Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 февраля 2013 года

Без учета местных особенностей

/ Депутаты Госсовета Коми предлагают внести в законопроект о рыболовстве существенные поправки


Сергей Лифиренко.

Юрий Цильке.

На прошлой неделе в Госсовете РК прошли парламентские слушания по обсуждению проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». В Госдуме РФ законопроект еще только будет рассматриваться в первом чтении, но свои предложения наши парламентарии и общественники решили выработать и отправить загодя, чтобы
не опоздать.

Вторая попытка

Напомним предысторию появления нового законопроекта. В конце 2010 года в РФ вступили в силу изменения в Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования любительского и спортивного рыболовства. По сути рыбалку предлагалось сделать исключительно платной – любители и спортсмены имели право рыбачить только при наличии путевок. Это вызвало бурю недовольства – в ряде регионов даже прошли акции в защиту рыболовов-любителей. Не отреагировать на общественное возмущение было невозможно. Поэтому Владимир Путин, в тот период занимавший пост премьер-министра, завернул поправки и пообещал оставить любительскую рыбалку доступной для рядовых россиян.

И вот теперь на выходе совершенно новый законопроект, закрепляющий право граждан свободно и бесплатно рыбачить на объектах общего пользования, за исключением тех участков, которые предназначены для ведения рекреационных рыболовных хозяйств. Такие участки могут быть сформированы на искусственных и природных водоемах. Рыбачить на этих участках можно будет при предъявлении именного разрешения рыболова для вылова ценных и особо ценных видов водных биоресурсов. В документе указывается, что общая площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10 процентов водного фонда, находящегося в границах того или иного региона РФ.

Проектом также предусмотрено регулирование вылова рыбы. Кроме того, вводятся ограничения на розничный оборот сетей и запрет на продажу электроловильных установок (проще говоря – электроловов).

Подводные камни

Это в самых общих чертах. На деле же участники парламентских слушаний усмотрели приличное количество пробелов, недоработок и нестыковок принципиального характера, которые, если их не исправить, особенно больно скажутся на жизненном укладе коренного и местного населения, в том числе и в нашей республике. Так что по сути цель таких слушаний – собрать все мнения и пролоббировать в закон как можно больше региональных интересов.

Наиболее спорные моменты председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко озвучил уже в своем вступительном слове.

– Во-первых, декларируется, что любительская рыбалка будет свободной и бесплатной. Исключение составляет только ловля на участках, взятых в аренду, ловля ценных рыб по именным разрешениям и рыбалка с помощью сетей. При этом утверждается, что участки создаются только на естественных и искусственных водоемах – озерах, водохранилищах, но не на реках. В связи с этим остается непонятным, что делать тем предпринимателям, которые взяли участки на реках до появления закона и вложились там в инфраструктуру, – отметил он. – Во-вторых, при формировании в регионе рыболовных участков должно быть соблюдено условие, что 90 процентов всего водного фонда остается свободным для любительской рыбалки. Понятно, что в эту идею вложен компромисс между платной и бесплатной рыбалкой, но как считать оставшиеся 10 процентов для платной ловли? По водоемам? Как вычислить долю каждого муниципалитета в платных водах?

В-третьих, планируется введение запретов и ограничений по нормам вылова. Причем спорны не сами по себе ограничения, которые существовали всегда, а то, что устанавливать их будут федеральные органы. Именно с этим категорически не согласны наши депутаты, считающие, что это должно стать прерогативой регионов. Ведь федералы не всегда четко представляют ситуацию на местах.

И, наконец, еще одно спорное положение – по поводу перечня ценных рыб, которые можно будет ловить платно по разовым разрешениям. В законопроекте сказано, что для этого будет достаточно заплатить госпошлину в размере 200 рублей и стоимость самой рыбы. Например, предполагается, что кета будет стоить 80 рублей, горбуша – 35 рублей, семга – 300, нельма – 200.

– В реках Коми из списка в 14 наименований водятся муксун, нельма, семга, причем нельма занесена в Красную книгу и ловить ее вообще нельзя. А наша семга значительно крупнее, чем в других регионах, поэтому 300 рублей за рыбу – мало. Поэтому мы и говорим, что нормы должны разрабатывать сами регионы, – считает Александр Макаренко.

