Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
22 февраля 2013 года

Не дали зарыть в землю

/ Некачественные семена изымаются тоннами

Дачники и огородники уже начинают запасаться семенами на предстоящую посевную. От качества семян зачастую зависит весь урожай, поэтому выбирать их абы как нельзя. Тем более что на этот рынок все чаще стали выходить мошенники.

На территории Коми, по последним данным, зарегистрировано 658 объектов, занимающихся производством, хранением, заготовкой и реализацией семян сельскохозяйственных растений. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Коми, в прошлом году специалисты исследовали около 6 тысяч партий семян сельскохозяйственных растений и сняли с реализации более полутора тысяч партий. Из них 353 партии – это были семена овощных культур, 472 – цветочных культур. И в том, и в другом случае доля брака составила пятую часть проверенных семян.

Сумма наложенных за выявленные нарушения штрафов составила 26 с половиной тысяч рублей. Нарушения заключались в том, что семена выставлялись на продажу без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества, или с документами, но с истекшим сроком годности. Также представленные документы о качестве семян не были заверены подлинной печатью и подписью руководителя организации-поставщика. На документах не было ссылки на номер испытательной лаборатории, зарегистрированной в системе сертификации семян.

Карантинный сорняк – паслен колючий – был обнаружен в партии семян горчицы белой, завезенной из Ставропольского края. Из торгового оборота было изъято 389 кг зараженных семян горчицы. Собственнику груза выдано предписание об уничтожении или возврате партии в адрес поставщика груза. Тот предпочел вернуть груз. Предприниматель же, допустивший реализацию зараженных семян, решением Сыктывкарского городского суда привлечен к административной ответственности.

Россельхознадзор проверил также более полутора тысяч партий саженцев плодово-ягодных культур, декоративных деревьев и кустарников. В результате рейдовых мероприятий на рынках, на несанкционированных торговых точках, на территориях садоводческих товариществ снято с реализации 793 партии саженцев. Это почти половина всех проверенных кустарников. Опять-таки торговали без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества посадочного материала. Саженцы оказались нерайонированных сортов, неизвестного происхождения, с плохо развитой, подсохшей корневой системой, толщина и высота стволов не отвечали требованиям стандартов. Некачественные саженцы завозились из Краснодарского края, Кировской и Вологодской областей, а также Пермского края.

Помимо этого сотрудники Управления Россельхознадзора по Коми в прошлом году изъяли из оборота 100,9 тонны семенного картофеля, завезенного из Республики Беларусь. Партия была полностью уничтожена из-за отсутствия фитосанитарного сертификата. Еще 136 кг семенного материала из Голландии были возвращены назад производителю по той же причине. Виновные лица были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

Плесень, грибок и сквозняк / Что делать, если пластиковые окна вам смонтировали с браком?

Косметолог подшофе

Халява - это "под ноль"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4908)
22 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»