Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
22 февраля 2013 года

Куриные грудки, запеченные в сливках под сыром

Ингредиенты:

Куриная грудка, снятая с кости (проще говоря, филе), два зубчика чеснока, которые желательно разрезать вдоль на небольшие кусочки, три-четыре ложки перетертых консервированных помидоров, половина лимона, граммов 100 сливок жирностью не менее 20 процентов, две-три небольшие картофелины для гарнира, граммов 100 любого сыра, ложка растительного масла, одна средняя луковица, немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

Промытые и очищенные от шкурки грудки шпигуем двумя-тремя мелко порезанными зубчиками чеснока, чуть натираем солью со всех сторон и слегка перчим.

Для запекания грудок в духовке лучше выбрать посуду с высокими бортами – сковородку или сотейник. Ниже вы поймете почему. Посуду смазываем изнутри каким-нибудь раст. маслом, укладываем в нее грудки, а свободное пространство засыпаем измельченным луком.

Вливаем граммов 150 сливок так, чтобы они немного покрыли лук.

Поскольку мы ведем речь о гамме вкусов, которыми гипотетически должна напитаться наша грудка, выжимаем на сливки половину лимона (сливки жирностью 20 процентов и выше эту процедуру переносят легко).

Эстетика в нашем деле тоже вещь не последняя. Поэтому и во имя ее, и во имя обогащения того же вкуса добавляем (не смешивая со сливками) три четыре ложки тертых консервированных помидоров. Те, кому помидоры не нравятся, спокойно обходятся без них.

Указанное количество картофеля режем кружочками и укладываем кружочки так, чтобы оставить в неприкосновенности помидорные «островки». Это наш гарнир к грудкам: картофель, запеченный в сливках, очень хорошо сочетается с птицей.

Солим, перчим по вкусу. А посуду поставить в разогретую до 200оС духовку, причем на решетку. Чуть ниже среднего уровня. Запекаться грудки будут примерно 30 мин. Через 30 мин. натираем на терке сыр, посуду достаем из духовки и щедро посыпаем сыром наше блюдо.

Сыр в данном случае и будет работать в качестве затычки для вобравших в себя соки грудок. Запекаем еще примерно 15 минут, в течение которых сыр, как правило, обретает золотистый цвет. Сочнейшее и нежнейшее блюдо готово!

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

Женская болезнь "шопинг"

Что такое артрит?

Ситцевый декор

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4908)
22 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»