Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 февраля 2013 года

Платить ли за парковку во дворах?

Глава администрации калужского города Обнинска предложил поднять коммунальные платежи для тех, кто паркует свои автомобили во дворах. Сейчас на уборку придомовой территории поступают равные платежи с каждой квартиры. Но жильцам, не имеющим машин, достаточно хорошо ухоженной пешеходной части, автолюбителям же нужны во дворах расчищенные места для парковки. Разрешить такую ситуацию помогла бы дифференциация коммунальных платежей. Мэр Обнинска предлагает, сославшись на европейский опыт, продумать нормативы, по которым можно рассчитывать плату за стоянку во дворах и на тротуарах. Эти нормативы должны зависеть от количества и условий содержания автомобилей. А вы поддерживаете идею введения коммунальных платежей за парковку во дворах?

Иван Поздеев, глава администрации Сыктывкара:

– Идея сама по себе правильная, однако, на мой взгляд, ее воплощение не должно формироваться «сверху». Подобную практику сначала необходимо опробовать экспериментально, например, в уже сложившихся, стабильно работающих ТСЖ, там, где люди привыкли к ответственности и необходимости нести бремя содержания совместного имущества. Если такой подход себя оправдает, тогда уже можно пробовать распространять его шире.

Вера Скоробогатова, заместитель председателя Госсовета РК, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Думаю, что дворы у нас все-таки не предназначены для парковки. А если люди еще и будут платить за парковку, то появятся какие-то оградки у каждой машины. У нас автолюбители очень любят ставить ограничения, заграждения из колышков и проволоки. Уедут на выходные, запрут проволочную «калитку», и на это место никто уже не сможет поставить машину. Думаю, что решать проблему нужно строительством специализированных парковок. Новые дома должны быть уже с подземными гаражами. Вообще вопрос платы за парковку во дворах породит массу других последствий и проблем, о которых, как мне кажется, инициатор этой идеи даже не представляет.

Евгений Шумейко, руководитель администрации Воркуты:

– Я категорически против. Предложение вводить эту строку в квитанции за коммунальные услуги не поддается никакой логике. Правильнее вести речь об обустройстве стоянок, которые не будут создавать неудобства на дворовых территориях. Нельзя сталкивать лбами жильцов, которые являются владельцами транспорта, и тех, кто не имеет машин. К тому же сейчас немало товариществ собственников жилья, члены которых должны сами решить, где разместить такую автостоянку, можно ли ставить машины во дворе. Согласен, что проблемы с парковкой есть. Скажем, в Воркуте мы чистим неплохо и улицы, и дворы, но иногда человек жалуется, мол, почему не расчищен проезд у моего дома. Да потому, что у него машина стоит, загораживая проезд грейдеру. И все-таки то, что предлагает обнинский мэр, – это не решение вопроса.

Владимир Овчинников, журналист:

– Конечно, я поддерживаю идею платы за парковку во дворе, хотя считаю, что в настоящее время в Сыктывкаре реализовать ее невозможно. Ведь плата означает обязательное исполнение услуги по принципу – я вам «пятачок» и вы мне пятачок территории. Причем пятачок этот должен быть всегда свободен именно для меня. А у нас дворы построены таким образом, что каждый жилец вряд ли может рассчитывать на место даже для одного колеса. Идею эту нужно реализовывать на стадии проектирования и строительства новых домов. На Западе, куда смотрит мэр Обнинска, при проектировании рассчитывают не только количество жильцов дома, но и количество автомобилей, которые необходимо разместить, строят подземные парковки, делают именные парковочные места во дворе. А у нас места получат лишь особы, приближенные к телу председателя ТСЖ или другой структуры. Так что лучше уж пусть царит нынешняя анархия.

Геннадий Левицкий, генеральный продюсер телеканала «Юрган»:

– Против, потому что следующим шагом может быть платный въезд для пожарных машин, карет скорой помощи, такси – они ведь тоже портят общую территорию. А европейский опыт хорошо бы изучить и по оборудованию парковок вне дворовых территорий.

Андрей Мишарин, руководи-тель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России»:

– Я против идеи введения коммунальных платежей за парковку во дворах, по крайней мере, в том варианте, в котором ее предложил реализовать мэр Обнинска. Я считаю, что двор, очищенный от снега, нужен каждому жильцу, вне зависимости от того, есть у него машина или нет. По чистому двору приятно и безопасно не только ездить, но и просто ходить. Кроме того, придворовая территория рассчитана для парковки пожарных машин и машин скорой, помощь которых может понадобиться любому из жильцов. Другое дело, если во дворе будет отведена специальная огороженная парковочная зона, за качественное обслуживание которой я готов заплатить.

Михаил Брагин, координатор регионального отделения ЛДПР, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике:

–Нет, не согласен. Мэру Обнинска, видимо, заняться больше нечем или в Обнинске все хорошо во всех других сферах жизнедеятельности города. Кстати, хорошо бы узнать, какой партией делегирован сей товарищ на должность мэра. Считаю, что необходимо оборудовать нормальные парковки, чтобы всем было уютно. Я знаю такие дворовые территории в Сыктывкаре, где все жители дома довольны: на общем собрании жильцов договорились, как обустроить двор, и выполняют это. Таких примеров, конечно, не много, но что поделаешь – привыкли жить в «совке», и пока «совок» у нас в головах, то мало что изменится.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

С песнями и листовками на коми языке вышли на сыктывкарские улицы молодые активисты

Командиров поблагодарили за службу

Шахтеры идут на поправку

Памятник участникам Первой мировой войны планируется возвести в Сыктывкаре к столетнему юбилею "битвы народов"

Сбитые с толку / Новые правила оплаты ЖКУ не находят понимания ни у народа, ни у самих чиновников

Камышинки на ветру / Выпускницы интерната имени Католикова выживают благодаря помощи простых людей, не находя поддержки у государства

 №30 (4907) - 21 февраля 2013 года

Подписан приказ об объединении Сыктывкарского госуниверситета и Коми пединститута

Хирургическое вмешательство / В Яснэге вместо ремонта просто перестали топить стационар

"Главконтроль" вызвал одобрение у ветеранов и ностальгию по народному контролю

Энергетики создадут колл-центр / Жители Коми не любят передавать данные счетчиков через интернет

Бесплатную приватизацию продлили на два года

Свечи в память о погибших горняках

Дорогу закрыли для автобусов

Для новичков и "продвинутых" / В Сыктывкаре вновь открылись курсы коми языка

Без учета местных особенностей / Депутаты Госсовета Коми предлагают внести в законопроект о рыболовстве существенные поправки

Работникам культуры трудно дышать / Из-за отсутствия вентиляции в комнатах "Югора" прописались грибок и плесень

 №29 (4906) - 19 февраля 2013 года

В каменном мешке шансов спастись не было / Строители-вахтовики, погибшие во время взрыва на улице Южной, жили в нечеловеческих условиях

Без процедуры голосования / Сыктывкарские депутаты поспорили о приватизации и порядке проведения общественных слушаний

Вспомнили про "зеленые патрули" / К охране памятников природы намерены привлечь школьников

Над Челябинском громыхнуло, в Ижме откликнулось

День рождения в музее могут отметить сыктывкарцы

В память о Федоре Шаляпине

Спорткомплексу Яреги подарили детский автобус

В школах объявили карантин

За столичными гимназиями закрепили территории / Устроить туда своих детей все равно будет непросто

Налоговики советуют завести "личный кабинет" / Сэкономить время в декларационную кампанию позволят электронные сервисы

Стимул для рождаемости / В Коми выдано более двух тысяч сертификатов на семейный капитал

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4908)
22 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»