Некоторые из положений законопроекта попытался растолковать и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РК Алексей Буткин. Он отметил, что именные разрешения на ловлю ценных пород рыб и при рыбалке сетями будут общефедеральными. Что касается предпринимателей, получивших в аренду рыболовные участки до введения моратория на образование новых промысловых участков, то с ними договоры будут переоформлены. Кроме того, в республике будет создан специальный орган – комиссия по формированию рыболовных участков, в составе которой большинство будет представлять население и общественность.

Замначальника отдела гос­контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Воронков проинформировал, сколько же все-таки в республике заключено договоров на аренду зарыбленных участков. Оказалось, 37, из которых 7 уже расторгнуты. «Протяженность участков составляет не более одного процента от общего водного фонда региона, так что до 10-процентного барьера у нас еще очень большой запас. Но отмечу: интерес предпринимателей к аренде участков существенно снижается», – сообщил А.Воронков.

Лояльность
или жесткость?

Сразу несколько предложений по совершенствованию законопроекта внес начальник федерального государственного учреждения «Комирыбвод» Юрий Цильке. Например, по его мнению, следовало бы расширить список ценных рыб, которые можно добывать по разрешениям. А вводимая законом суточная норма вылова на человека должна разрабатываться индивидуально для каждого бассейна исходя из его запасов.

– Специфика нашей республики в том, что люди уезжают на рыбалку не на день, а, скажем, на две недели, поэтому норму можно устанавливать не только на сутки, но и за выезд. Я также считаю, что в плане сетной ловли не учтены интересы малочисленных народов. Они ловят маленькую рыбку издревле, можно для них прописать отдельно размер ячейки и метраж сети, ограничить их, а не исключать вовсе, – полагает Ю.Цильке.

С ним категорически не согласился председатель правления республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко:

– По нашему мнению, надо максимально ограничить лов сетями, особенно вблизи населенных пунктов. На всех рыбы не хватает. Контроль отсутствует напрочь! В Выльтыдоре сети ставят днем – никому до этого нет дела. А чуть дальше в глубинке – вообще что творится?! Есть запрет на сетные орудия лова, но непонятно, как его реализовать на практике. Кто будет следить за соблюдением нормы? – эмоционально высказался он.

Кроме того, С.Лифиренко обратил внимание участников дискуссии на целый ряд нестыковок в проекте закона. Скажем, согласно документу рыболов может свободно ловить рыбу, не относящуюся к ценным видам, без применения сетей, но соблюдая суточную норму. Но если он хочет ловить сетями, то обязан получить разрешение за 200 рублей, и при этом на него уже не распространяется суточная норма вылова. «Получается, это уже даже не спортивная рыбалка, а промышленный лов – какое-то узаконенное браконьерство», – указал Сергей Лифиренко. Он возмутился и огромным числом отсылов в проекте закона к другим нормативным актам, что делает этот документ просто неудобоваримым. А ведь такой закон должен быть простым и понятным для каждого рыбака. К тому же и сам документ требует принятия 27 новых постановлений и приказов уже в первом квартале текущего года.

Ученые бьют тревогу

Пожалуй, самым жестким оказалось выступление заведующего лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра УрО РАН Александра Захарова.

– Моя личная точка зрения: рыболовство у нас носит нерегулируемый характер, включая все акватории, особо охраняемые природные территории и заповедники. Многочисленные московские и питерские фирмы через интернет предлагают услуги по организации рыбалки на всей территории Коми, даже на особо охраняемых территориях и в заповеднике. И все это происходит на фоне правового нигилизма. У нас ресурс очень ограничен. Мы не сможем всех «накормить», такова особенность рыбопродуктивности в северных районах, – подчеркнул ученый.

По словам А.Захарова, правила рыболовства за последнее десятилетие стали настолько либеральными, что рыбоохране просто не под силу осуществлять контроль. Тем паче что многие ее подразделения ликвидированы. Нет рыбоохранной инспекции в Воркуте, нет ее в Усинске. Тундра, по выражению А.Захарова, фактически «оголена». Во время изыскательских работ по трассе газопровода в результате нерегулируемого рыболовства, а правильнее сказать – браконьерства, 18 речек потеряли свою рыбопродуктивность. Численность хариуса европейского практически сведена к нулю. Нагрузка на водные ресурсы возросла многократно, особенно там, где проложены коммуникации. В результате запасы семги упали десятикратно, сиговых рыб – в 5-6 раз, таймень исчез вообще, нельма занесена в Красную книгу. Если раньше среди факторов преобладало техногенное загрязнение, то сейчас – лов сетями в нерестовый период.

