Экономика |
22 февраля 2013 года |
До шести тонн "молочки" в сутки может производить реконструированный завод в селе Помоздино
В селе Помоздино Усть-Куломского района открыли обновленный молочный завод. 20 февраля в открытии реконструированного завода приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин, руководитель районной администрации Дмитрий Шатохин, специалисты в области сельского хозяйства. Более шестидесяти лет помоздинский молочный цех располагался в здании местного Успенского храма, и с 90-х годов верующее население требовало, чтобы в строении снова была открыта церковь. По этой причине, а также потому, что помещения храма не соответствовали требованиям, установленным к производству молочной продукции, под завод стали подыскивать новое здание. Выбор пал на пустующий хлебозавод. Общая стоимость реконструкции хлебного завода в молочный составила 17,1 миллиона рублей (в том числе 10,9 миллиона рублей – на новое оборудование). Из республиканского бюджета выделили 12,6 млн. рублей, из районной казны добавили 1,3 млн., еще 1,9 миллиона поступило от ОАО «Монди СЛПК» в рамках соглашения о социальном партнерстве. Справивший новоселье завод сможет выпускать до трех тонн «молочки» в смену, или до шести тонн в сутки. Было бы сырье в достатке. Молоко СПК «Помоздино» закупает в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, имеет свой собственный животноводческий комплекс на 270 голов дойного стада. В дальнейших планах предприятия увеличение производства молока (для этого требуется реконструкция фермы), перевод буренок на сбалансированные корма, привлечение квалифицированных специалистов. На реконструированном предприятии планируется производить пастеризованное молоко, творог, сметану, адыгейский сыр, йогурт, кефирный напиток, ряженку. Молоко и кисломолочные продукты будут упаковывать в картонную тару, сметану в полистироловые стаканы, масло и творог в фольгу, а адыгейский сыр в вакуумные пачки. Реализовывать продукцию планируется в Усть-Куломском районе и в Сыктывкаре. Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК, реконструкция завода поможет ему «выстоять» в условиях вступления России в ВТО: производство в старом помещении не соответствовало стандартам, диктуемым членством в этой организации. Теперь с этим все в порядке. Кстати, и сами технологи, работающие в СПК «Помоздино», отметили, что в новом помещении и с новым оборудованием вкус продукции и ее качество заметно поменялись в лучшую сторону. Наталья ГЕРАСИМОВА. Фото Алексея КОРЕЦКОГО. |