Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 февраля 2013 года

Памятник участникам Первой мировой войны планируется возвести в Сыктывкаре к столетнему юбилею "битвы народов"

В 2014 году будет отмечаться 100-летие с начала Первой мировой войны. Долгие годы об этой войне в нашей стране не очень-то и вспоминали, а вот нынче к юбилейной дате во многих российских городах намечают открытие памятных знаков. В ряду этих городов может появиться и Сыктывкар.

Отправной точкой подготовки к круглой дате стало послание Президента России В.Путина Федеральному Собранию, прозвучавшее в конце 2012 года. В своем обращении руководитель государства подчеркнул необходимость отдать дань памяти участникам Первой мировой войны. В конце прошлого года Совет Федерации одобрил и федеральный закон, призванный увековечить память воинов уже подзабытой войны. А по большому счету – реабилитировать ее участников. Ведь сотни тысяч солдат и офицеров, сложивших головы на ее фронтах и уцелевших, советской властью были вычеркнуты из истории. Ярлык «империалистическая» на долгие десятилетия наложил табу на исследования и публикации об этой войне, что обрекло на забвение ее героев и участников.

О масштабах той войны, которую в свое время назвали «битвой народов», сами за себя говорят такие цифры. Россия на полях сражений Первой мировой потеряла около двух миллионов солдат. Погибло более миллиона гражданского населения. А три с половиной миллиона наших соотечественников попали в плен. Между тем память о жертвах той войны в России до недавних пор никак не была увековечена. Поэтому в связи с предстоящим 100-летием планируется возвести общенациональный памятник событиям Первой мировой, установить памятные знаки и в регионах. А также – создать и издать полную энциклопедию о той войне.

К работе общероссийского масштаба подключились и в Коми, где также планируется поставить памятник землякам – участникам далекой войны. Вот как ход подготовки к предстоящему юбилею прокомментировал нам начальник отдела Министерства культуры РК Сергей Павлюшин.

– По поручению Главы республики наше министерство приступило к консультациям с историками и музейщиками, к сбору материалов по подготовке к предстоящему юбилею. К сожалению, как и во многих российских регионах, в Коми никогда не проводилось полномасштабных исследований об участии уроженцев нашего края в Первой мировой войне, нет посвященных этой теме и монографий, книг. Это при том, что, по некоторым данным, более пятидесяти процентов мужского населения Коми края призывались на эту вой-ну, – говорит С.Павлюшин.

Лишь установкой памятного знака работа по увековечению памяти участников Первой мировой войны, по мнению С.Павлюшина, ограничиться не должна. Прежде всего необходима широкая популяризация событий вековой давности, выпуск книг, издание сборников документов и комплектов фотокарточек. Ведь во многих семьях Коми края присланные с фронтов Первой мировой войны снимки их родных и близких положили основу домашним фотоальбомам. С.Павлюшин подчеркнул, что необходимо разработать и специальную программу по сбору сведений о Георгиевских кавалерах – уроженцах нашего края. Среди обладателей высокой солдатской награды было и несколько полных Георгиевских кавалеров из коми сел.

– Пока о конкретных сроках и деталях сооружения памятника говорить рано, – резюмировал С.Павлюшин. – Его возведение предусматривает ту же процедуру, что и любого памятного знака: будет объявлен конкурс и т.д. Все, с кем уже удалось обсудить самое приемлемое в Сыктывкаре место для его установки, называют площадку возле Свято-Вознесенского храма в местечке Кируль. До своего закрытия в 30-е годы эта церковь была кладбищенской, а на примыкавшем к ней большом погосте нашли последний приют многие участники Первой мировой войны.

Анна СИВКОВА.

На фото:

В Москве есть мемориал на братском кладбище участников Первой мировой при храме Всех Святых во Всехсвятском. Там же похоронены жертвы красного террора. Это место еще называют мемориалом Примирения народов.

 

Памятную стелу павшим героям Первой мировой войны открыли в  2008 году и в Пушкине (бывшее Царское Село) рядом с Казанским кладбищем, где похоронены 1,5 тысячи участников тех сражений.

 

Любопытная ситуация получилась в Калининградской области. Там сохранились несколько памятников павшим воинам в Первой мировой войне. Но все они посвящены воинам… германской армии, поскольку памятники поставили еще в то время, когда Восточная Пруссия не отошла к СССР. 

 

 

21 июня 2011 года на набережной реки Сены, в самом центре Парижа, состоялось открытие памятника воинам Русского экспедиционного корпуса, погибшим в боях за Францию в годы Первой мировой войны. Кстати, открывал памятник Владимир Путин.

 

Во Франции помнят и чтут память о русских воинах, волею судеб оказавшихся на Западном фронте и отчаянно сражавшихся там за русского царя и французскую республику.

 

Однако в ночь с 6 на 7 февраля 2013 года в Париже был совершен акт вандализма. Памятник был разодет и разрисован неизвестными в цвета панк-группы «Pussy Riot». Снизу на пьедестале краской было выведено требование вандалов «Free Pussy Riot».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

С песнями и листовками на коми языке вышли на сыктывкарские улицы молодые активисты

Командиров поблагодарили за службу

Шахтеры идут на поправку

Платить ли за парковку во дворах?

Сбитые с толку / Новые правила оплаты ЖКУ не находят понимания ни у народа, ни у самих чиновников

Камышинки на ветру / Выпускницы интерната имени Католикова выживают благодаря помощи простых людей, не находя поддержки у государства

 №30 (4907) - 21 февраля 2013 года

Подписан приказ об объединении Сыктывкарского госуниверситета и Коми пединститута

Хирургическое вмешательство / В Яснэге вместо ремонта просто перестали топить стационар

"Главконтроль" вызвал одобрение у ветеранов и ностальгию по народному контролю

Энергетики создадут колл-центр / Жители Коми не любят передавать данные счетчиков через интернет

Бесплатную приватизацию продлили на два года

Свечи в память о погибших горняках

Дорогу закрыли для автобусов

Для новичков и "продвинутых" / В Сыктывкаре вновь открылись курсы коми языка

Без учета местных особенностей / Депутаты Госсовета Коми предлагают внести в законопроект о рыболовстве существенные поправки

Работникам культуры трудно дышать / Из-за отсутствия вентиляции в комнатах "Югора" прописались грибок и плесень

 №29 (4906) - 19 февраля 2013 года

В каменном мешке шансов спастись не было / Строители-вахтовики, погибшие во время взрыва на улице Южной, жили в нечеловеческих условиях

Без процедуры голосования / Сыктывкарские депутаты поспорили о приватизации и порядке проведения общественных слушаний

Вспомнили про "зеленые патрули" / К охране памятников природы намерены привлечь школьников

Над Челябинском громыхнуло, в Ижме откликнулось

День рождения в музее могут отметить сыктывкарцы

В память о Федоре Шаляпине

Спорткомплексу Яреги подарили детский автобус

В школах объявили карантин

За столичными гимназиями закрепили территории / Устроить туда своих детей все равно будет непросто

Налоговики советуют завести "личный кабинет" / Сэкономить время в декларационную кампанию позволят электронные сервисы

Стимул для рождаемости / В Коми выдано более двух тысяч сертификатов на семейный капитал

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4908)
22 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»