В завершение своего выступления Александр Захаров привел результаты опроса среди жителей республики по поводу их отношения к вылову семги. Часть респондентов заявили, что раз их деды и отцы ловили семгу, то и они имеют на это полное право. Вторая группа считает, что ничего страшного не произойдет, если они выловят две-три штуки. А третьи придерживаются мнения, что уж лучше пусть поймают они, чем кто-то другой.

– Вы прочитайте в законопроекте: в числе главных приоритетов – сохранение водных биоресурсов. Прошу это учесть при детализации, – посоветовал, завершая свой невеселый доклад, ихтиолог.

В интересах
коренного населения

В завершение участники обсуждения выслушали и мнение коренных жителей: по видеосвязи пообщались с представителями Удорского района. Планировалась еще и связь с Ижмой, но по техническим причинам не получилось. Удорчане же высказали большое количество замечаний и предложений, причем весьма существенных. Например, что есть реки, которые протекают по территориям двух и более субъектов Федерации, и, значит, регулирование рыболовства на них должно быть межсубъектным.

Уже перед подведением итогов вице-спикер Вера Скоробогатова предложила самые ключевые моменты отразить в пакете предложений от Коми, так сказать, на концептуальном уровне. Это, во-первых, децентрализация закона, во-вторых, права коренных народов и местного населения и, в-третьих, ужесточение форм контроля. Ее поддержал первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков:

– Сегодня очень много было высказано правильных вещей, но самое главное – в концепцию надо внести то, что касается коренного и местного населения. И, конечно, должна быть поднята роль общественности и местного самоуправления, иначе учесть местные особенности будет невозможно. И не надо бояться большого количества предложений и поправок. Ничего страшного – думцы их отработают и доведут до ума.

Лина ПЕРОВА.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

 

Сергей Лифиренко: «Надо максимально ограничить лов сетями, особенно вблизи населенных пунктов. На всех рыбы не хватает».

 

Юрий Цильке: «В плане сетной ловли не учтены интересы малочисленных народов. Они ловят маленькую рыбку издревле, можно для них прописать отдельно размер ячейки и метраж сети, ограничить их,
а не исключать вовсе».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №30 (4907) - 21 февраля 2013 года

Подписан приказ об объединении Сыктывкарского госуниверситета и Коми пединститута

Хирургическое вмешательство / В Яснэге вместо ремонта просто перестали топить стационар

"Главконтроль" вызвал одобрение у ветеранов и ностальгию по народному контролю

Энергетики создадут колл-центр / Жители Коми не любят передавать данные счетчиков через интернет

Бесплатную приватизацию продлили на два года

Свечи в память о погибших горняках

Дорогу закрыли для автобусов

Для новичков и "продвинутых" / В Сыктывкаре вновь открылись курсы коми языка

Работникам культуры трудно дышать / Из-за отсутствия вентиляции в комнатах "Югора" прописались грибок и плесень

 №29 (4906) - 19 февраля 2013 года

В каменном мешке шансов спастись не было / Строители-вахтовики, погибшие во время взрыва на улице Южной, жили в нечеловеческих условиях

Без процедуры голосования / Сыктывкарские депутаты поспорили о приватизации и порядке проведения общественных слушаний

Вспомнили про "зеленые патрули" / К охране памятников природы намерены привлечь школьников

Над Челябинском громыхнуло, в Ижме откликнулось

День рождения в музее могут отметить сыктывкарцы

В память о Федоре Шаляпине

Спорткомплексу Яреги подарили детский автобус

В школах объявили карантин

За столичными гимназиями закрепили территории / Устроить туда своих детей все равно будет непросто

Налоговики советуют завести "личный кабинет" / Сэкономить время в декларационную кампанию позволят электронные сервисы

Стимул для рождаемости / В Коми выдано более двух тысяч сертификатов на семейный капитал

 №27-28 (4904-4905) - 16 февраля 2013 года)

В Ухте ищут компромисс по переселению танцевальной студии "Мелисса"

Памяти павших в горячих точках

Скончался еще один горняк

Собранных средств не хватило / Часовню в Подъельске планируют освятить к пятилетию со дня трагедии

Матриархат среди долгожителей

Акция за чистую Мезень

Столичные дороги расширяют

Мост будут ремонтировать

На сосногорские улицы выходят дружинники

Зимние игрища в Пожеге организовали с участием сельской молодежи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 30 (4907)
21 февраля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»