати, из-за этого мяса и сала мангалица – фактически национальное достояние Венгрии. Там в честь этой свинки даже проводят фестивали. Хотя еще тридцать лет назад эта порода была буквально на грани вымирания из-за появления новых «скороспелых» пород свиней, казавшихся более выгодными для разведения. Но в 80-х годах прошлого века, что называется, хватились и начали активно разводить мангалиц. Венгерских пуховых свиней вскоре снова завезли в Испанию и Англию, где этих хрюшек опрометчиво вывели под корень и потеряли сырье для производства элитного бекона. Потом мангалица добралась и до России (кстати, в первой половине двадцатого века ее уже разводили на Украине, но тоже фактически извели, предпочтя другие породы), а теперь и до Коми. Если мясо мангалиц сумели оценить, то вот связать носки из их шерсти вряд ли получится. Шерсть пуховой свиньи хоть и похожа внешне на овечью, но гораздо жестче. – Родня моя очень хотела поэкспериментировать с шерстью, уговаривали, чтобы постриг свинью, – смеется Иван. – Но я не рискую. Дело в том, что это полудикая порода, очень самостоятельная, так что таких опытов не потерпит. Я однажды кое-что в загоне поправить хотел, близко подошел к беременной свинье, а рядом хряк был, который забеспокоился, решил ее защитить и как кинулся на меня! Туша в 250 килограммов! Кое-как я от него спасся, но поцарапать он меня успел. Но такая полудикость мангалиц – их положительная сторона, они сами за себя могут постоять, в корме неприхотливые, едят буквально все, что под ногами найдут, внимания меньше требуют. А шерсть хорошо защищает их от холодов. Я читал про случай, когда мангалица родила в сугробе в пятнадцатиградусный мороз, и весь выводок выжил. Несмотря на то что мангалица может жить на вольном выпасе, современные требования к животноводам такой свободы не одобряют, предписывая высокие заборы, заасфальтированные подъезды к свинарникам и другие блага цивилизации. Так что резвящимися в окрестных лугах мангалицами объячевцам любоваться не придется. Сейчас Иван Алексеенко планирует строительство новых помещений для своей фермы, чтобы можно было увеличивать поголовье пуховых свиней в соответствии с нормами их содержания. Тогда он сможет получать дотации на их разведение. Кстати, мангалицы – не первый эксперимент прилузского фермера, три года назад он открыл перепелиную ферму. Уже два года подряд Иван Алексеенко становится победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». В прошлом году он ездил в Москву для участия в финальном этапе этого конкурса, должен отправиться туда и в нынешнем ноябре. Анна ПОТЕХИНА. |